124

Только пять объектов со дна озера Чебаркуль оказались метеоритами

Андрей Кочеров / Пресс-служба ЧелГУ

Челябинская область, 14 октября – АиФ-Челябинск. Ученые Челябинского государственного университета обнародовали результаты исследований объектов, поднятых водолазами компании «Алеут» со дна озера Чебаркуль. Только пять из двенадцати образцов оказались осколками метеорита «Челябинск».

«Рентгеноструктурный анализ подтвердил, что четыре из восьми первых объектов, весом 940 гр., 997 гр., 1,3 кг и 4,74 кг, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита «Челябинск», - рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров. - Остальные – горные породы характерные для данной местности».

Сейчас в Челябинском госуниверситете остается еще четыре объекта с массами 569 гр., 860 гр., 3,9 кг и 21,5 кг. Однако кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита имеет только один объект с массой 3,9 килограммов.

Напомним, водолазы уже обнаружили на дне озера объект вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным. Сегодня из-за штормовой обстановки все работы на воде временно приостановлены. Есть большая вероятность, что найденный объект является самым большим осколком метеорита весом в 600 килограммов, так как он покоится на глубине большей предполагаемой изначально, около 20 метров. Водолазам осталось обследовать на дне участок площадью 1,5 на 1,5 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах