aif.ru counter
24.10.2013 15:57
Екатерина Опейкина
147

Прогноз погоды в Челябинске на выходные дни (24.10.2013)

В пятницу, 25 октября в Челябинске синоптики обещают облачно, временами осадки в виде дождя, утром на дорогах гололедица. Температура воздуха +2,+4 градуса, ветер юго-западный 6-11, порывы 11-16 м/с.

В субботу, 26 октября жителей областного центра ждет переменная облачность, небольшой дождь. Температура +5,+7 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с.

В воскресенье, 27 октября также ожидается переменная облачность, небольшой дождь. Температура +5,+7 градусов, ветер юго-западного направления, 6-11 м/с.

Смотрите также: Афиша в Челябинске на выходные 26 и 27 октября

25 октября в народном календаре - Андрон Звездочет. В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.

Каша с маслом
Фото: www.russianlook.com

26 октября в народе называют Иверская. Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

Банный веник
Фото: www.russianlook.com

27 октября в народном календаре - Параскева Грязнуха, Параскева Пятница. В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество