123

Советский Новый год: Как здорово мы отмечали главный праздник страны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 28/12/2011

Вот такой рай и есть

Муж мой - военный, и проходили мы службу в Средне-Азиатском военном округе, это Ашхабад, Турк-менская ССР. Как-то мужа пообещали отпустить в отпуск, и мы решили поехать на Новый год к его родным на Урал. Но через пару дней обстоятельства вынуждают нас изменить планы. Сослуживец мужа, уралец, умоляет уступить ему это время: его девушку мать вынуждает выходить замуж за другого парня, молодой офицер в отчаянии. Муж убеждает меня, что справедливость должна восторжествовать. Друг улетает на Урал, а мы остаёмся.

Спустя неделю, за два дня до Нового года получаем извещение на посылку. Вскрыли - освобождённая из упаковки, расправила ветки молодая пушистая красавица ёлка. Местные жители цокали от удивления языком, пытались пощупать, попробовать на вкус хвоинки и смолистые шишки. Домой мы шли с толпой любопытных детей и взрослых. Из письма мы узнали, что сослуживец женился на любимой, а эта ёлочка - новогоднее поздравление от их молодой семьи. Ёлочка стояла недалеко от нашего КПП, её регулярно опрыскивали холодной водой, натянули над ней тент, защищающий от жаркой пустыни.

А нашу поездку на Урал мы всё же осуществили в следующем году. Готовились основательно: с осени на полигоне солдаты зарыли в песчаные траншеи арбузы и дыни и в конце декабря достали их. В нескольких вещмешках уместились арбузы, дыни, апельсины, гранаты, виноград, свежие помидоры и перец. Взяли чачу и поехали. Пришлось заплатить за перевес, однако мы радовались, что всего через шесть часов будем в Челябинске. Но... просидели сутки в Ташкенте из-за тумана, ещё сутки в Целинограде из-за бурана. Наконец, садимся в самолёт в Челябинск - объявляют, что там циклон, страшный снегопад.

Мы прилетели 31 декабря в 21.00. На нас смотрят с удивлением. Я в туфлях, юбка-гофре, куртка из нейлона и берет. Муж тщетно пытается найти машину. Наконец, один соглашается за несусветные деньги.

Едем. Автомобиль заносит, выходим и выталкиваем «Москвич» из сугробов. Буксуя, подъезжаем к городу. Я решила проверить, как там наш багаж. О, кто хоть раз пробовал текинскую дыню, знает, что это за чудо. От одного аромата водитель заволновался: «Ух, дыня - зимой!?» Мы подарили ему в благодарность, что согласился везти нас, а когда добавили ещё веточку винограда и апельсины, водитель буквально одурел от счастья и заявил, что не возьмёт с нас ни копейки и выполнит любое наше желание. Мы только попросили помочь поднять багаж - как раз приехали к дому родителей.

Втроём, каждый с тремя вещмешками, без стука вваливаемся в квартиру. На часах - 23.45. Слышим, отец предлагает выпить за Новый год. Муж, гремя своими полевыми ботинками, ринулся, закричав, что подло - не дождаться нас! Ну, тут визги, объятья, радость такая. За стол сели все, включая водителя, хоть он и рвался домой.

Закусок было много, а из фруктов - антоновка, что в саду у родителей росла, и несколько мандаринов, очищенных, разделённых на дольки и красиво разложенных на блюде полукругом. Изобилие наших фруктов вызвало настоящий шок. Мама заплакала и заявила со слезами на глазах, что вот, видимо, такой рай и есть.

Через час, захмелевши, отправились с подарками к водителю, пешком, сквозь пургу. Хорошо, что он недалеко жил. Жена встретила нас неласково (и я её понимаю), но когда увидела нас: мужа в необычной военной форме, меня в какой-то шали - смягчилась. А уж когда мы вывалили гору фруктов и овощей, она срочно усадила нас за стол.

В общем, было весело. Правда, муж с непривычки отморозил уши, а у меня нейлоновые колготки примёрзли к коленкам, но мы прекрасно встретили Новый год и даже не заболели, хотя и машину толкали, и по морозу гуляли почти босиком.

Зоя Ладынина, Челябинская область, пос. Красное поле

Раскрасили туфли

На Новый год мы всегда украшали наш сельский клуб: вешали на ниточках снег и красили лампочки в разные цвета. Вот как-то мы с подругой красили лампочки белой краской, и осталась краска. А туфли у нас были страшные! Так мы этой краской покрасили их. Высохла краска, и мы в «новых» туфлях пошли на танцы! Хоть бы на один вечер вернуться в тот клуб - плясала бы с частушками до упаду!

К. Ф. Мартынова, п. Вязовая, Усть-Катавский район

Кто майонез ухватит, кто сгущёнку - вот счастье!

Мы жили в совхозе, и в клубе обязательно у нас устанавливалась огромная ёлка. А готовиться к празднику начинали где-то за месяц. Во-первых, надо было сшить новогодние костюмы детям. Это не как сейчас - пошёл и купил хоть зайчика, хоть Фредди Крюгера. Во-вторых, надо было закупить кучу новогодних открыток и отправить всем родственникам, знакомым, друзьям. В-третьих, составлялось новогоднее меню. Договаривались, кто что будет готовить (кто майонез ухватит, кто сгущёнку - вот счастье!). Лепили огромное количество пельменей и пекли торты.

Ну и конечно, обязательно шили новое платье. В местный комбинат бытового обслуживания завозили два-три вида тканей: бархат, трикотаж с люрексом и т. д. Местные Юдашкины трудились не покладая рук. А ведь надо было ещё карнавальные костюмы приготовить, чтобы в клуб идти! Раздербанили шифоньер: старые атласные портьеры - и секретарь парткома превращается в Снегурочку, задрипанные сыновьи вельветовые штаны - и вот вам Атос. А в клубе всю ночь - танцы, конкурсы, веселье. Наши мужчины решают принять участие в конкурсе художественной самодеятельности и исполняют танец трёх маленьких лебедей, два из которых весьма упитанные. Всем дарили призы - коробки с ёлочными шарами.

Вот достаю сейчас те шары, вспоминаю советские времена - самые светлые и радостные годы. А может, это свойство человеческой памяти - забывать всё тяжёлое?

p. s. Я могла бы послать это письмо электронной почтой, но решила, что живое письмо, с открыткой, - теплее и душевнее. Такой вам привет из советского прошлого.

Н. П. Махнина, пос. Солнечный, Сосновский район

ВНИМАНИЕ!

Мы ждём ваших писем на тему «Отпуск в СССР», «Мода в СССР» и «Трудовая дисциплина в СССР». Желательно прилагать к воспоминаниям фото. На конверте укажите рубрику «Назад в СССР». По итогам акции победителей ждут призы.  Ждём письма по адресу: 454006, Челябинск, ул. Российская, 67, редакция «АиФ-Челябинск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах