75

Перемены к лучшему возможны. ОАО «Лафарж Цемент» продолжает работу в соцсфере

фото предоставлено филиалом ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент»)

Группа «Лафарж» является мировым лидером по производству строительных материалов и занимает высокие позиции во всех сферах своей деятельности: цемент, нерудные материалы и бетон. В компании с максимальной ответственностью подходят не только к производству, но и к своим социальным обязательствам.

И обучать, и развивать

Показательный пример - социальный проект «Звёздный дождь», который поддерживает филиал ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент»). Предприятию оказалась близка главная идея проекта: люди нуждаются не столько в прямой помощи, сколько в том, чтобы инициативность, стремление что-то изменить к лучшему получили всяческое содействие. Проект направлен на особую категорию жителей посёлка Первомайского (где расположен завод) - детей с ограниченными возможностями. Диагнозы у всех разные, зачастую очень сложные, но важно было дать понять ребятишкам, что их заболевания - вовсе не какое-то клеймо, приговор. Предприятие сотрудничает с центром «Звёздный дождь» с 2012 года. Возникла идея применить его опыт и в посёлке. Инициативу одобрили и представители администрации Первомайского, и родители, и медики.

Завод за свой счёт организовал движение автобуса из посёлка до центра «Звёздный дождь»: отправление - в 13.30 после занятий в первую смену, возвращение - в 19.00. Это довольно большой промежуток времени, поэтому предприятие также взяло на себя расходы по питанию. В центре с детьми работают педагоги, психологи, но на привычные уроки это мало похоже. Задача в другом: это больше развивающий, чем обучающий процесс. Для каждого разработана индивидуальная программа, учитывающая самые современные методики (к примеру, фокусы помогают разработать мелкую моторику рук детям с ДЦП). Но дело даже не в том, что в центре учатся через творчество, различные виды искусства, - главное, что дети обретают друзей, новый круг общения. Многие из них, хотя и живут в одном посёлке, прежде даже не были знакомы друг с другом, ведь такие ребята редко выходят на улицу. Но благодаря проекту «Звёздный дождь», поддержанному ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент»), происходит их интеграция в общество. Впрочем, помощь дети смогут вскоре получать не только в центре. В самом посёлке действует местная организация «Дом школьников», где идут уроки по шитью, музыке. Была организована встреча всех заинтересованных сторон, и «Дом школьников» высказал самую искреннюю готовность стать союзником ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») в благом деле. Уже готовится специальная программа, и с сентября она будет запущена.

Идею поддержала глава посёлка Татьяна Лопатинская, всяческую свою помощь обещали сотрудники «Звёздного дождя» - они поделятся опытом, методиками. Словом, это будет очередной и большой шаг по интеграции и социализации детей с ограниченными возможностями. В «Доме школьников» уверены в успехе, ведь тут работают люди с большим сердцем и, что немаловажно, терпением, так как результатов, вероятно, придётся ждать дольше, чем при работе с обычными детьми. Впрочем, не надо забывать, что для педагога победа воспитанника - это и его личная победа. Завод готов также помочь с оборудованием пандуса для «Дома школьников». Все эти шаги вполне вписываются в программу предприятия «Разнообразие и вовлечение», действующую во всех компаниях Группы «Лафарж» по всему миру. Именно такое широкое распространение определяет идею компании: здесь должны быть равные возможности для всех - мужчин, женщин, представителей разных стран и категорий населения. Те же дети, на себе ощутив возможность перемен к лучшему, когда вырастут, сами станут инициаторами позитивных перемен.

За помощью - на завод

Давнее и плодотворное сотрудничество связывает филиал ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») также с Челябинской станцией переливания крови: в рамках месяца здоровья и безопасности сотрудники завода и сами дают кровь, и призывают местных жителей стать донорами. Впрочем, на предприятии месяцем не ограничиваются: есть программа, действующая уже в течение года - «Здоровье и безопасность круглый год», которая распространяется и на жителей посёлка. С конца прошлого года сотрудники завода активно вовлекаются в новую для себя работу - ведут занятия в Первомайском и близлежащей деревне Шумаки, рассказывая детям, как правильно себя вести одним дома, на улице и дороге, в транспорте, в сложной ситуации, если, например, кто-то незнакомый завязывает разговор, звонит по телефону. На занятиях ребята в подарок получили светоотражающие «ладошки» - вещь не только красивая, но и полезная. Их можно наклеить на портфели, одежду - дети с такими «ладошками» станут заметнее для автомобилистов.

Волонтёрство в самых разных формах на заводе вообще поощряется. К примеру, руководители предприятия не так давно за свой счёт снарядили в школу первоклассников из социально неблагополучных семей. Подчеркнём: используя именно свои средства, а не бюджет завода. Главное, чтобы у детей было желание учиться. Неудивительно, что в Первомайском нередко идут за помощью на завод. После падения метеорита операционный директор филиала ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») Сергей Зинин возглавил штаб ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на предприятии и вошёл в состав участников чрезвычайного комитета, организованного администрацией посёлка. Позднее губернатор области особо поблагодарил и наградил Сергея Зинина за содействие и помощь при устранении последствий метеоритного дождя.

Спартакиада включала и соревнования по армрестлингу

Общим домом

То, что завод и посёлок живут одним домом, доказывает множество примеров. Так, филиал ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») инициировал акцию по сбору макулатуры. Вырученные средства пойдут на расширение площадей зелёных насаждений. Было собрано две машины, сейчас идёт выбор участка, где в мае появятся новые саженцы. Акция, достойная Года экологии, объявленного в России. Сообща проходят и спортивные мероприятия, с участием соседей по посёлку. Так, 16 марта завершилась спартакиада, в которой принял участие Первомайский техникум промышленных и спортивных материалов. Были соревнования по баскетболу, волейболу, шахматам, теннису, плаванию, а также индивидуальные состязания по армрестлингу, дартсу и даже подлёдному лову. Впрочем, для завода техникум совсем не чужой, являясь, по сути, кузницей кадров. На предприятии учащиеся проходят практику, а завод всячески помогает учебному процессу. Вместе - завод и посёлок - отпраздновали и недавнюю Масленицу.

В Первомайском прошёл конкурс на лучшее чучело Зимы - победил железнодорожный цех. Как видно, год только начался, а в списке дел социальной направленности и благотворительных акций уже немало мероприятий. Как и в прошлые годы, филиалу ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») будет что представить на конкурс «Меняющие мир», лауреатом которого завод становился уже не раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах