aif.ru counter
399

Как южноуральцам обезопасить себя от клещей?

Наконец настали долгожданные по настоящему теплые весенние денечки. Так приятно в солнечные выходные выбраться в лес на шашлыки или прогуляться по городскому бору. Однако сообщения эпидемиологов о том, что с началом апреля клещи уже проснулись, приводит многих в униние. Порой у людей даже развивается так называемая клещефобия. Из-за страха быть укушенными некоторые и вовсе отказываются от поездок на природу.

Однако если соблюдать несколько простых правил, беда может миновать. Излюбленные места клещей — лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берегах рек и озер, но могут быть и в хвойных лесах. Обычно кровососы обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. Стоит отметить, что в последнее время клещи «нападают» даже в черте города. Они сидят на траве и невысоких кустах.

Соответственно, ползти по человеку клещи будут снизу вверх. Главное правило отправляющемуся на прогулку в лес — правильно одеться, не оставив открытых участков тела для клещей. Так, например, штанины заправляйте в носки. Футболку, кофту и куртку — в штаны. На руки можно надеть перчатки, заправив в них рукава. Куртку одевать лучше с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Не забывайте о головном уборе, длинные волосы лучше заколоть и спрятать под платок.

Во время прогулки надо периодически осматривать себя и друзей. Клещи любят заползать в потаенные места: за ухо, под мышку. Помните, что трогать кровососов голыми руками опасно, так как можно подхватить инфекцию.

На помощь любителям природы сейчас пришли специальные акарицидно-репеллентные средства против клещей. Эти препараты нужно наносить поверх одежды кольцевым способом — на рукава, на ноги и бёдра, чтобы насекомые не поднимались вверх по телу. После посещения кладбища или леса сразу же осмотрите свое тело и одежду.

Клещ, обитающие на Южном Урале, является переносчиком четырёх основных инфекций — клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмы и эрлихии. Поэтому если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща или даже сняли его самостоятельно, покажитесь медику. Непривитому от клеща человеку в случае укуса приходится тратить немалые деньги на иммуноглобулин и возможное дельнейшее лечение. Поэтому лучше заранее, в начале весны, сделать прививку.

Как защититься от клеща Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах