71

«Уральские атланты» в будущее смотрят уверенно

У коллектива Челябинского завода металлоконструкций есть замечательная традиция, которой стараются не изменять вот уже 70лет. Все эти годы, с момента запуска в военном 42-м, завод держит марку лучшего предприятия отрасли. Челябинская «металлка» - так с любовью называли и продолжаютинженеры и рабочие называть своё легендарное предприятие - изготавливает конструкции для строительства металлургических и машино-строительных заводов, спортивных стадионов и концертных залов.

Произведения (не поворачивается язык называть эти величественные, парящие конструкции сухим словом «сооружения») зодчих - сотрудников ЧЗМК легко вписываются в постиндустриальный пейзаж наших мегаполисов, более того, становятся их украшением. Храм Христа Спасителя и олимпийский стадион «Лужники» в Москве, концертный зал «Октябрьский» в Петербургеи храм иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Челябинске... Последний стал не только молельным местом для верующих, но и визитной карточкой Ленинского района. В следующем году коллектив ЧЗМК отметит 70 лет с момента пуска предприятия. «Для человека такая дата -почтенный возраст, время подведения некоторых итогов. А для Челябинского завода металлоконструкций, - считает генеральный директор предприятия Валерий Виноградов, - это лишь веха пути. Бесспорно, веха солидная. За плечами - семь десятилетий мужественного и даже героического труда заводчан: тех, кто, не жалея сил и здоровья трудилсяна предприятии в годы Великой Отечественной войны, кто в послевоенные годы восстанавливал разрушенные заводы, тех, кто работает на предприятии сегодня, в непростое рыночное время». Валерий Виноградов возглавил ЧЗМК в 2009 году - в период, когда страна вошла в «пике» экономического кризиса. Главная задача, которая стояла перед руководством предприятия в те дни, - во что бы то ни стало сохранить более чем двухтысячный коллектив. А осуществить это намерение было непросто. Партнёры предприятия прекратили финансирование своих проектов, а многие остановилидействие контрактов. И как следствие, пришлось сократить рабочую смену до трёх дней в неделю. А ведь ещё в 2007-2008 годах заводчане трудились в несколько смен, а отгрузка шла даже в выходные. Понимая, что только так можно сохранить предприятие, ни один сотрудник не написал заявление об увольнении по собственному же-ланию. И сегодня завод работает на полную мощность, приближаясь к показателям докризисного времени.

Хочешь быть первым - иди вперёд!

Металлоконструкции, которые изготавливает ЧЗМК сегодня, значительно отличаются от тех, которые производились в советское время. Валерий Виноградов рассказывает, что ещё 20 лет назад на предприятии преимущественно изготавливались типовые металлоконструкции. Применить их можно было разве что для строительства заводских цехов. Но время и рынок диктуют свои законы. Один из них гласит: «Хочешь оставаться на плаву - подстраивайся под требования потребителя». И руководство «завода заводов» (ещё одно народное название ЧЗМК) твёрдо запомнило это правило. Сегодня каждаяметаллоконструкция - своего рода произведение искусства. Именно из металлоконструкций челябинского завода возводятся в нашей стране знаковые объекты: большая хоккейная и ледовая арены для фигурного катания в олимпийском Сочи, всесезонный горнолыжный спуск в Подмосковье, ледовые дворцы «Трактор» и «Уральская молния», торгово-развлекательный комплекс «Горки» - ни один из перечисленных объектов не похож на другой, и каждый уникален по-своему. Человеку, далёкому от производства, трудно представить, в чём же особенность продукции, разработанной и изготовленной инженерами и рабочими ЧЗМК. Валерий Виноградов, генеральный директор завода, рассказывает: «Вот мы строим ледовую арену для фиуристов в Сочи. Обязательное условие - чтобы после Олимпиады его можно было разобрать, вывезти и смонтировать в другом регионе страны. Процесс изготовления конструкций в связи с этим усложнился. Чтобы их могли собрать на месте, необходимо сделать миллионы отверстий под высокопрочные болты, а сварочные работы на монтажной площадке, в свою очередь, должны быть сведены к минимуму.

Или стадион футбольного клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге. Это грандиозное сооружение с трансформируемой крышей. Стационарная её часть будет расположена над трибунами со зрителями, центральная - раздвижная,непосредственно над футбольным полем, которая в непогоду будет сдвигаться в центр со стороны торцевых частей.Такие сложные объекты в России ещё не строились, а если взять мировую практику, то подобный стадион есть только в Японии. Для Челябинского завода металлоконструкций нет невыполнимых задач, а работа над сложными объектами принесёт дополнительную известность уже на мировом уровне», - с гордостью резюмирует директор.

Вложенный рубль вернётся сторицей

На ЧЗМК чётко понимают: конкурировать на российском рынке без использования новых современных технологий невозможно. На предприятии закупают импортное высокоточное оборудование, занимаются повышением квалификации специалистов, делают всё возможное, чтобы привлечь на завод новых профессиональных сотрудников. Валерий Виноградов продолжает рассказ: «Нынешним летом у меня запланировано несколько деловых поездок: в Норвегию - на переговоры к поставщикам лакокрасочных материалов для металлоконструкций, в Италию - для знакомства с новым высокоточным оборудованием, в Индию - обсудить планы создания совместного предприятия по изготовлению дорожных ограждающих конструкций. А ещё в 2011 году наши конструкторы начали осваивать новую компьютерную программу «Тэкла», которая позволит в 3D-графике создавать уникальные конструкторские элементы, причём погрешность при этом минимальная». Здесь стоит уточнить, что создание только одного рабочего места обойдётся предприятию около 1 миллиона рублей. Но ожидается, что специализированная программа поможет значительно сократить время на изготовление чертежей и увеличить КПД каждого сотрудника конструкторского отдела».

Парк в подарок челябинцам

Объекты, в создании которых приимали участие инженеры и рабочие ЧЗМК, сегодня украшают города нашей страны и ближнего зарубежья. А для того, чтобы жители и гости Челябинска могли любоваться храмом Христа Спасителя, олимпийским стадионом «Лужники», концертным залом «Октябрьский», пройтись мимо Останкинской телебашни или пригородного вокзала в Самаре, заводчане выступили с идеей создания уникального для Южного Урала парка миниатюр. На его территории будут установлены уменьшенные копий объектов, изготовленых руками специалистов Челябинского завода металлоконструкций. «Идея создания такого парка, - пояснил Валерий Виноградов,- в том, чтобы показать достижения завода челябинцам и гостям столицы Южного Урала. А ещё мы предлагаем расположить и миниатюры других знаковых объектов, которые построены как в Челябинске, так и в мире. Мы уже получили поддержку администрации Челябинска, и сейчас рассматривается вопрос о выборе места для парка миниатюр». Этот парк станет популярным местом отдыха, особенно у горожан с детьми. «Дети, прогуливаясь по аллеям парка, - считает Валерий Виноградов, - смогут лучше узнать о заслугах областного центра и стать истинными патриотами своей малой Родины. А ещё таким образом подспудно будет проводиться профориентационная работа. Повзрослев,кто-то из ребят, непременно придёт работать на завод металлоконструкций или на другое предприятие города, области и тем самым прославит наш край своим трудом».

Именно так когда-то произошло и с самим Валерием Виноградовым. Он вырос в промышленном приазовском городе Жданове. И с детства мечтал работать на заводе, как и его родители. И был уверен, что обязательно осуществит свою мечту. И осуществил! Теперь одним из ключевых направлений работы возглавляемого им предприятия остаётся профориентационная деятельность. В этом направлении завод работает с подшефной средней школой № 32, расположенной неподалёку от предприятия.

Забота - дело сильных духом

Подшефной работе (забытое нынепонятие времён социализма) уделяется большое внимание. Здесь даже сохранили подшефный детский садик. По-мощь в ремонте здания, кровли, покупка игрушек - эти важные вопросы без промедления решают шефы. И с воспитанниками детского дома № 8 у завода завязалась самая настоящая дружба. У этих ребятишек нет ни пап, ни мам, поэтому без помощи благотворителей х жизнь была бы и бедней, и скучней. Директор детского дома № 8 Марина Ушакова рассказывает: «Далеко не каждый руководитель крупного завода знает проблемы детей, состояние здоровья, и многих детей знает в лицо, по именам и фамилиям. Валерий Васильевич Виноградов при каждом посещении здоровается с детьми по-мужски, за руку, обязательно интересуется успехами в школе. Помощь в ремонте помещений, крыши, оформление прилегающей территории как в зимнее, так и в летнее время - это для заводчан само собой разумеющееся дело. А в этом году ЧЗМК плюс ко всему подарил ребятам хорошие велосипеды. Мы со своей стороны очень благодарны Валерию Васильевичу Виноградову лично и всему коллективу завода».

На заводе создан целый комплекс социальных мероприятий. Все, кто проработал на заводе 25 лет и более, имеют почётное звание «Ветеран ЧЗМК». Важным событием последнего года Валерий Васильевич считает возрождение заводской команды «Металлка», которая входит в состав Уральской любительской хоккейной лиги. «Металлка» уже завоевала 4 кубка: кубок Победы, кубок Виктора Бооса (памяти бывшего директора завода), кубок «Благосостояние» и кубок арены «Трактор». Отвечая на вопрос, что помогает идти вперёд, невзирая на трудности, Валерий Васильевич сказал: «Только одно - жизненная цель, которая была с детства». От этой цели Валерий Виноградов никогда не отступал. И детям он желает этого же - иметь мечту и цель. Идти к этой цели вперёд, никуда не сворачивая. И только таким образом в жизни можно добиться успехов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах