256

300 человек сократят в Кургане. Вагонный участок ликвидируют

АиФ-Челябинск №14 01/04/2015

Слухи о массовых сокращениях появились ещё в конце прошлого года, но начальники упорно хранили молчание.

Взволнованные туманной перспективой, боясь в один миг оказаться на улице, проводники, слесари, механики и инженеры (более 200 узких специалистов) готовы были бороться за сохранение участка и даже написали обращение президенту.

Перевод в Челябинск

27 марта на официальном сайте Южно-Уральской железной дороги появилось долгожданное разъяснение. Как сообщили в пресс-службе компании, приказ подписан в целях совершенствования организационно-функциональной структуры. Фактическая загрузка производственных мощностей и штата этого участка в 2014 году составляла не более 50%. То есть экономически держать его невыгодно.

Курганские специалисты такие выводы считают странными. «В РЖД проходят профессиональные соревнования, курганские железнодорожники постоянно в числе лучших, часто получают награды, в том числе и в вагонном участке».

С 26 апреля начнётся уведомление работников об упразднении, но им предложат вакансии, соответствующие их квалификации. Как подсчитали в компании, из 288 работников 213 будут трудоустроены в подразделения пассажирского вагонного депо Челябинска, расположенные в Кургане. Не пострадают проводники (это почти 200 человек), они будут жить и работать в регионе. «Остальные работники могут быть трудоустроены исходя из имеющихся предложений банка вакансий Южно-Уральской железной дороги», - говорится в сообщении.

Ловите транзитные

С фирменного поезда Москва - Курган - Петропавловск уже сняли знак фирменного. Кроме того, курганцы имели возможность купить билеты в прицепные вагоны, например на летний маршрут Курган - Анапа. После упразднения таких «прицепок» не будет. Зауральцам предлагают теперь ездить в транзитных поездах. При этом обещают, что для пассажиров из Кургана будут бронироваться дополнительные места.

«Поезд Москва - Курган - Петропавловск сохраняется. Может быть, он будет формироваться как-то по-другому. Сейчас это просчитывают. Максимов мне ещё не представил план (начальник вагонного участка Иван Максимов. - Ред.). Мне Максимов сказал, что проводников не тронут, поезд останется, будут искать возможность сокращения заместителей, техсотрудников», - рассказал начальник управления транспорта и связи областного департамента промышленности Юрий НАЙДАНОВ.

В ЮУЖД заверяют, что на курганских пассажирах «ситуация кардинально не отразится». Между тем пока реформирование РЖД приносит зауральцам неприятные сюрпризы. Ранее были отменены экспрессы в Екатеринбург, Челябинск, сокращена сеть пригородных электричек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах