Примерное время чтения: 7 минут
252

Как утолить кадровый голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В России полным ходом идет реализация национального проекта "Доступное жилье". Челябинская область в этом вопросе находится в числе лидеров. Однако строительные компании в ходе реализации проекта столкнулись с одной серьезной проблемой - кадровой.В редакции "АиФ-Челябинск" прошел круглый стол, собравший строителей, представителей профобразования, чиновников.

Участники круглого стола

  • Ведущий - Андрей Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск".
  • Иван Степанович Хохлов, директор профессионального лицея N61 Челябинска.
  • Игорь Иоси-фович Тубер, директор Челябинского монтажного колледжа.
  • Ольга Анатольевна Извекова, начальник отдела по персоналу ООО "Стройком".
  • Ольга Николаевна Новикова, начальник отдела профессионального и среднего образования министерства образования и науки Челябинской области.
  • Михаил Владимирович Шукшин, директор ЗАО "Передвижная механизированная колонна".

    Кого учим?

    Ведущий: - Какова сегодня потребность в специалистах на строительном рынке области? Кто и как готовит молодые кадры?

    О. Новикова: - На сегодняшний день в нашей области функционирует 92 учреждения начального профессионального образования, 5 из которых - федеральные, а 87 - областные. В них учится в настоящее время 38 211 человек. По данным службы занятости, мы не удовлетворяем потребности рынка во всех отраслях экономики. В том числе и в строительной сфере. И спрос на специалистов возрастает ежегодно.

    Я могу привести данные по трудоустройству выпускников. Например, в 2007 году по своей специальности по-шли работать лишь 67%. Куда идут остальные? Часть ребят уходит в армию. Некоторые продолжают свое обучение, поступая в техникумы, вузы. 7% учащихся не трудоустраиваются из-за отсутствия рабочих мест. Последняя категория проживает в основном в сельских территориях.

    Ведущий: - А насколько сейчас популярны строительные специальности среди молодежи?

    И. Тубер: - Наше учебное заведение, Челябинский монтажный колледж, - одно из самых крупных в области именно по подготовке кадров для строительной отрасли по широкому спектру специальностей. И я хочу отметить, что в последнее время спрос на эти профессии среди молодежи растет. Конечно, общий дефицит абитуриентов испытывает сегодня и начальное, и среднее профессиональное образование. Но на этом фоне интерес к строительным профессиям неплохой.

    В советские времена группы по специальности "строитель" комплектовали по остаточному принципу. Вначале набирали электриков, механиков, другие профессии, а потом те, кто не поступил, не прошел по конкурсу, шли в строители. Сегодня ситуация резко изменилась, строители сегодня - это конкурсная специальность. Именно со строительством молодежь связывает надежды роста личного благосостояния, карьерного роста.

    Но есть одна проблема. Строительных фирм в Челябинске много. При этом кадрами занимаются далеко не все из них. А ведь молодому человеку мало выучиться, ему нужно попасть в условия, которые бы способствовали его профессиональному и, как следствие, карьерному росту. То есть на предприятии должны быть удовлетворительная заработная плата, соцпакет и ясные перспективы роста.

    Однако многие строительные организации относятся к кадровому вопросу достаточно потребительски. Когда мы принимаем новых членов в Союз строителей Челябинской области, в правлении которого я состою, каждому задается вопрос: "Что вы делаете, чтобы ваши кадры соответствовали необходимому уровню?" Как правило, отвечают очень уклончиво, что, по сути, означает, что на предприятии в этом вопросе ничего не делается. Но при таком отношении мы никогда не избавимся от кадрового голода. Строительная организация платит за сырье, за технику, за технологии, а за кадры, они считают, платить не надо - государство обеспечит. Не обеспечит! Никакого государственного бюджета на решение такой глобальной задачи не хватит!

    И. Хохлов: - Есть еще одна проблема. Молодые челябинцы на строительство учиться идут не очень охотно. Их, если судить по нашему учебному заведению, всего 0,5% от приема. На каменщиков, отделочников идут учиться в основном сельские жители. И в городе после окончания учебы они не останутся. Ну, придут они, допустим, на челябинские предприятия, а там общежития нет, квартиру пообещать ему тоже не могут. Дефицит молодых кадров увеличивается и из-за демографического спада. Молодежи нет, учить некого. По статистике, в 2010 году выпускников хватит, только чтобы укомплектовать вузы.

    И. Тубер: - Кстати, сегодня вузы имеют преимущество перед учреждениями НПО и СПО в том, что у них осталась отсрочка для молодых людей от призыва в Российскую армию. Причем для студентов всех вузов, государственных, негосударственных. И получается, что руками работать некому, а льготы даются другой категории молодежи.

    Решить проблему

    Ведущий: - Но ведь есть нацпроект в образовательной сфере, разве он не способен решить проблему?

    И. Тубер: - Да, нацпроект "Образование" как раз и призван, чтобы вложить средства точечно, в лучшие учебные заведения. Это делается как на местном, так и на федеральном уровне. Но если не вкладывать деньги со стороны работодателей, то самый неисчерпаемый запас будет исчерпан. Благо, есть организации, которые это понимают.

    М. Шукшин: - Всегда считалось, что профессия строителя - это престижно. Это была высокая заработная плата, льготные путевки... Кроме того, отработав четкое количество времени на стройке, ты гарантированно получал жилье. И был такой афоризм, что это самая древняя профессия, так как сначала построили шалаш. У нас в тресте ранее был свой учебно-курсовой комбинат. Теория и практика шли вместе. Учили без отрыва от производства. Сегодня другое время, но профессия строителя как была востребованной, так и осталась таковой. Только вот социальных гарантий у строителей куда меньше стало. Если не будет государственной политики, которая станет решать вопросы, начиная с престижности профессии строителя и заканчивая уровнем зарплаты, все наши разговоры ни о чем. Научить можно человека, который хочет работать строителем и видит в этом экономический смысл. А если он не хочет и не видит?

    Ведущий: А каков сегодня уровень зарплат в строительной сфере?

    О. Извекова: - Зарплата рабочих в нашей компании сдельная, в среднем 20-25 тысяч рублей в месяц.

    М. Шукшин: - Не все строители так получают. Зарплаты, которые сейчас были озвучены, строители получают в компаниях, которые занимаются строительством жилья. В промышленном строительстве ситуация другая. Рабочие получают в среднем 14 000 рублей. Мы вынуждены поднимать зарплаты за счет того, что компания ничего не оставляет на собственное развитие. Но если не будем платить, от нас побегут. И так уже средний возраст рабочих в нашей компании составляет 42 года, молодежи нет.

    И. Тубер: - Все говорят, что специалистов не хватает, а в приемной моего учебного заведения не сидит ни один руководитель строительной фирмы. Если нет какого-то сырья, то снабженцы его ищут, почему у нас кадры искать не принято?

    Ведущий: - Какие решения нужно принять власти на местном уровне, чтобы помочь справиться с кадровой проблемой?

    И. Тубер: - Уже принят закон о саморегулировании в строительной отрасли. И это правильно. Командовать на строительном рынке должны профессиональные сообщества, которые определяют правила игры. Если хочешь вступить в это сообщество, ты должен внести свою лепту в подготовку кадров, создать условия, чтобы снизить кадровый голод. Сейчас эта система только выстраивается. Но пройдет десяток лет, и мы увидим результат.

    И. Хохлов: - Нужно изменять психологию людей. Нужна пропаганда рабочих профессий в СМИ, в кино. Это может помочь сделать именно государство. И еще работодатели наконец должны повернуться лицом к учебным заведениям.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно