81

Весенний паводок угрожает жителям 174 домов Челябинска

Александр Горбунов / АиФ

Челябинская область, 1 апреля — АиФ-Челябинск. В зону подтопления в период весеннего половодья в Челябинске попало 174 дома, в которых проживают 1 тысяча 373 человека, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе городской администрации.

Самой подтапливаемой территорией является Ленинский район. Именно его проинспектировал во вторник, 1 апреля, сити-менеджер Сергей Давыдов, проведя на месте совещание по вопросам организации противопаводковых мероприятий.

Одним из проблемных в Ленинском районе в прошлом году был участок на улице Енисейской, которая располагается недалеко от пруда завода «Станкомаш». Поскольку водоем перестал использоваться предприятием, уровень воды вырос. В результате проезжую часть так затопило, что даже крупные автомобили передвигались с трудом.

Однако летом власти проложили там ливневую канализацию длиной около 700 метров. Благодаря строительству коллектора воду с участка удалось увести. На эти цели из городского бюджета было направлено около 30 млн рублей. Кроме того, в прошлом году были заменены вышедшие из строя насосы на перекачивающих станциях на Эстонских болотах. Установлено два новых насоса производительностью 100 куб. в час каждый. Затраты составили 85 тысяч рублей. Также был приобретен дополнительно передвижной откачивающий насос.

«Этот участок — самое низкое место в Ленинском районе, и всегда страдал от паводка. Микрорайон можно сравнить с Венецией — вся территория разрезана каналами, чтобы отводить воду. Здесь затапливало дворы, дома, — отметил Давыдов. — Сегодня остроту проблемы удалось снять». Добавим, что большую воду помогут сдерживать три насосных станции, расположенные на территории района, они работают на понижение уровня озера Смолино.

Ленинский район весной будет похож на Венецию. Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

Напомним, в марте специалисты предупредили, что учитывая имеющиеся цифры, нынешнее половодье на Южном Урале будет больше среднемноголетних значений по уровню воды в реках и притокам  воды к водохранилищам.

Отметим, что в августе 2013 года Челябинская область пережила самое крупное наводнение за последние 100 лет. Тогда в зону подтопления попали более 1800 подворий и более 1700 домов. Больше всего пострадали села Карталинского, Нагайбакского и Варненского районов. Были разрушены плотины, дороги, мосты. Сумма ущерба составила более 1,2 миллиарда рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах