
Челябинская область, 27 ноября - АиФ-Челябинск.
На минувшей неделе оно опубликовало уточнённый список высших учебных заведений с признаками неэффективной работы. Челябинский государственный агроинженерный университет и Магнитогорский государственный университет отнесены к группе образовательных учреждений, нуждающихся в реорганизации.
Строим корпуса?
В начале ноября ревизоры федерального Минобрнауки проверяли вузы по всей стране. В нашей области «признаки неэффективности» нашли у четырёх из десяти вузов, а именно Магнитогорском государственном университете, Уральском государственном университете физической культуры, Челябинской государственной агроинженерной академии и Челябинском государственном педагогическом университете.
Вывод о неэффективности был сделан на основе оценок по пяти критериям: средний бал студентов по ЕГЭ, объём научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, удельный вес иностранных учащихся, финансово-экономическая деятельность и состояние инфраструктуры. Если вуз не отвечал требованиям по четырём или по всем пяти пунктам, его относили в разряд неэффективных.
УралГУФК был признан неэффективным в силу специфики своей деятельности, так что ему вряд ли что-то угрожает. Педуниверситет, по мнению комиссии, нуждается в оптимизации.
- Если регион заинтересован в этом вузе, то он тоже должен взять на себя определенные обязательства - направить финансовые средства, решить инфраструктурные проблемы, например построить общежития или новые корпуса, - объяснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Надо разработать программу развития, при необходимости сменить руководство.
Гонка за показателями?
Наиболее мрачные перспективы - у МаГУ и ЧГАУ. Проверяющие пришли к заключению, что улучшить их работу можно только путём реорганизации. «Сумасшедшая гонка за показателями, не отображающими важнейших функций действительно эффективного вуза, похожа на травлю беззащитного животного. Загнанный провинциальный университет, по интеллектуальным ресурсам сопоставимый со столичными, на грани уничтожения», - написали в письме Путину студенты МаГУ.
Ректор ЧГАУ Юрий Четыркин лично ездил в Москву и пытался доказать: агроуниверситет готовит нужных для региона специалистов. Однако отмены решения о реорганизации добиться не смог.
Что именно ожидает два этих вуза?
- Если Министерство образования и Министерство сельского хозяйства договорятся, то ЧГАУ сольётся с Уральской ветеринарной академией в Троицке, - пояснил нам министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - В стране не так много регионов, где больше одного сельскохозяйственного вуза. У нас два, и считается, что это слишком много. Магнитогорский государственный университет, скорее всего, будет присоединён к Магнитогорскому государственному техническому университету имени Носова.
Кузнецов опроверг информацию о том, что реорганизация повлечёт за собой сокращение мест и ликвидацию учебных площадок. В большей степени это юридическая процедура. А студенты как учились, так и будут учиться.
Что касается педуниверситета, то министр отметил два момента. Во-первых, его эффективность оценивали по показателям 2011 года, которые в нынешнем году ЧГПУ существенно улучшил. Это помимо того, что применять к педагогическому вузу критерий «удельный вес иностранных учащихся» в принципе не совсем корректно. Во-вторых, предложения по улучшению работы в данном случае должны исходить от самого университета.
Ректор ЧГПУ Владимир Садырин сообщил нашей газете, что подготовкой предложений для программы оптимизации вуза в настоящее время занимается специально созданная рабочая группа. После утверждения на учёном совете и согласования в правительстве области программу представят федеральному Министерству образования и науки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть