Это признание успеха компании в бизнес-сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и соискателей. В прошлом году в номинации «Регион» первое место получил образовательный проект «Будущее белой металлургии» компании ЧТПЗ. Мы попросили Николая Десятова, начальника Образовательного центра, рассказать о проекте.
Николай, расскажите о вашем проекте?
Наш образовательный проект «Будущее белой металлургии» - создан и реализован при поддержке правительства Свердловской области совместно с Первоуральским металлургическим колледжем. Сейчас 650 студентов учатся в Образовательном центре, построенном на территории Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ). Общие инвестиции в проект составили 700 миллионов рублей, из них 500 вложила группа ЧТПЗ, остальные средства – правительство области.
Почему выбрали именно этот проект?
Новые цеха группы ЧТПЗ – это не только красивая картинка, но и сложнейшие производства, на которых должен кто-то работать. Не теоретики, стандартные выпускники техникумов, а готовые профессионалы, владеющие несколькими специальностями сразу, заинтересованные в карьерном росте. И мы поняли, что быстрее всего получить таких специалистов – вырастить самим. Так родилась идея о создании программы «Будущее белой металлургии».
Учебный процесс полностью адаптировали под нужды производства, более половины занятий посвящено практике на реальном оборудовании. Студенты с первого курса погружаются в корпоративную культуру: знакомятся с работой предприятий, участвуют в общественной жизни. Наконец, руководство группы ЧТПЗ заключило соглашение с воинской частью в поселке Горный Щит, где выпускники служат единым курсом, а потом лучшие из них идут работать на завод.Ребята, поступающие к нам, уверены в своем будущем, поэтому особенно стараются, а мы стараемся для них.
Какие были трудности, что оказалось самым сложным?
Самым сложным было сломать стереотипы. В России рабочие профессии – это не престижно и бесперспективно. Но когда люди пришли в наши цеха и увидели своими глазами что такое белая металлургия – экологичное производство и комфортные условия труда, желающих поступить на завод заметно прибавилось. При этом попасть к нам непросто – ответственность большая, требования высокие, строгая дисциплина. Все эти ценности взяты за основу учебного процесса в Образовательном центре, конкурс в который растет с каждым годом.
Что, напротив, приятно удивило?
Многих удивило то, что молодежь хочет и готова работать намного больше, чем привыкли думать. Наши ученики свободны от предрассудков, они формируют новый рабочий класс, частью которого хочется стать и другим.
Насколько важна оценка проекта профессиональным сообществом?
Любая оценка имеет значение, особенно важна оценка профессионального сообщества и то, что наш проект победил в одной из номинаций Премии HR-бренд года. Но главное для нас не похвала, мы довольны своим опытом и хотим делиться им с другими: наш пример взаимодействия предприятия с образовательным учреждением мог бы стать основой модели подготовки промышленных кадров в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть