194

Провинция VS Мегаполис: работа и возможность карьерного роста

Приоритеты и возможности

Самый распространенный путь городского работника - офисный. Крупные компании, органы власти имеют множество офисов, и в них достаточно рабочих мест для желающих. Зарплата менеджера в частной компании выше государственной, но зато вторым предоставляются всевозможные льготы и социальные гарантии.

Если вы не хотите работать на кого-то, при этом в голове у вас роится вихрь собственных идей - добро пожаловать в большой город. Мегаполис также подходит свободным художникам, которым в деревне вообще делать нечего. К примеру, авторский портрет маслом может принести вам до $2000, если вы найдете такого заказчика. Понятное дело - в деревне ни заказчиков, ни денег таких не водится.

Также качественный сервис для среднего класса не потеряет спрос в мегаполисе никогда: доход хозяина маленькой парикмахерской составляет не менее 60 тыс. руб. в месяц.

Если вы мечтаете о сцене - поезжайте в крупный город. Здесь сосредоточены звукозаписывающие компании, продюсеры, богатые клиенты, только здесь можно попасть в тусовку и на страницы СМИ.

Вы можете стать и двигателем чужой славы, встав в ряды рекламы и пиара. Как сделать человека популярным, а товар - известным? Те, кто знает ответы на эти вопросы, становятся обеспеченными людьми. Смета пиар-проекта может насчитывать сотни тысяч рублей, а прибыль пиарщика составляет около 30%.

Уровень дохода в провинции значительно ниже, и потребности жителей определяются иными свойствами умов. Здесь ценят постоянство и привычки.

Многие небольшие города и поселки сосредоточены вокруг одного центра производства — завода или фабрики. Люди могут работать на них десятилетиями, имея пусть небольшую, но стабильную зарплату.

Такое же везение - попасть на государственную службу. Заработки могут быть небольшими, но в ситуации нехватки работы в вашем маленьком городке ежемесячная регулярная зарплата, хоть и небольшая, поможет вам рассчитывать траты, откладывать деньги и быть уверенной в завтрашнем дне.

Часто в летний сезон работники с заводов берут отпуск за свой счет и отправляются на работу в города, преимущественно на строительство. Многие фирмы нанимают их для постройки загородных домов и дач, поскольку качество их работы выше, а клиенты не доверяют гастарбайтером. Хороших работников передают из рук в руки по рекомендации.

Если же вы зададитесь целью, то можете наладить сотрудничество на постоянной основе, без жестких обязательств по выработке рабочих часов в неделю.

Фрилансеры получают доход от участия во всевозможных проектах, легко выживают и в городе, и в деревне!

Журналисты, фотографы, инженеры, дизайнеры и так далее работают сдельно, не привязываясь к одному работодателю, выполняя разовые проекты. Месячный доход зависит от кретивости и сопоставим, а то и превышает офисный оклад в своем секторе.

В черноземных областях, несмотря на разруху сельского хозяйства, все еще остались те, кто удержал в крепких руках бывшие колхозные земли. В небольшом количестве, но есть и фермеры. Имея коммерческую жилку, эти люди не бедствуют, в отличие от тех, кто просто отдает свой урожай перекупщикам.

Один из самых распространенных и действенных способов заработать в провинции — покупать в крупных городах оптовые партии одежды и продавать их на своем вещевом рынке. Некоторые торгуют продуктами со своего огорода или пирогами со своей кухни. На это спрос небольшой, но все же на жизнь хватает.

Если вы молоды и полны сил, вы можете уличный лоток со сластями превратить в уютное кафе. В маленьком городе это сделать проще: сетевые компании до него еще не добрались, а со своими монополиями и властями договориться намного легче.

В последнее время в провинции активно развивается сеть частных такси: голосовать на улицах не принято, а общественный транспорт оставляет желать лучшего, поэтому такси пользуется популярностью. Цены по столичным меркам небольшие, однако доход стабильный и водители приветливы и точны, ведь они дорожат работой.

Есть ли шанс?

Если вы решили выбраться жить и работать «в город» то у вас есть возможность вполне благополучно построить свою карьеру в мегаполисе.

Компания HeadHunter провела опрос для того, чтобы выяснить, какими качествами нужно обладать приезжему соискателю, по мнению работодателей, чтобы добиться определенных карьерных высот в чужом городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах