Примерное время чтения: 4 минуты
52

Метла и лопата вместо диплома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Высшее образование сегодня ценится. Наличие красной или синей корочки, именуемой дипломом, придает ее обладателю уверенность и конкурентоспособность на рынке труда. Вопрос в том, оправданы ли старания? Трудностей на пути постижения профессии много, а востребованность в том или ином специалисте в городе порой ставится под сомнение.

С каждым годом конкурс на поступление в городские вузы растет. Доходит до того, что на одно место студента претендуют до двадцати абитуриентов. Даже сложный ЕГЭ, призванный повысить качество российского образования и отсеять лишних, не снизил поток желающих поступить в вузы. Как показывает практика, самое трудное сегодня даже не стать студентом, а угадать специальность, которая будет необходима рынку труда через пять лет по завершении учебы.

Рейтинг специальностей

Выбирая будущую профессию, магнитогорские абитуриенты обращаются к рейтингу популярности специальностей. Они поступают на те престижные факультеты и отделения, где самый большой конкурс. Однако, как правило, этот рейтинг не имеет ничего общего с востребованностью на рынке труда Магнитогорска. Это подтверждают и данные приемных комиссий крупнейших вузов Магнитки.

- В МаГУ более тридцати специальностей. Самые популярные из них: финансовый менеджмент и предпринимательство с менеджментом рекламного дела - здесь конкурс от 10 до 20 человек на место; прикладная информатика в экономике - до 15 человек на место; документоведение и документальная обеспеченность в управлении; перевод и переводоведение; психология; журналистика; реклама и дизайн, - говорит Ольга Назарова, ответственный секретарь приемной комиссии МаГУ.

В приемной комиссии МГТУ сообщили, что самые популярные факультеты в университете - экономики и права, архитектуры и строительства, а также программирования.

- Несмотря на то, что в городе переизбыток экономистов, абитуриенты толпами поступают на экономический факультет, - проинформировала Евгения Пузанкова, член приемной комиссии МГТУ. - Студентов-экономистов мы не трудоустраиваем, они сами ищут работу. Работодатели делают запросы на технические специальности. То есть востребованы выпускники механоремонтного, энергетического и строительного факультетов.

На базе МаГУ тоже есть центр трудоустройства, где рассматривают запросы работодателей и помогают молодым специалистам найти работу. Проблема в том, что найти её по специальности с каждым днём становится всё труднее.

Для души или для дела?

Сегодня уровень безработицы в Магнитогорске достиг 2,4%. Как отмечают специалисты центра занятости, это довольно высокий показатель. Ищут работу более 5 тысяч человек, а статус безработных имеют более 4 400 магнитогорцев. Вакансий же предлагается чуть больше 400. Причем практически везде нужен неквалифицированный труд.

- Более всего сейчас городу требуются низкоквалифицированные специалисты, - пояснила Тамара Шишкина, специалист Центра занятости населения Магнитогорска. - Метла и лопата - сегодня самые необходимые инструменты.

Кроме того, нужны медсестры, кондукторы, плотники, дворники, бетонщики, милиционеры. А вот геодезисты, операторы котельных, слесари-ремонтники и администраторы больше не требуются. В городе переизбыток бухгалтеров, водителей, менеджеров, слесарей и инженеров. Они - основные клиенты центра занятости.

Какую профессию выбрать и куда идти учиться выпускникам магнитогорских школ? Как оказалось, такой совет не может дать ни один городской специалист. Сказать, какие профессии будут нужны городу в будущем, спрогнозировать, увы, никто не может. Анализ не проводился. Да и ситуация постоянно меняется. Фактом является лишь то, что работодатели отдают предпочтение максимально квалифицированным служащим с высшим образованием. А сотрудники центра занятости советуют своим детям получать две специальности - одну для души, а другую - для пропитания.

Реалии ближайшего времени

Безработным жителям Магнитогорска предложат поработать не по профилю. На муниципальных предприятиях уже сформированы вакансии дворников, дорожных рабочих, озеленителей и работников других неспециализированных профессий. В феврале город получит 106 миллионов рублей из федерального бюджета на создание рабочих мест на общественных работах, которые по замыслу не будут дублировать деятельность коммунальщиков. Под очистку и озеленение запланированы те городские территории, которые не закреплены за коммунальными службами.

Кроме того, у магнитогорцев есть возможность трудоустроиться на недавно открывшихся предприятиях (на новом стекольном заводе будет занято 80 человек, а на строительстве ПЭТ-центра онкодиспансера - около 500).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно