aif.ru counter
166

И водитель, и машинист. Южноуралец 40 лет работает на одном предприятии

Александр Неволин две трети своей жизни трудится в Челябинском нефтепроводном управлении.

Александр Неволин.
Александр Неволин. © / АО «Транснефть – Урал»

Работу водителя легкой не назовешь. Но бывает и так, что водитель совмещает две профессии, да таких, что еще не известно, какая из них сложнее. Александр Неволин в этом году отпразднует свое 60-летие. Две трети этого немалого срока (40 с лишним лет!) составляет трудовая биография, и вся она связана с одним предприятием – с АО «Транснефть – Урал», где Александр Николаевич трудится на ремонтном участке «Ленинск» Челябинского нефтепроводного управления.

Давление в 100 атмосфер

В нефтепроводную отрасль Александр Неволин пришёл ещё в 1978 году – сразу после окончания училища, где получил профессию токаря. Сначала работал водителем на бортовом грузовике, на самосвале. Отслужил в армии и снова вернулся на предприятие, где уже успел хорошо себя проявить.

«У нас в посёлке Ленинск многие работали и работают на перекачивающей станции, – вспоминает Александр Николаевич. – Предприятие надежное, серьезное. У меня и жена до пенсии на станции бухгалтером работала, друзья и родственники тут трудились. Так что и я для себя вопрос о том, куда устраиваться на работу, решил довольно рано. Сын у меня тоже в нефтянке работает, но на севере, он вахтовик».

В 1986 году Александр поменял специальность – стал не просто водителем, а водителем-машинистом передвижной паровой установки. Она используется для очистки внутренних поверхностей трубопроводов и ёмкостей от парафина, который мало-помалу оседает на них, выделяясь из перекачиваемой нефти. Установка состоит из котла и ёмкости с водой, которая превращается в пар – по рукавам его подают в трубы.

«На установке работать, конечно, сложнее, чем на грузовике, – говорит Александр Николаевич. – Давление в ней достигает сотни атмосфер, а температура – более чем трехсот градусов. Так что безопасность труда у нас – на первом месте».

От Кургана до Дагестана

Со своей установкой Александр Неволин регулярно отправляется в командировки, ведь трубы и резервуары приходится чистить от парафина на самых разных участках.

«Из недавних командировок – выезды в Бердяуш Челябинской области и в Канаши на границе с Курганской областью, – рассказывает Александр Николаевич. – Бывают и более дальние поездки – в Башкортостан, Татарстан, Пермский край. Это все зона ответственности «Транснефть – Урал». Но бывал и в Дагестане, и на Севере. Там было особенно трудно – работали зимой, при низких температурах, да ещё и почва хоть и болотистая, но не замерзает даже в мороз. Но после работы есть возможность отдохнуть, восстановить силы. Для нормальной работы и комфортного проживания у нас есть все необходимое: удобные жилые вагончики, передвижная столовая…»

Добавим, что работники получают все средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, на предприятии действует солидный социальный пакет, который предусматривает и компенсацию большей части стоимости путевок в санатории, и другие гарантии.

Почти в каждый отпуск не сидится нашему герою на месте – ездит навестить братьев то в Волгограде, то в Казахстане. А на своей малой родине любит просто погулять по лесу: ни рыбалка, ни охота Александра Николаевича не привлекают, а вот к природе тянет.

Так как живёт Александр Неволин в своём доме, то забот у него хватает – и за огородом присмотреть, и подремонтировать, что надо. Кстати, на заслуженный отдых пока не спешит.

«Ещё потрудимся – было бы здоровье», улыбается он, и собирается в очередную командировку.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество