Примерное время чтения: 10 минут
714

В Челябинской области разработают программу развития науки до 2020 года

Фото А.Фирсова / АиФ

До Дня российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, остаются считанные дни. В ВУЗах и НИИ проводятся конференции и заседания по итогам прошедшего года, читаются научные доклады и раздаются поздравления. На пороге праздник всех тех, кто двигает прогресс.

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая грядущей дате и проблемам южноуральской науки. В мероприятии приняли участие:

- Зайко Елена Михайловна, заместитель министра образования и науки Челябинской области;
- Бучельников Василий Дмитриевич, проректор по науке Челябинского государственного университета;
- Дьяков Анатолий Александрович, инженер-ядерщик, член Совета Челябинского Дома учёных;
- Платонов Николай Николаевич, член Совета Челябинского Дома учёных, ведущий инженер-физик АО НПО Урал-ХТК, генеральный директор ООО ПСИ-Софт.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Зайко Е.М.: Ко Дню науки в области приурочена целая серия мероприятий, в том числе в вузах и научных организациях. Стали традиционными встречи губернатора с научной общественностью. В этом году такую встречу мы запланировали на 14 февраля. В регионе насчитывается около 15 тыс. работников, занимающихся научными исследованиями. Чтобы оказывать им поддержку, Губернатор поручил разработать государственную программу развития науки в области. Программа будет работать с 2018 по 2020 годы. Уже создана специальная рабочая группа, которая занимается её разработкой. До 1 марта наш отдел вузов и науки готов рассмотреть все возможные предложения по формированию программы. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Программа будет финансироваться на областном уровне?

Зайко Е.М.: О том, сколько денег будет выделено на реализацию программы и будут ли они выделены, говорить ещё рано. Мы стимулируем наших учёных к исследованиям, даём им возможность раскрыть свой потенциал, продолжить наработки. Но перед нами не стоит задача вкладываться в их исследования финансово. Могу сказать, что все проекты по вопросам энергосбережения, переработки материалов, IT-технологий, заслуживающие внимания, имеют шансы на получение грантов различных фондов. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Бучельников В.Д.: В ЧелГУ работают учёные мирового уровня. Например, в 2014 году у нас была создана лаборатория квантовой топологии при финансовой поддержке гранта Правительства РФ. На научные работы лаборатории ежегодно на протяжении трёх лет выделялось порядка 30 млн рублей. Сейчас финансирование прекращено. Благо, у лаборатории есть и другие источники финансирования - гранты Российского научного фонда. Наш профессор Лапа занимается разработками, направленными на лечение различных болезней, в том числе раковых опухолей. Его исследования вызывают большой интерес не только в России, но и за рубежом. Нам, безусловно, есть чем гордиться, у нас много лабораторий, исследований и персоналий, о которых можно говорить. Работы наших профессоров публикуются в высокорейтинговых журналах и широко цитируются в мировом научном сообществе. Но при всём при этом, если бы не финансовая поддержка в виде грантов различных научных фондов, вряд ли научная работа велась столь активно.

Платонов Н.Н.: Большую часть своей сознательной жизни я проработал в ядерном центре в Снежинске, потом работал в снежинском филиале МИФИ, а затем – и в Озёрском. Я уже отошёл от активной производственной деятельности, многое мне уже и неизвестно. Но я вижу, как слабо поддерживается в нашей стране творчество в любой сфере деятельности. У нас ещё не выросла та система поддержки инициатив, которая существует за рубежом. За рубежом инновационный прогресс во многом происходит благодаря так называемым бизнес-ангелам. Там бизнес-ангелы - основной источник внешнего финансирования новых компаний с потенциалом быстрого роста. Они помогают стартапам преодолеть этап, когда объём необходимых для развития ресурсов превышает возможности основателей, но недостаточно велик, чтобы заинтересовать инвестиционный фонд. Мы же пока имеем только Сколково, которое из-за своей коррумпированности и чрезвычайно низкой эффективности превратилось в национальное позорище. Я подал в команду российских бизнес-ангелов заявку по двум своим проектам. За полтора года мне было предложено поучаствовать в 170 конкурсах! При этом наше государство продолжает оставаться слепым к истинным инновациям. Мы должны лелеять и стимулировать наших ученых, а мы об этом забыли. Помните: истинных учёных, тех, кто ведёт за собой цивилизацию, - их один к ста! И это еще очень грубый подсчёт. У нас на законодательном уровне должны быть созданы механизмы, подобные структуре типа бизнес-ангелов. Ведь гранты если объявляются, значит, они все уже и поделены! Нашим вузам их приходится буквально вымаливать. Невозможно работать! В какую государственную структуру ни сунься - погрязли в бумагах!

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Бучельников В.Д.: Нас действительно буквально закидали бумажной работой. За плечами – четыре поколения образовательных стандартов, на носу - пятый. И по каждому поколению необходимо обновлять документацию. Как можно при этом изыскивать время для научной работы?..

Платонов Н.Н.: Возникает вопрос: кто все эти бумаги читает и есть ли от этого чтения какой-то прок? Истинная наука может делаться только на базе институтов и университетов. А что если люди зарезаны регламентом рабочего дня и прочими условностями?..

Дьяков А.А.: Я работаю в ООО «Ядерные медицинские технологии», когда-то участвовал в наборе специалистов для предприятия. И сделал любопытный вывод: наши вузы готовят специалистов качественно и в большом количестве, а выпускники потом работают уборщицами, водителями, кладовщиками... У меня в науке две дочери, сын и два зятя, итого пять человек. Понимаю, что таких семей очень мало. Тут ещё ведь и устроиться большая задача! До прихода к нам специалист томского университета, автор научных публикаций и участник научных конференций международного уровня не мог трудоустроиться по специальности: нет вакансий! Хорошо, если предприятие найдёт такого ценного сотрудника и купит. А куда деваться остальным? Вот и выбирает нынче молодёжь специальности, благодаря которым после учёбы можно быстро и легко зарабатывать. Отсюда у нас сплошные менеджеры, экономисты и юристы. Которых опять же столько расплодилось, что и им некуда уже устраиваться. Мы – члены Челябинского дома учёных. Но домом это назвать сложно, это конура! Две комнатки в ЮУрГУ… Требовать от дома учёных высоконаучной деятельности при таком раскладе никак нельзя! 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Бучельников В.Д.: Сегодня фундаментальные специальности вообще не ценятся. Например, физика в чистом виде. Если молодой человек идёт в науку, он должен понимать, что этот процесс требует практически полной самоотдачи. А ведь неизвестно - будет результат или нет. Конечно, многие видят, что можно проще те же деньги заработать. Здесь очень большое значение имеет поддержка семьи... Средний возраст сотрудника у меня на кафедре - около 30-40 лет. Есть, конечно, профессора, кому за 70. Один мой ученик защитил докторскую диссертацию в 32 года, это очень рано считается. Надеемся, что всё-таки наука в Челябинской области будет поддерживаться. Ведь старое поколение потихоньку уходит, а кем заменить? Конечно, нужна молодёжь! У нас есть фонд поддержки молодых ученых в размере до трех млн рублей. Мы постоянно поощряем молодёжь, которая активно занимается наукой. Наша цель – оставить их здесь, не дать уехать за пределы области, страны. Не секрет, что в некоторых университетах страны зарплату сотрудникам платят на уровне зарубежных университетов. Тот же мой ученик два года работал в Институте стали и сплава в Москве, ему там платили около ста тыс. рублей в месяц. Это тот уровень зарплаты, который позволяет отдаваться только научным исследованиям. В 80-90-х годах отток наших учёных за границу был очень большим. У меня уехали пятеро аспирантов: они поступали в аспирантуру, тут же рассылали по всем университетам мира свои резюме и тут же им находили применение. Но в 2000 годах у нас появились фонды, стали объявляться гранты, появилась возможность назначать достойную зарплату молодежи. И отток сократился.

Платонов Н.Н.: Хочу поделиться с вами одной своей мыслью:  к деградации молодёжи ведут гаджеты. Мы разучились работать головой и с бумагой, мы постоянно ищем информацию в интернете! Но гаджеты будут отринуты! Восприятие мира через планшеты, смартфоны и прочие гаджеты исчезнет на законодательном уровне. Подумайте только: все эти гаджеты делают единицы людей в мире и мы зависим от них. Творят единицы, а все остальное делают сегодня автоматы. Любой катаклизм - и мир держится на волоске, на одном производителе, на одном человеке. Поэтому с гаджетами и надо бороться, я считаю. Вспомните, что было в Челябинске, когда упал метеорит? Ни одна сотовая станция не работала, люди были в панике! Мы не должны быть зависимы психологически от того, что мы носим в своих карманах. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах