aif.ru counter
312

Челябинск оказался в середине списка городов, удобных для беженцев Украины

Челябинск занял 20 место в рейтинге городов, привлекательных для беженцев из Украины. Исследование проводилось Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ во второй половине октября.

Анализ базируется на данных официальной статистики, контент-анализе СМИ и соцсетей, открытых данных социологических опросов, а также статистике различных важных рынков – недвижимости, автомобилей, крупной бытовой техники

Специалисты составили два рейтинга, один из которых – по интересу украинцев к приобретению недвижимости в городах России. Здесь столица Южного Урала стала 21 из 37 городов с населением более 500 тысяч россиян. Лидирует в этом рейтинге Москва, что неудивительно. Однако специалисты отмечают, что столица России интересует только обеспеченных украинцев, остальные же предпочитают средние российские города с приемлемыми ценами на жильё.  

«Исследование показало, что на Украине в последние месяцы в четыре раза вырос спрос на приобретение российской недвижимости. Он свидетельствует о намерении многих граждан этой страны перебраться на жительство в нашу страну», – говориться в докладе.

Ещё один рейтинг был составлен в зависимости от желания украинцев трудиться в городах России. Здесь же Челябинск перебрался на 20 строчку списка из 37 возможных. Всего же за год военных действий на Украине в два – четыре раза по разным территориям вырос запрос на трудовую эмиграцию в Россию.

«Как видно, украинцы ”голосуют ногами” за более высокое качество жизни в соседних странах» - подвел итог работы аналитиков руководитель Департамента социологии Финансового университета Алесей Зубец.

Напомним, что первые беженцы с Украины стали прибывать на Южный Урал летом 2014 года. Сейчас число граждан соседнего государства в регионе перевалило за отметку в четыре тысячи.

Сами жители Челябинской области неоднозначно отнеслись к украинцам. Одни всеми силами готовы поддерживать переселенцев, предлагая кров и гуманитарную помощь. Так, хозяйка небольшого кафе на челябинском вокзале «Место встречи» предоставляет беженцам с Украины бесплатные обеды.

Другие южноуральцы озабочены миллионными тратами, которые областное правительство выделяет на содержание мигрантов. Ведь в один день из областного бюджета отчисляют около 800 рублей на беженца.  

В Челябинск прибыл спецборт МЧС с беженцами из Украины | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах