aif.ru counter
312

Прогноз погоды в Челябинске на выходные дни (31.10.2013)

Обновление: Прогноз погоды в Челябинске на выходные 8-10 ноября >>>

В пятницу, 1 ноября, в Челябинске синоптики обещают переменную облачность, без осадков. Температура воздуха днем +2, +4 градуса. Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с.

В субботу, 2 ноября, жителей областного центра ждет переменная облачность, возможен дождь. Температура +1, +3 градуса. Ветер западный, юго-западный 3-4 м/с.

1 ноября в народном календаре - Иванов день, Проводы осени. На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. Наблюдали также за погодой: если шел снег, и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

Фото: www.russianlook.com

2 ноября в народе считается Артемьевым днем. На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица, его считали близким по духу лесным зверям и птицам. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Фото: orsk.ru

3 ноября по народному календарю считается днем Илариона. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

Когда в России отмечается День народного единства >>>

Афиша на День народного единства в Челябинске >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах