aif.ru counter
4236

Что такое полезное питание? Основные правила и принципы

«Здоровый образ жизни» и «полезное питание». В современном обществе эти термины стали очень популярны.

По скорости распространения их можно смело обозвать одним емким и красивым словом «вирус» – единственный правильный вирус, направленный на профилактику болезней и укрепление иммунитета.

Обычно подобные статьи авторы начинают с упоительного рассказа о своих платиновых дипломах в этой сфере и различных диссертациях, которыми был очарован и всецело поглощен весь мир. Но это совсем не моя история.

Я самая обычная девушка из Челябинска с не менее обычным дипломом экономиста. Примерно полтора года назад в недрах интернета наткнулась на дневник питания одной никому не известной девушки из Питера, которая неистово желала похудеть. Ее целью было сократить себя на 20 кг одним лишь правильным питанием и маломальскими физическими нагрузками. Мне этот эксперимент показался провальным, и я начала копаться в сетях в поисках каких–либо доказательств того, что с помощью здорового образа жизни можно быть не только здоровым, но также иметь стройное тело. Я купила абонемент в тренажерный зал, где донимала вопросами о правильном питании своего тренера. Несколькими месяцами позднее записалась на прием к диетологу, из которого выжала всю интересующую меня информацию. Все, что было мною узнано, было на себе же и проверено. Выводы сделаны, и я с удовольствием готова с вами ими поделиться.

Основные правила здорового образа жизни (ЗОЖ) и полезного (здорового) питания (ПП):

Физические нагрузки

Даже в век высоких технологий у нас не хватает времени сходить в бассейн, тренажерный зал или в парк на пробежку, поэтому я предлагаю делать 10–минутную зарядку по утрам. Это обеспечит моментальный заряд энергии на весь день, а также ускорит обмен веществ.

Алкоголь

Исключите его полностью из своего рациона. Помимо высокой калорийности, он также разрушает внутренние органы и может вызвать рак.

Сигареты 

Курение дарит вам целый букет проблем, поэтому забудьте о нем и не вспоминайте даже под страхом смерти.

Сахар 

От него нужно отказаться, выбросить из своей жизни и стереть из памяти. Почему? Он создает нашему любимому и единственному организму более 70 проблем. Да, сахар – это очень хороший источник энергии, но пустой, так как в нем вы не найдете ни белков, ни жиров, ни каких–либо необходимых микроэлементов. Итак, сахар отправляется в топку!

Соль

Ее надо любить, но не сильно. Использовать в самых ничтожных пропорциях и только до 16:00.

Жарить или не жарить?

Не жарить! Если же все–таки без этого никак, то только на гриле или антипригарной сковороде, потому что без масла. В остальных случаях к вашим услугам: мультиварка, пароварка, духовка, микроволновка.

Голод? Нет, не слышал! 

Чтобы держать себя в форме или даже похудеть, нужно есть небольшими порциями каждые 2–3 часа! Голод приходит с последствиями – он снижает уровень гормона, отвечающего за сытость.

И тут мы налетаем на продукты как в последний раз и съедаем в миллионы раз больше, чем на самом деле необходимо нашему организму. Отсюда переедание, а ему в затылок дышит всеми «любимое» ожирение. Следовательно, не допускайте чувство голода, во что бы то ни стало!

Вода

Не нужно насильно вливать в себя воду литрами, достаточно пить столько, сколько вы в состоянии выпить. Есть настоящие водохлебы типа меня, которые могут за день осушить все лужи в городе, и это при всем известной норме в 2 литра в день. Поэтому здесь имеет место быть индивидуальный подход. Важно – за полчаса до приема пищи опрокидывать стаканчик чистой водицы.

Завтрак съешь сам!

Не лишайте себя завтраков! Как завтрак встретите, так день и проведете. Обеспечьте себя энергией на весь день и благодарным желудком на всю жизнь. Вывод: утро начинается с правильных углеводов.

Правило 18:00

Фрукты и зерновые очень полезны, но до 18:00. В позднее время организму гораздо сложнее переварить все это великолепие, в итоге он плюет на все и откладывает жирок на бока и бедра. Так что держите себя в руках, я в вас верю!

Спокойной ночи

Последний прием пищи просто обязан быть за 2–3 часа до сна, не смотря на то, что иногда мы позволяем себе отправиться за сновидениями глубокой ночью. А все почему? Чтобы не дать голоду взять над нами верх!

Льняное масло

Про него можно стихи слагать и говорить часами о том, какое оно хорошее. Но я скажу главное – 1 чайная ложка этого масла утром натощак за 30 минут до еды прольет свет на наше пищеварение, а также сделает наши ногти, волосы и кожу красивыми.

Мучное

Представьте, что было бы, если бы на свете не было пшеничной муки? Правильно, жили бы все долго и счастливо! Вот краткий список муки, которую не только можно, но и нужно: ржаная, гречневая, льняная, кокосовая.

Разнообразие 

В нашем рационе должны присутствовать не только продукты растительного происхождения, но также и животного. Без рыбы, мяса и яиц было бы очень грустно, поэтому не лишайте себя этого полезного удовольствия.

СтопХим

Как бы сложно не было найти продукты чистые, не содержащие химии, но все же на прилавках они есть. Внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности (чем он короче, тем натуральнее и безопаснее товар).

Честно говоря, когда я только начала подсаживать себя на эту «иглу», мне казалось все очень сложным и невозможным. Было несказанно лень следовать бесчисленным правилам. Но наш организм гораздо умнее нас, он очень быстро перестраивается на новую волну и забывает старую. Вкусовые рецепторы меняются, и вы перестаете любить все то, что любили раньше.

Мне, например, было очень сложно отказаться от двух своих главных лакомств – чипсов и Raffaello. Через месяц воздержания и ЗОЖ, чипсы показались мне ужасно жирными и солеными, а Raffaello – беспощадно сладкими. Но что меня порадовало и приятно удивило больше всего – во–первых, я забыла о проблемах с желудком, а я ведь с самого детства страдаю хроническим гастритом, как и каждый второй гомо сапиенс на планете; во–вторых, за 10 лет меня впервые оставила в покое моя злосчастная аллергия.

Верьте в себя и будьте здоровы! Ведь не зря говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».

По всем вопросам, связанным с данной статьей, можно обратиться к автору блога о Здоровом питании. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество