aif.ru counter
83

Прогноз погоды в Челябинске на выходные дни (07.11.2013)

В пятницу, 8 ноября, в Челябинске синоптики ожидают переменную облачность, без осадков. Температура воздуха днем составит +10,+12 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с.

В субботу, 9 ноября жителей областного центра ждет переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха в дневные часы составит +7,+9 градусов. Ветер юго-западный 6-11, отдельные порывы до 14 м/с.

Смотрите:  Причины тумана в Челябинске - выбросы предприятий

8 ноября в народном календаре - Дмитриев день. В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись, домой, накрывали столы. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

Фото: www.russianlook.com

9 ноября в народе, называется Зарок на Параскеву. В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям. Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти.

10 ноября в народном календаре - Параскева-Пятница, Бабья заступница. С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ее девушки просили о скорейшем замужестве: Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старалась показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Фото: www.russianlook.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах