224

Место, где выжил Советский Союз. Прошло ровно 20 лет с тех пор, как скоропостижно завершилась советская история

Удивились разве что, но не больше, потому что никто даже предположить не мог, как развернется история.

Сегодня мы начинаем ностальгический проект, посвященный стране, которой нет и больше никогда не будет. Могучей, гигантской стране, заменявшей нам весь мир. Для любого из нас – это родина.

И чем больше проходит лет, тем более романтическими и лирическими становятся наши воспоминания о Советском Союзе. Вот очереди, например, за молоком. Вот баночка сгущенки, припрятанная к празднику. Вот форма школьная с фартучками и белыми воротничками. Вот производственная гимнастика. Вот купили бананы зеленые, завернули в старое одеяло и задвинули под кровать, чтобы созрели. Вот позывные программы «Время» - «Пааам! Пам-пам-пам-пам-паааам!» Что-то подпрыгивало в животе от этих торжествующих аккордов, и все смотрели, хотя заранее знали, что скажут: «Решения ХХII съезда - в жизнь!». Вот жвачка, чей-то папа привез из Болгарии – жевали по очереди. Это все было с нами. Эти воспоминания хочется сберечь.

Наш корреспондент попытался найти в Челябинске места, где выжил Советский Союз.

Осенние морозы

Все началось, когда приехал Очинян. Мой однокурсник Сережа, бывший главный редактор «МК-Урал», года три назад ушел из журналистики, потому что надоело, и переехал жить в Индию, потому что там тепло.

Теперь он приезжает на историческую родину в гости, пока у них на полуострове сезон дождей – то есть летом. Таким образом, он устроил так, что лето у него круглый год, а главное - там не надо каждый день делать газету. Его великолепную жизнь омрачало только одно обстоятельство – надо было как-то протянуть на Урале до конца ноября, причем не просто на Урале, а на даче. Он приехал ко мне в гости и сказал: «У тебя, я надеюсь, есть в гараже старые валенки?». Мою редкую обувь предполагалось извести на обивку дачных окон и дверей, когда ударят осенние морозы.

Нам бы кошмы

Валенок у меня не случилось, ни старых, ни новых. И не только у меня: у всех опрошенных друзей, а также их родителей, ни в гаражах, ни на балконах, ни на антресолях. Правда, нашлась одна пара, но нужная для рыбалки. В операцию «Старые валенки» было вовлечено уже полгорода, когда моя подруга произнесла слово «Кошма». Я, кстати, не знаю, как это пишется. Кошма – такой грубый толстенный войлок, которым отлично обивали двери в старину, когда мы были маленькие. Кто-то вспомнил, что кошма когда-то продавалась на Птичьем рынке, туда даже был заслан доброволец, но безуспешно: кошма, видимо, уничтожена, как класс, в эпоху победивших Стальных Дверей. Их глупо обивать войлоком, это правда.

И мерзнуть бы новообращенному индусу Очиняну в своей тонкостенной даче под Екатеринбургом, если бы не наше журналистское мастерство находить то, чего не бывает. Валяльная фабрика! В Челябинске валяют валенки, вы знали об этом? При фабрике чудесным образом есть магазин, и мы туда поехали, распечатав маршрут из ДубльГис.

Через проходную нас приветливо пропускают, как дорогих гостей: «Проходите, проходите».

Магазинчик небольшой, мы успеваем заметить много пестрой спецодежды и манекен, наряженный охранником.

«Прощай, молодость»

- Нам бы кошмы, - говорим мы пароль.

Очень серьезные тетушки, похожие на бухгалтерш, посмотрели оценивающе.

- У нас обед вообще-то через 15 минут, - сообщили они.

- Да мы очень быстро все купим! Очень нужно. Ехали долго. Искали вас, - ну надо вспоминать, как ныть с советской системой торговли, тут вам не «Любая прихоть за ваши деньги».

- Маааааш! - кричат ответственную за кошму.

Это просто праздник какой-то. Полное ощущение провала во времени, «Назад в будущее», дыры в 70-е, когда продавщицы были большими и все ходили в валенках. Платим в кассу. Получаем кучу накладных, чеков и еще каких-то платежных документов. Улыбчивая Маша в одежде, очень похожей на ватник, препровождает нас на склад. На складе амбарный замок, все винтажно. Там холодно, на складе. Сереже доверяют взять лесенку и лезть на второй уровень, где в гигантские рулоны закручена, по всей видимости, кошма. Сережа деловито все общупывает на толстость. Этой кошмой можно обмотать всю дачу до третьего этажа, и еще останется. На валенки друзьям.

- А вы нам отрежете пару метров? – спрашиваем.

- Пару метров?? Я думала, вам рулон. Нет, резать не будем.

Охаем, ахаем, поясняем весь хитрый план по утеплению летнего домика, включаем обаяние. Прекрасная кладовщица, она очень добрый человек оказалась. И нашла нам три случайно отрезанных квадратных куска, метр на метр, как раз.

Но сразу мы не ушли. Мы вернулись примерить валенки. Потому что валенки – это что? Это детство. Это скрип такой снежный. Это папа, который везет тебя на санках из садика. Это лес, горячий чай из термоса. Да и вообще! Кроме валенок мы обнаружили абсолютно не утратившие советского шарма черные резиновые сапоги, суровые и несгибаемые. А также калоши, резиновые сапоги в цветочек, валеши, войлочные бурки «Прощай, молодость!», костюм металлурга и резиновые ползунки рыбака. Мы еле ушли, если честно. На проходной предъявили накладную.

Уже винтаж

Когда через пару недель в Челябинск приехала андеграундная питерская рок-группа «Pep-see» (та самая, которая в «Питер FM» и которая поет «Вовочка, Вовочкаааааа») мы повезли их в этот самый магазин. Девочки были очарованы настолько, что Инесса прикупила сумку слесаря из такой... мягкой кирзы, а Маня – длинные рыбацкие сапоги для мужа. И еще были куплены желтые очки (наверное, тоже рабочего назначения) для ударника Яна, который тут же их напялил и в них выступал вечером на концерте. Еще хотелось приобрести противошумные наушники и теплые галоши, и еще кучу всего. Для «Pep-see» это было лучшее развлечение в городе, потому что все остальное – похоже на все остальное. А тут полный винтаж, с погружением. Про цены писать нельзя, чтобы не думали, что это реклама, но цены тут тоже какие-то советские.

Я искренне советую устраивать такое Back in the USSR всем вашим друзьям из других городов, потому что это редкая, экзотическая возможность вернуться в прошедшее время.

Присылайте ваши истории о том, что именно вы бы хотели вернуть из советского прошлого в "капиталистическое" настоящее.  И о том, каким образом вам это удалось сделать. Что возвращает именно ВАС в СССР? 

Ждем ваших откликов в комментариях. Или же по адресу: chel.aif@mail.ru, г. Челябинск, ул. Российская, 67, редакция "АиФ-Челябинск".

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах