В пятницу, 11 октября в столице Южного Урала будет облачная погода с небольшими осадками. Температура воздуха днем +4, +6ºС, ветер юго-восточный 4-9 метров в секунду. Ночью – временами небольшие дожди.
В субботу, 12 октября столбик термометра подымится до +9, +11ºС. Днем будет небольшой дождь, ветер юго-западный 6-11 метров в секунду.
В воскресенье, 13 октября будет чуть-чуть попрохладнее +7, +9ºС, и будет идти дождь. Ветер западный 6-11 метров в секунду.
11 октября по народному календарю - Харитонов день Харитонов день, который на Руси считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарил горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

12 октября будет Покровская родительская суббота накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в православном мире принято поминать усопших. Покровская родительская суббота связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий – Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах. Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

13 октября в народной календаре - Михаил Соломенный. По приметам, если первый снег выпадал на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые женщины сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
Прогноз погоды на выходные читайте каждый четверг на АиФ-Челябинск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть