Примерное время чтения: 7 минут
681

Клещи проснулись: на Южном Урале уже девять укушенных

Андрей СУВОРИН / АиФ

Замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана ЛУЧИНИНА отмечает, что меньше эта цифра становиться не будет, поскольку заклещевлённость абсолютно всех районов области растёт. Даже там, где ситуация ранее считалась эпидемиологически благополучными, количество пострадавших год от года всё выше. Традиционно больше всего укусов клеща регистрируется в горно-лесной зоне – от Нязепетровска до Аши. При этом клещ подбирается всё ближе к человеку: каждый четвёртый укус происходит непосредственно на территории городов, деревень и посёлков.

В разгаре повсеместное проведение профилактических мероприятий, обрабатываются территории. В Роспотребнадзоре информируют: с этого года садоводам доступны препараты, которыми они могут обработать от клеща свои участки, - «Цифокс» и «Медилис-ЦИПЕР». Их можно приобрести в магазинах бытовой химии, а также там, где продаются товары для сада и огорода. И следует понимать, что обрабатывать стоит только тенистые, заросшие участки земли, ведь клещи не живут на хорошо прополотых грядках и на солнцепёке.

Профилактики ради

- 29 апреля Радоница, 7 июня Троицкая родительская суббота, южноуральцы поедут и пойдут на кладбища поминать умерших родственников. После таких дней обычно наблюдается наплыв укушенных, - поделилась наблюдениями Лучинина. – Даже сейчас, несмотря на то, что снег ещё не до конца сошёл, в области уже есть как минимум девять укушенных!

Вообще же особенность нашего региона – два пика клещевой активности за один сезон. Первый пик традиционно приходится на середину мая. Если же май холодный и дождливый, тогда пик смещается на начало июня. Второй пик происходит в августе-сентябре, когда люди идут в леса за грибами и ягодами.

При посещении кладбищ необходимо принять все меры, чтобы предупредить присасывание клещей. Одевайтесь соответствующе: одежда должна закрывать все участки тела. Обязательно воспользуйтесь репеллентами или акарицидами (репеллент-акарицид отпугивает клеща, а чистый акарицид вообще убивает). Эти препараты нужно наносить поверх одежды кольцевым способом – на рукава, на ноги и бёдра, чтобы насекомые не поднимались вверх по телу. После посещения кладбища или леса, обязательно и сразу же нужно осмотреться: чем больше времени клещ проводит, присосавшись к нам, тем больше вируса мы получаем. Чем больше вируса, тем больше шанс развития тяжелого заболевания.

Не переборщите с иммуноглобулином

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща или даже сняли его самостоятельно, покажитесь медику. Если инцидент произошел в будни, идите в прививочные или инфекционные кабинеты поликлиник, если в выходные – дорога лежит в травмпункт. Непривитому укушенному в обязательном порядке ставят иммуноглобулин.

- Вирусофорность клеща на Южном Урале составляет 10%, то есть только каждый десятый клещ несёт в себе вирус клещевого энцефалита. Поэтому стопроцентное введение иммуноглобулина всем не показано! – предупреждает Светлана Лучинина. - Оно показано, когда определено, что в клеще есть вирус.

Чтобы это узнать, клеща нужно исследовать в лаборатории. На Южном Урале таких лаборатории три – в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Исследование проводится в течение суток. На всё про всё у укушенного есть три дня. Обнаружится, что клещ с вирусом – ставьте иммуноглобулин в соответствии со схемой, то есть 0,1 миллилитр на 1 кг веса. Помните, что на четвёртый день после укуса вводить иммуноглобулин уже не рекомендуется, даже если клещ был поражён вирусом: вы получите обратный эффект.

- В прошлом году клещ укусил 21 тысячу южноуральцев, - говорит Лучинина. – 14 тысяч из них получили иммуноглобулин. На исследование клещей привезли восемь тысяч человек. И только у 10% из этих восьми тысяч клещ был с вирусом. То есть иммуноглобулин был необходим только двум тысячам человек из числа укушенных и сдавших клещей в лабораторию!

Между тем известно о достаточно частых негативных реакциях в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.

Выбираем вакцину и прививаемся

- Наш клещ является переносчиком четырёх основных инфекций, - говорит Светлана Лучинина, – клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмы и эрлихии. В наихудшем варианте человек, укушенный одним клещом, может получить все эти инфекции сразу. Наиболее часто сочетаются клещевой энцефалит и боррелиоз.

На фармацевтическом рынке насчитывается пять видов вакцин от клеща. Две из них – импортного производства (австрийская и немецкая), три – отечественного. Эксперты ратуют за последние, поскольку они вызывают меньше аллергических реакций. Есть вакцина московская, которую выпускает Институт полиомиелита и «ЭнцеВир», которую производят в Томске. «ЭнцеВир» стоит около 212 рублей, но ставится только взрослым. У московской вакцины две разновидности – одна ставится взрослым и детям с трёх лет, другая, появившаяся только в этом году, разрешена детям уже от одного года. Её стоимость начинается от 287 рублей.

Первичный вакцинальный курс – три прививки: интервал между первой и второй составляет один месяц, между второй и третьей – 9-12 месяцев. После стандартного первичного курса стойкий иммунитет сохраняется как минимум три года. То есть каждые три года после третьей прививки желательно ревакцинироваться. Очень важный момент: вакцина покупается в аптеке, а сама прививка ставится в прививочном кабинете. Так вот с момента приобретения вакцины до момента вакцинации должно пройти не более одного часа!

Клещ высосет все средства!

Непривитому от клеща человеку в случае укуса приходится тратить немалые деньги на иммуноглобулин и возможное дельнейшее лечение. Суммы начинаются от 3-5 тысяч рублей. Между тем, стоимость полиса по программе «Антиклещ» в любой страховой компании составляет сущие копейки – от 200 рублей детский и от 230 взрослый.

- Обычно в стоимость программы включены медосмотр, удаление присосавшегося клеща, его лабораторно исследование, введение иммуноглобулина при необходимости или лечение таблетками, - рассказывает директор челябинского филиала ООО «Страховое общество Сургутнефтегаз» Александр КИРИН. - Также при необходимости страховая компания оплачивает консультации врачей-специалистов. В случае заболевания энцефалитом или другими болезнями, переносчиком которых является клещ, по страховке возмещается стоимость пребывания в лечебном учреждении и т.д. Возмещаются расходы и на все медицинские препараты, которые приобретаются в аптеках для лечения.

Страховка страховкой, однако следует помнить главное: прививаясь, человек страхует себя от летального исхода после клещевого укуса. К тому же в 2015-ом году эксперты ожидают пика клещевой активности на Южном Урале.

КСТАТИ: как вытаскивать клеща?

У клеща на хоботке находятся зубцы, которыми он цепляется за нашу плоть, как корабль якорем за дно. Поэтому извлечь насекомое, не оторвав ему голову, очень сложно. Желательно прикрыть дыхательные отверстия клеща любым жировым составом (детский крем, подсолнечное масло и проч.), тогда через 15-20 минут он ослабит свою хватку и можно будет его вытаскивать. Ни в коем случае не делайте этого голыми руками, используйте медицинские перчатки: при раздавливании вирус легко попадает в организм через микротравмы. Можете вытащить клеща при помощи нитки. Сделайте петельку на уровне шеи и тяните, тихонько покачивая. Учтите, что оставлять хоботок в коже нельзя, ведь он тоже содержит в себе частички вируса. Смажьте место ранки йодом, а перчатки помойте с мылом или с антисептиком. Клеща можете смыть в унитаз, сжечь или отдать на исследование в лабораторию. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах