У кого–то получается держать себя в руках, а у кого–то начинается череда гастрономических срывов. Чтобы их избежать, можно прибегать к Cheat Meal (читмил) – ПЛАНОВОМУ нарушению режима питания.
Cheat (англ.) – жульничать, обманывать, изменять; meal (англ.) – пища. Таким образом, несложно понять, что данное словосочетание можно дословно перевести, как измена своему рациону. Причин у этой измены две – физиологическая и психологическая.
Физиологическая
Наш организм ко всему очень быстро привыкает, в том числе и к диетам, голоданиям, а также полезной пище. Это приводит к тому, что тело перестает должным образом реагировать, и мы не видим от него никакой отдачи за наш упорный труд и желание скинуть лишнее.
Почему же это происходит? Когда мы начинаем питаться правильно (употреблять меньше калорий), уровень лептина (гормона насыщения) снижается. Чем он ниже, тем сильнее чувство голода, вы едите и едите, а чувство насыщения не приходит, из–за чего страдает обмен веществ, и, соответственно, вес снова набирает обороты. Чтобы этого избежать, нужно периодически устраивать читмил: людям с большим % жира – 1 раз в 3–4 недели, людям с небольшим % жира – 1 раз в 1–2 недели. Так как читмил является очень калорийным, он помогает избежать адаптации тела к низкокалорийному рациону.
Психологическая
Никого не удивлю, если скажу, что бывают периоды, когда хочется наесться всякими пакостями, от которых так долго отказывались. Для достижения желаемого результата нужно чем–то жертвовать, а это очень тяжело психологически. К тому же оказывают на нас и наше пищевое поведение сильное влияние всевозможные внешние факторы: стресс на работе, погода и т.д. Начиная изо дня в день «таскать» по одной конфетке или печеньке, мы хороним тот результат, которого добились, потому что поглощение (пусть и ничтожное) вредностей становится систематическим.
Вот тут на помощь приходит читмил в виде полноценного приема пищи! Во–первых, мы отводим душу, получаем моральное удовлетворение. Во–вторых, мы на какое–то время защищаем себя от нервных срывов и поглощения высокоуглеводных вкусностей во время этих самых срывов.
Правила читмила:
– читмил представляет собой один прием пищи, не превращайте его в праздник всего дня;
– чтобы после читмила не мучиться вздутием и другими неприятными ощущениями, старайтесь читмилить качественными продуктами, в которых содержится как можно меньше вредных компонентов, но если же без чипсов и колы никак не прожить, то нужно запастись Мезимом и Дюспаталином;
– не устраивайте читмил утром, это может привести к обжорству на весь день;
– никаких угрызений совести не должно быть, вы это запланировали, вы это заслужили;
– не меняйте свой рацион, читмил является лишь дополнением к вашему правильному питанию.
Я не призываю вас к читмилу. У каждого опробующего складывается свое мнение на этот счет. Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, что мне так проще. Есть моменты, когда очень тяжело ходить по магазину и спокойно смотреть на чипсы и пироженки – слюна начинает капать на пол, а сердце бешено вырываться из груди. А после читмила становится психологически легче и комфортнее. Если же вы знаете, что потом не сможете остановиться, тогда лучше обходиться без читмилов, но тут решать вам и только вам. Но попробовать стоит, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского».
Все материалы по теме: Здоровоеправильное питание>>>
Полезный рецепт недели:
Нежная запеканка с тунцом (отличный вариант завтрака и утреннего перекуса).
Ингредиенты:
– 3 яичных белка;
– 2 яичных желтка;
– 1 пачка творога (у меня Чебаркульский);
– 1 банка консервированного тунца;
– 4 ст.л. овсянки;
– разрыхлитель;
– сахарозаменитель (у меня стевия).
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем вилкой и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40–50 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!