Примерное время чтения: 9 минут
501

Новый год в СССР. Читатели «АиФ» вспоминают главный праздник страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 30/11/2011

Спасибо вам, дорогие читатели, что рассказали нам свои новогодние истории. Публикуем некоторые из них.

Как сгорел новогодний гусь

Вот говорят, при советской власти не работал никто. Ещё как работали! Я трудилась инженером-программистом. Помню, надо было под Новый год выдать проект - мы всё в последний день доделывали без ума, всё срочно, всё бегом. Ну вот, закончили, сделали, приползла я домой вечером 31 декабря еле живая. Все мои разъехались куда-то, гостей не жду, но был у меня гусь. И я думаю: запеку гуся и съем его. Поставила в духовку и прилегла. Да рухнула просто на кровать. И проснулась я в чёрном дыму! Даже не поняла, где нахожусь. Светло, десятый час утра. Телефонов не было, тем более сотовых, никто меня не разбудил. Ночь прошла, гусь мой обуглился, но я была так счастлива, что выспалась!

А вообще, вы знаете, какая же голодуха была! Помню, перед Новым годом заходишь в магазин - полки с афганскими оливками, болгарская фасоль и рокфор. И всё! Мы как-то с подругой торт затеяли печь. Так масла сливочного не нашли! Не купишь заранее к столу - не будет никакого стола. Не хочу я туда возвращаться, в СССР.

Любовь Никитина, Челябинск

Ты, еврей, уходи!

Хочу написать о 1944 годе. Война. Отец пропал без вести, хозяин нашего двора - в труд-армии, два его сына - на фронте. У соседей живут эвакуированные евреи, у них сын Мотя  - худой, смуглый, года на три старше меня. Наша хозяйка, прекрасной души человек, измотанная колхозной работой, неграмотная женщина, пугает нас рассказами о евреях.

Под впечатлением от песенки о ёлочке мы с подружкой решаем, что сами должны срубить под корешок. Лес близко. Берём верёвку, маленький топор, сани и едем в лес. Работать трудно: топор тупой, снег очень глубокий. Кое-как сломали, тонем в снегу, вернулись усталые. Делаем игрушки сами: клоун из яйца, хлопушки из бумаги, звёзды вырезаем, цепи клеим, а на верхушке - звезда из картона. Мама толкла овёс, сеяла, испекла печенье - сложили в мешочки для гостинцев.

Позвали подружек, и вдруг пришёл Мотя. И я с возмущеньем бегу к нему, колочу кулаками по груди и кричу: «А ты зачем пришёл, еврей, уходи!»  До сих пор, вспомнив это, я так остро представляю - что он должен был почувствовать тогда! До сих пор мне очень за себя стыдно и горько за него! Что было, то было...

Деды Морозы тогда не ходили, но с вечера нас посылали поставить палки на завалину - вдруг принесёт гостинец! А утром у палок стояли блюдца с горячими блинами.

Маргарита Черемных, Озёрск

Место в ресторане - 10 рублей

После Воронежского строительного техникума в 1954 году я приехала в Челябинск по распределению в мясомолочную промышленность. Строили нашу кондитерскую фабрику, мясокомбинат, работала я в проектном институте и в тресте «Гражданстрой», и работы было очень много!

У нас в Челябинске работало столько предприятий: завод оргстекла, завод по изготовлению станков с программным управлением, единственный в Союзе, который продали за 25 млн рублей вместе со зданием, трубный завод, работали четыре мартеновские печи и т. д. - и где всё это, созданное в советское время?

В коллективе работали как одна семья. И праздники проводили семьями. Откупали на Новый год столики в ресторане или на производстве: место в ресторане стоило 10 рублей. Не было драк, ходили ночью по улицам, пели песни. А правительство ежегодно с апреля делало снижение цен на продукты народного потребления. Да о чём говорить, тогда всем хватало и работы, и зарплаты были не мизерные.

Мой зять работал на трубном заводе слесарем, занимался резкой труб, которые отправляли во все страны мира. И получал 600 рублей. А теперь у него пенсия меньше 8 тысяч. Вот можно ли прожить на эти деньги? Мне не нравится это время, где богатые преобладают за счёт восстановления советского государства после войны.

Людмила Шурунова, Челябинск

Любовь к бане

Много лет подряд мы с другом ещё с четверга договаривались о том, как встретимся в поселковой бане в субботу. А уж каждый Новый год мы обязательно начинали встречать именно в бане.

И как это можно забыть? Мы такое событие отмечали почти полсотни лет. Но вот уже лет семь или восемь, как общественная баня в нашем посёлке отсутствует. Её здание продано и потихоньку разрушается. А ведь парное отделение нашей бани славилось на всю округу, и сюда приезжали даже из близлежащих сёл и деревень.

Мы обращались во многие инстанции и вот сейчас обращаемся в наш «АиФ-Челябинск». Может, редакция поможет нам вернуться «назад в СССР»  хотя бы возвращением нам общественной бани?

Николай Буров, Озёрск, пос. Метлино

P. S. Местная власть объясняет, что баня не нужна, так как она не приносит прибыли.

Сталину - за барыню

Ой, весело мы встречали Новый год! Главное - старались, чтобы стол богатым был. Если угощение богатое -

значит, весь год сытым будет. Холодец - обязательно. И мясо доставали специально. Я доставала через знакомых, ездила на мясокомбинат, там работникам выдавали мясо, и у них можно было купить. Выкручивались - знаете как старались! Приберегали продукты, готовились.

Пельмени лепили, чебуреки жарили. Пусть весь год жили туговато, бывало, впроголодь (чего уж, помню, в магазинах на полках - один порошок стиральный). Но в Новый год обязательно должен быть пир. А веселились как! Вы знаете, как после войны веселились. Ставили бражонку. Дрожжи, сахар и вода, ну, может, ягоды какие-то. И стаканами её пили, вместо воды.

И пели частушки. Помню, мама моя пела: «Вот спасибо Сталину! Сделал меня барыней! Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!» Когда я стала постарше и поняла смысл этой частушки, я маме сказала: «Ты, мам, не пой её, ты что! Тебя посадят, мы одни останемся». Правда ведь -  даже за одно случайное словечко сажали у нас женщин на 10 лет. И мама больше не пела. Так и жили...

Галина Кобзева, Челябинск

Мы дрались из-за свиных хвостов

Детство моё прошло в Бурятии, на Байкале, в посёлке Клюевка. Родители работали в леспромхозе. Примерно за полмесяца до Нового года и родители мои, и соседи забивали одну-две свиньи. По очереди. Называлось это действо «жарёха». Мы, дети, очень любили и ждали эту жарёху и Новый год. Взрослые накрывали праздничный стол, включали патефон. Для нас, детей, накрывался обед: стол с конфетами, пирожками с брусникой, клюквой, омулёвой икрой. Но самым деликатесом считались поросячьи хвосты и уши. Взрослые под баньку начинали пить водочку, закусывая парной свининой.

Телевизора тогда  ещё не было. Мы его ходили смотреть к соседям. Мужчины - все фронтовики - надевали награды. Всё было торжественно и весело. При детях никто не ругался матом. Жён своих мужики гоняли по улицам уже после, когда сильно напивались.

На каждой жарёхе дети ужасно дрались, в основном из-за конфет, поросячьих хвостов и ушей, потому что, как их ни делили, ни нарезали на всех, нам всё равно было мало. На соседней улице при отмостке дороги бульдозер каждый год делал огромную снежную гору, родители её лопатами увеличивали ещё больше. Разбиваясь на две команды, мы «брали Берлин», скидывая друг друга с вершины. На вершине команда должна была продержаться минуты три.

Помню, однажды на жарёху к нам в Новый год зашли подвыпившие директор леспромхоза и его главбух. Сели выпили по стаканчику. А директор был большой, толстый, мордастый - настоящий сибиряк. Пил водку, грыз огромную поросячью кость. Бухгалтер сидел рядом на табуретке - и всё говорил директору, что в леспромхозе развал, все бегут, пьянствуют и т. д. Все за столом молчат. Директор молчал, молчал, грыз кость.

Потом этой костью ка-а-к звезданёт бухгалтера по башке. Тот улетел метра за три под кровать. Все молча налили водки. Выпили, бухгалтер отряхнулся и тоже сел на табуретку, но рядом с другими. Все выпили, закусили и разошлись по домам.

В общем, в СССР мы жили весело, но, как потом оказалось, в несвободе.

Николай Быков, врач-иглотерапевт, Миасс

P. S. Приза мне никакого не надо - человек я богатый.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах