805

«Гадкие» соседи. Житель Челябинска держит в квартире питона, игуану и паука-птицееда

Фото: Александр Фирсов

Челябинец Юрий Воронцов поступил иначе – купил двух змей.

Правда, это было пять лет тому назад. Прекрасно прижившиеся в небольшой комнатке на первом этаже одного из многоквартирных домов Мебельного поселка, удав и питон радовали своего хозяина недолго – ровно до тех пор, пока ему не захотелось-таки завести собаку.

– Захотелось видеть эмоции и знать, что тебя любят и ждут, – признался Юрий. – А змеи они ведь своих чувств никак не выражают. Вообще я не собирался с ними расставаться, но было страшновато оставлять маленького лабрадора и двух сильных змей в одном помещении. Тем более, что змеи к тому времени стали такими сильными, что могли выползти из террариума, невзирая на тяжесть преград в виде груза от штанги. В Челябинский зоопарк их не взяли, пришлось отдать в новосибирский цирк.

Пес (которого назвали Котей) подрос и Юрий снова заскучал по экзотике, по змеиной силе и грации. Поэтому в квартире снова появился террариум, а в нем Тоша, тигровый питон. Удовольствие не из дешевых – пару лет назад за новорожденного питона просили порядка семи тысяч рублей.

 

– Зато питоны – самые миролюбивые змеи и к тому же неприхотливые. Моему Тоше хватает кролика на полтора месяца. Иногда мне приходится уезжать на такие длительные отрезки времени. А в общем я стараюсь его кормить раз в две недели. Кроликов чередую с крысами. Крупная уборка в террариуме обычно предстоит через неделю после кормежки, а так – только подтирай да воду меняй. Иногда я Тошу купаю в ванне, он это любит. Летом мы с ним купались на Шершнях. Правда, это мероприятие превратилось в цирковое шоу. Отдыхающие тут же покинули свои лежаки, столпились вдалеке и наблюдали за нами. Те, кто помладше, просили погладить, те, кто постарше, – хватались за сердце.

Хороши змеи и тем, что в отличие от собак, к примеру, им не нужно ставить прививки и купировать уши или хвост. Хотя, если что случись, то и помочь никто не сможет. Владелец зоомагазина, в котором Юрий купил своего питона, рассказывал, что однажды к челябинским ветеринарам принесли крупную змею, которую покусала собака. Вместе с ранами эскулапы зашили бедолаге клоаку.

За два года совместной жизни Тоша вымахал в трехметрового красавца весом с «садиковског»о ребенка – около 12 кг. Хозяин признается, что держать его на руках или на шее становится все труднее. 40 минут такой ходьбы и шея будет болеть неделю. Тем не менее, находятся желающие «пофоткаться» в объятиях питона: уже пару раз Юрий одалживал питомца для эпатажных фотосессий. Правда, денег за это не взял, хотя мог бы и подзаработать.

 

– А еще я хотел завести крокодильчика, – откровенничает Юрий. – Но мне сказали, что содержать их не только рискованно, но и проблематично. Поэтому я выбрал вариант попроще – купил игуану и паука-птицееда. И тот и другой стоили по 1000 рублей.

Птицеед оказался милым мохнатым паучком величиной с детскую ладошку (это в возрасте двух лет!) и, как оказалось, был совершенно равнодушен к птицам. Ест тараканов и сверчков, правда, порой и кусочками свежего сырого мяса не брезгует. А игуана питается исключительно овощами – морковкой, капустой, листьями салата и прочей зеленью. При этом они в отличие от питона доказывают свое небезразличие к хозяину.

– Паука я назвал Диего, а игуану Гадя. Не подумайте плохого: Гадя – производное от Годзилла, – оправдывается Юрий.

– Такие, как она, кстати, в природе вырастают до двух метров. Гадя очень ласковая, любит, когда ее гладят, может под это дело задремать прямо на руках. У Диего любимое занятие – висеть на моем носу. Мило, но щекотно.

Конечно, никакой практической пользы Юрию его питомцы не приносят: мышей не ловят и дом не охраняют. Хотя насчет последнего… Вряд ли вор, оказавшийся в одном помещении с такими милыми животными станет их игнорировать. Скорее, он предпочтет убраться подобру-поздорову. А на содержание всей троицы, по словам хозяина, уходит всего 1500-2000 в месяц, в два раза меньше, чем на содержание Коти.

При том, что у него такие непопулярные домашние питомцы, Юрий не считает себя неординарным человеком. У него высшее юридическое образование, он занимает должность заместителя начальника в фирме по производству подводного оружия и сопутствующих аксессуаров для подводной охоты. Работа для него одновременно является и увлечением. По гороскопу же Юрий – Овен, Петух. Знаки вполне импульсивные. Тем не менее, он признается, что, придя с работы, любит задернуть шторы, приглушить свет и побыть в одиночестве. Вернее, в окружении своих любимых тварей.

Отец, с которым живет Юрий, к увлечениям сына привык и уже давно перестал бояться столь «гадкого» соседства. Впрочем, как и Котя. А девушки у Юрия пока нет.

– Я не исключаю того, что когда она появится, то рано или поздно заявит: «Или я – или они!» Расставаться с Тошей, Гадей и Диего я не собираюсь. Будем как-то договариваться. Хотя, конечно, девушка – это одно, а вот когда появится ребенок… Тогда, возможно, придется все-таки расстаться. Но пока я об этом даже думать не хочу.

АиФоризм:

Говорят, «каждой твари – по паре». Так что если у Вас нет пары, поздравляем: Вы – не тварь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах