aif.ru counter
219

Я б в проходчики пошёл. Рынку труда нужна перезагрузка

АиФ-Челябинск №38 16/09/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Со времени выхода фильма прошёл не один десяток лет, а нехватка квалифицированных рабочих существует до сих пор. Зато нет дефицита в различных офисных работниках.

Вакансий больше, чем рабочих

По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, на сегодняшний день около 80% зарегистрированных вакансий - это рабочие вакансии. Значит, экономике области для развития нужны именно такие специальности.

«Самые востребованные профессии - рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, слесари, облицовщики, водители троллейбусов, арматурщики, дорожные рабочие, операторы птицефабрики, фрезеровщики, монтажники. Среди специалистов с высшим образованием в первую очередь требуются врачи, фармацевты, переводчики и инженеры, - говорит Владислав Смирнов, начальник регионального управления по труду и занятости населения. - На первом месте по рейтингу стоит проходчик, его коэффициент востребованности - 32, то есть на одного живого проходчика есть 32 вакансии».

На популярном сайте, где публикуются объявления о приёме на работу, также заметен этот дефицит рабочих рук. Число вакансий на рабочие специальности - более шестисот, а количество резюме - 250. Правда, уровень предлагаемых зарплат зачастую не выходит за рамки «средней по региону» (сейчас это 28 тыс. рублей), а то и недотягивает до неё. Предложения с высокими зарплатами (от 40-50 тыс. рублей) на челябинских предприятиях встречаются нечасто, такой заработок предлагается в основном за работу вахтовым методом за пределами Челябинска и области.

По мнению Владислава Смирнова, дефицит рабочих и инженерных кадров объясняется отсутствием проф-ориентационной работы как со школьниками, так и с их родителями. Выпускник, получивший диплом экономиста или маркетолога, приходит на рынок труда и обнаруживает, что вакансий для него нет.

«В реальном рынке хорошо работает краткосрочная система образования, - считает Смирнов. - После переобучения в службе занятости 80% безработных трудоустраиваются. Человек, потерявший работу и знакомый с ситуацией на рынке труда, начинает трезво оценивать свои перспективы, получает новую профессию и находит работу».

Давать кредиты, поднимать престиж

Ещё одна острая проблема на рынке труда - разрыв между спросом на специалистов с техническим образованием и избыточным предложением гуманитариев и «офисных сотрудников».

«Вузы не всегда предлагают те профессии, которые востребованы экономикой. Невозможно трудоустроить такое количество маркетологов, пиарщиков, экономистов, юристов. Но учебные заведения продолжают учить этим специальностям, так как на них есть спрос у абитуриентов, а точнее - их родителей, - говорит Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ. Второй разрыв происходит после окончания вуза, когда выпускник, получивший инженерное, педагогическое, экономическое образование, не устраивается на работу по своей специальности».

«Надо совершенствовать систему целевого набора, - считает Бурматов. - Я летом проехал двадцать территорий Челябинской области, общался с главами местных администраций на эту тему. Они говорят, что целевой приём не даёт нужного эффекта. Должны заработать дополнительные инструменты, например, образовательное кредитование: кредиты должны даваться на обучение по тем специальностям, которые являются приоритетными для экономики. Сами предприятия, заинтересованные в конкретных специалистах, могут кредитовать студентов. То есть предприятие даёт кредит человеку, который идёт учиться, а затем он отдаёт кредит, работая уже на этом предприятии».

Мини-ВДНХ

А что же работодатели? Они-то самые первые должны быть заинтересованы в создании системы подготовки нужных кадров.

По мнению директора АНО «Центр Развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, пока в Челябинской области нет чётко выстроенной работы по взаимодействию работодателей и сферы образования. Проблема в том, что руководители предприятий зачастую не знают, к кому нужно обращаться с тем или иным предложением, с кем надо согласовывать новую специальность.

«Сами работодатели тоже должны занять в этом вопросе активную позицию, - говорит Станислав Твердохлеб. - Какие-то предприятия недовольны уровнем подготовки выпускников? Пока они не будут принимать участия в процессе подготовки, не будут влиять на этот процесс, то сдвигов в лучшую сторону не будет».

Удобной площадкой для профориентационной работы и обучения современных рабочих кадров может стать постоянно действующая «Выставка промышленных инноваций», где будут представлять свои технологии и продукцию предприятия Челябинской области.

«Губернатор выделил помещение под этот проект, а предприятия сами за свой счёт оборудуют свои площадки, бюджетных денег мы не просим, - поясняет Твердохлеб. - Это будет ВДНХ в миниатюре, там предприятия будут представлять современные производственные технологии, промышленное, строительное оборудование и т. д. Мы сможем показать студентам и школьникам, что рабочие профессии стали современными и технологичными, что оператор станков с ЧПУ теперь работает с компьютером и пультом управления».

Взгляд

Владимир Малиновский, директор Копейской швейной фабрики:

«Конечно, мы наблюдаем большой дефицит рабочих кадров. И на нашем производстве, в частности. Средний возраст наших швей близок к пенсионному. Так мы на них молимся! Молодые девушки не задерживаются, они не хотят повышать квалификацию, как-то профессионально расти. Считают, что лучше целыми днями стоять на рынке, торговать.

Одна из главных причин, почему так происходит, - разрушена система пропаганды рабочих профессий, разрушен престиж человека труда. Вот в советское время какие талантливые были фильмы, с героями, которым хотели подражать: «Высота», «Девчата», «Москва слезам не верит»… А сейчас все сериалы и фильмы - только про жизнь в офисах! Банки, больницы, разные конторы… А в цехах заводов ничего не происходит! Экономика страны не может держаться только на компьютерщиках и торговле. Считаю, что срочно нужна государственная программа, которая продвигала бы и рекламировала рабочие профессии, везде - на ТВ, в фильмах, в различных СМИ, в школах».

Комментарий

Ольга Статирова, начальник управления профобразования министерства образования и науки области:

«В этом году план набора на бюджетные места в техникумах и колледжах выполнен на 95%. Среди самых популярных профессий - автомеханик, сварщик, повар-кондитер. По окончании учёбы 70% выпускников ссузов идут работать по выбранной специальности, 15% поступают в вузы. По нашим прогнозам, в этом году в колледжах и техникумах все места, где обучают рабочим специальностям, будут полностью заняты. Когда начинается приёмная кампания, то определяется общий объём контрольных цифр по приёму, а дальше этот объём распределяется по итогам открытого конкурса между ссузами. Готовясь к этому конкурсу, техникумы и колледжи изучают потребности рынка труда в данной территории, анализируют результаты трудоустройства своих выпускников и корректируют планы приёма. Самое главное - такие заявки согласовываются с главами администраций и службами занятости. Если говорить о вузовских абитуриентах - 2015, то налицо следующая тенденция - всё большее количество учащихся выбирают инженерные специальности. Так, в этом году 45% поступающих на бюджет выбрали технические специальности. Второй год подряд увеличивается бюджетное финансирование направлений подготовки по инженерным специальностям - это ответ рынка образования на потребности рынка труда».

Цифры

Самая невостребованная позиция в службе занятости Челябинской области - бухгалтер. Количество вакансий на конец августа 2015 года - 93, количество бухгалтеров, состоящих на учёте, - 1 508. Юрисконсульт: вакансий - 36, безработных с такой профессией - 656. Экономист: вакансий - 34, безработных экономистов на учёте - 972.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество