aif.ru counter
14

Дизайнеры не в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Продавец, инженер, архитектор, строитель - наиболее востребованные профессии на челябинском рынке труда. Не останутся без внимания официанты и бармены. А вот дизайнерам интерьера и бухгалтерам придется поднапрячься.

Трудовые тенденции в Челябинской области в последние годы заметно изменились. Если раньше, имея на руках диплом о высшем образовании, можно было широко экспериментировать с профилем, то сегодня потребность в "универсалах" пропадает. Зато резко вырос спрос на узких специалистов - химиков, инженеров, гидравликов.

- Именно поэтому сегодняшним абитуриентам необходимо все тщательно взвесить и пойти учиться именно по той специальности, по которой они планируют работать в дальнейшем, - уверена администратор учебно-кадрового центра "Академия Рынка Труда" Мария Соколова. - Работодатели как никогда ранее заинтересованы в квалификации сотрудников. Причем на первый план совершенно определенно выходят технические специальности. Велик спрос на специалистов в строительной сфере: архитекторов, бригадиров, рабочих. Эта тенденция в дальнейшем будет только возрастать. К сожалению, не могу сказать того же о вошедшей в моду среди соискателей специальности "дизайнер по интерьеру". Их на рынке явный избыток. Каждая молоденькая девочка, сшившая своими руками занавески, претендует на эту должность. Между тем работодателями в данном случае выступают чаще всего не фирмы, а частные лица, и специалистов они выбирают по рекомендации и при наличии солидного портфолио.

Неизменно высоким остается спрос на работников торговой сферы и сферы обслуживания. Причем требуются не только продавцы и торговые представители. Крупные торговые сети, стремящиеся устроиться на челябинском рынке с комфортом, вводят такие вакансии, как мерчендайзер - специалист по организации торгового пространства, супервайзер - организатор работы торговых представителей и так далее. Это дает дополнительный шанс на карьерный рост внутри компании. При этом если мерчендайзером на зарплату в среднем 7-9 тысяч будет принят студент-заочник, то к моменту окончания учебы он может претендовать на должность супервайзера (средний заработок - 20 тысяч рублей) - при условии, что он имеет соответствующее экономическое или управленческое образование.

Старая добрая вакансия продавца - или, как принято сегодня говорить, менеджера по продажам - также не исчезает из кадровых списков. Но если продавцы одежды и продуктов могут рассчитывать в среднем на 8-10 тысяч рублей, то опытные продавцы узкого профиля - консультанты по запчастям, насосам и другим супердвигателям - могут получить от благодарного начальника гораздо больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых