97

«Трубодеталь» и Новосинеглазовский живут одним домом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Челябинск» 24/08/2011

Для посёлка Новосинеглазовский, где находится предприятие, этот завод не просто сосед, а неизменный организатор и участник самых разных проектов, направленных на реальную помощь людям.

Об особенностях благотворительной деятельности ОАО «Трубодеталь» накануне 23 августа - Дня благотворительности и милосердия мы беседовали с директором по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам предприятия Николаем Яковлевым.

Отличником быть выгодно

- Благотворительность, как известно, дело недешёвое - это могут себе позволить лишь предприятия, крепко стоящие на ногах. Ваш завод, получается, из таких?

- Конечно, мы вполне успешно развиваемся и можем себе это позволить. Ведь чтобы что-то дать, надо для этого  что-то иметь. С 2005 года, когда наше предприятие вошло в состав Объединённой металлургической компании (ОМК), у нас появились новые заказчики, выросла прибыль. Кроме того, мы стали активными участниками благотворительной программы, которая действует в ОМК. Конечно, адаптируем её под наши условия. Завод находится в посёлке Новосинеглазовский, около 70% работников предприятия составляют местные жители, так что, естественно, мы ориентируемся в нашей благотворительной политике прежде всего на посёлок.

Считаю, что социально ориентированным должен быть любой бизнес, необязательно крупный. Чем плохо, если какой-то предприниматель выделит пусть тысячу рублей адресно, но поможет хоть как-то тем, кто действительно нуждается?

- Взаимодействуете ли вы с выпускниками новосинеглазовских школ? Работает ли эта молодёжь на вашем предприятии?

- Я уже отметил, что большинство наших работников составляют жители посёлка. Поэтому такое взаимодействие неизбежно. Разумеется, кто-то после окончания школы, училища или вуза переезжает в Челябинск или другие места. Но многие остаются в посёлке и работают на нашем предприятии. Мы тесно сотрудничаем со школами посёлка. К примеру, в начале прошлого учебного года запустили проект «Дневник отличника».

- Расскажите подробнее о проекте. Цель в том, чтобы простимулировать высокую успеваемость?

- Мы выбирали лучших учеников в трёх номинациях - начальные, средние и старшие классы. По условиям конкурса победители определялись по максимальному среднему баллу при наибольшем количестве оценок. Также учитывали не только успеваемость, но и участие в общественной работе, различных научных конкурсах и олимпиадах. В июле подвели итоги этого конкурса. В каждой из номинаций главным призом был ноутбук.  Думаем, что этот конкурс станет ежегодным.

Вообще мы уделяем пристальное внимание подрастающему поколению, а также пропаганде здорового образа жизни. Проводим турниры по мини-футболу на призы исполнительного директора ОАО «Трубодеталь», другие спортивные мероприятия. Организуем для детей посещение театров.

- Знаю, что в посёлке действуют трудовые отряды вашего завода. Удаётся ли ребятам реально заработать за лето? Чем конкретно занимаются ваши отряды?

- Да, трудовые отряды - это  возможность заработать немного денег. И хороший повод для гордости. Не мама или бабушка дала, а сам получил свои первые заработанные 2 тысячи рублей за месяц. Ребята занимаются не только уборкой мусора, обрезкой деревьев, но была предусмотрена и развлекательная программа. Трудовые отряды - не просто возможность летнего заработка. Это также и навыки работы в коллективе, общение. И самим подросткам польза, и посёлок стал выглядеть куда более чистым.

- Сейчас много говорят о необходимости налаживать более крепкие связи между профессиональным образованием и производством. Есть ли у вас примеры подобного плодотворного сотрудничества?

- Из специалистов, которых готовит местное профессиональное училище, у нас востребована пока лишь профессия электросварщика. Но с этого года планируется расширить список специальностей, исходя из потребностей предприятия. Нам нужны, например,  контролёры сварочных и станочных работ, токари. Кроме того, на нашем заводе ребята из училища проходят производственную практику, а самых одарённых мы всегда приглашаем к себе на работу. Специально привлекли электросварщика высшего разряда, чтобы он проводил практические занятия, - в этом заинтересованы и завод, и училище. Также мы постоянно помогаем местным детским садам, школам и профессиональному училищу с проведением ремонтов, приобретением необходимой мебели. Сейчас оказываем помощь ПУ № 79 в реконструкции сварочного класса.

На призывы о помощи откликаемся

- Ограничивается ли ваша благотворительная деятельность лишь посёлком Новосинеглазовский или выходит далеко за его пределы?

- В постоянном режиме работаем и с обращениями. Например, и в прошлом году, и в этом обратились к нам за помощью из общества слепоглухонемых. Попросили организовать им отдых на нашей заводской базе. Мы пошли навстречу: оплатили и проживание, и питание. Не откажем, если и в последующем обратятся.

Также мы активно принимаем участие в работе благотворительного фонда «ОМК-Участие», учредителем которого является наша управляющая компания. Он действует на всей территории России. Например, мы собирали деньги для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. А летом 2010 года наши сотрудники организовали сбор средств для жителей города Выкса в Нижегородской области: этот регион сильно пострадал от лесных пожаров.

С прошлого года на заводе действует совет молодых металлургов. Он помогает приютам, собирая для них одежду, книги. Совет - это, надо сказать, уникальная организация. Ребята собрались по своей инициативе, пропагандируют занятия спортом, поддерживают разные увлечения молодых работников. И о других, как видите, не забывают. Например за организацию праздника на 9 Мая получили благодарственное письмо от главы администрации Челябинска Сергея Давыдова.

- Что значит для вашего предприятия помощь в реконструкции местного храма? Дань истории или нечто большее?

- В здании нынешнего храма иконы Скоропослушницы Божьей Матери долгое время был кинотеатр. Внутри оно уже ничем практически не отличается от православной церкви, а вот с внешней отделкой ещё придётся поработать. Конечно, мы понимаем, что у населения, особенно старшего поколения, большая потребность в действующем храме. Понимает социальную значимость и настоятель, который очень заинтересован в развитии храма. Совместными усилиями, надеюсь, мы преобразим нашу церковь.

- Появились ли принципиально новые направления в вашей благотворительной деятельности, которых не было прежде?

- Мы сейчас реализуем довольно интересный проект «Простые идеи, меняющие жизнь». Цель в том, чтобы жители посёлка Новосинеглазовский высказали свои предложения и идеи по благоустройству, организации досуга, празднованию 80-летнего юбилея посёлка в следующем году. Уже поступили первые проекты - идеи встречаются любопытные. Например, есть предложение создать на базе местного училища досуговый центр для детей. Предполагается, что там будут действовать спортивные секции, театральная студия, театр мод, танцевальный кружок, изостудия и даже кулинарный кружок и учебный магазин. Будем смотреть, думать. Предприятие поддержит все подходящие идеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах