Дом значительно старше его теперешних хозяев, коренных катенинцев Владислава и Татьяны БРЕУСОВ. А потому работа находится всем его обитателям: не только супругам, но и старшей дочке Ульяне (недавно она окончила четвёртый класс), и совсем маленькому Алексею, и даже общему любимцу Валету. Пёс лапами и зубами со старанием очищает от стружек и иного строительного мусора пятачок двора, прилагающий к конуре, над которой синей краской крупно выведено его имя.
Можно заглянуть в завтра
Владислав работает машинистом питателя отделения измельчения на обогатительной фабрике ГОКа. Татьяна трудится неподалёку от супруга, в отделении флотации.
«Вот, решились, наконец, мало-мальски обновить наш дом - рассказывает хозяин.- Желание, да и необходимость были давно, но всё как-то с духом собраться не могли. Теперь – другое дело. За неполный год работы на предприятии (супруги устроились в один день – 19 ноября 2014 года – авт.) появилось ощущение того, что теперь это нам вполне доступно. Ведь мы с Таней твёрдо знаем, что такого-то числа на наши банковские карточки будет зачислена известная сумма, и каких-то неожиданностей здесь не должно быть. Появилась возможность планировать семейный бюджет, приобретать не только еду, бытовую технику или что-то из одежды, но ремонт затеять. А это недешёвое удовольствие».
До устройства на ГОК Владислав и Татьяна немного поработали в одной из подрядных организаций, обслуживавших стройку. А прежде глава семьи надолго и далеко уезжал из родного села на заработки. То на север, то на юг.
«Хорошо удалось заработать в Адлере, на строительстве олимпийских объектов,- продолжает Владислав.- Но стройка завершилась, потом и Олимпиада прошла. А деньги, когда их получаешь от случая к случаю, имеют свойство быстро заканчиваться».
«Деньги, конечно, важно, но это далеко не всё,- подключилась к разговору Татьяна.- До комбината у здешних жителей, кроме муниципальных, бюджетных учреждений не было стабильной работы. Местные фермеры не в счёт, у них трудятся единицы. Крупного сельского производства у нас нет со времён советской власти. У мужиков прежде был единственный выход: ехать на заработки на севера, или ещё куда-нибудь. А это неправильно. Мужчин нельзя надолго и далеко отпускать от семьи, а то мало ли? (улыбается). Зато теперь – другое дело. Рядом с домом появилась нормальная работа. И я знаю, что односельчане из тех, кто с руками, головой, за воротник не закладывают и дорожат семьями, если ещё и не прекратили ездить на заработки в дальние края, то задумались над этим».
Соседский интерес
В небольшом селе на виду все и всё. От соседского ока не укрылись покупки Бреусов последних месяцев и, конечно, ремонт. Это даже стало предметом обсуждений.
«Заходят, найдя подходящий повод, интересуются,- смеётся глава семейства.- Но на самом деле главный вопрос – как оно там, работать на комбинате? А моё мнение такое: если есть желание и ответственность, для тебя всегда найдётся там место. Я ведь тоже прежде никогда не имел отношения к горно-обогатительному производству. Но всё показали, рассказали, обучили непосредственно на рабочем месте. Теперь вот скоро по графику пройдёт обучение моя жена. Это значит, она станет квалифицированным специалистом, и работа у неё, возможно, будет более ответственная и интересная».
«Мы с братиком ждём, когда папа и мама получат зарплату,- по-детски непосредственно вмешалась в разговор дочка Ульяна.- Нам с получки они всегда подарки покупают. Мне вот это платье в прошлый раз купили. Нравится? (И девочка продемонстрировала обновку, которую специально надела, чтобы сфотографироваться - авт.) На следующей неделе у родителей снова зарплата. Интересно, что нам купят в этот раз?»
До позднего вечера в доме семьи Бреусов слышен шум перфоратора, ощущается запах краски. А утром Владислав заведёт свою легковушку, чтобы ехать на работу, которая по душе этой молодой семье из Варненского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть