aif.ru counter
77

Южноуральцы спят в валенках и моются ржавой водой

Этой зимой посёлку Троицкой ГРЭС впервые так холодно живётся. Температура в домах посёлка энергетиков не поднимается выше 10 градусов тепла. Впрочем, троичане не единственные в Челябинской области, кто в этом году замерзает в своих квартирах.

Жительница посёлка ГРЭС пенсионерка Милитина Симонова спит в тёплой одежде с начала отопительного сезона.

- Надеваю халат и две шерстяные кофты, - жалуется она. - У соседки так вообще беда. Грудного ребёнка увезли на «скорой» с воспалением лёгких. Всё из-за холода. Молодая мама сюда к родителям с Севера приехала, чтобы зиму переждать, а вон как погостила на Южном Урале!

Посёлок ГРЭС - это пятая часть населения Троицка, всего - около 15 тысяч жителей. В посёлке, в подъездах замерзающих домов, всё чаще стали появляться листовки с призывами игнорировать квитанции по квартплате. Энергетики не желают платить не только за теплоснабжение, но и за горячую воду. И вот почему. Последние 3 недели вода, которая льётся из «горячего» крана, больше напоминает крепко заваренный маслянистый чай.

- После душа чешется всё тело. Медсестра в поликлинике говорит, что многие из нашего посёлка обращаются с такими же жалобами, - продолжает пенсионерка. - Вдруг в воде инфекция?

Сами вы «вредители»

В администрации Троицкого городского округа проблему теплоснабжения посёлка и ржавой воды поднимают почти на каждом аппаратном совещании у главы.

- Специалисты дают заключение, что тепло не проходит в дома из-за завоздушенного теплоносителя, - комментирует Александр Жила, инженер управления ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации Троицка. - То есть вода поступает в трубы вместе с воздухом, что может происходить до того, как воду закачали в сети наносом.

Теплоэнергию для нужд посёлка вырабатывает Троицкая ГРЭС, где и установлен насос, с помощью которого воду загоняют в инженерные сети. Выходит, воздух попадает в трубы на территории ГРЭС? На запросы со стороны городских властей станция отвечает, что быть такого не может.Как и того, что ГРЭС поставляет в посёлок ржавую воду.

- Проблемы с теплоснабжением и эпизодическим ухудшением качества горячей воды в посёлке связаны с вмешательством в гидравлический режим теплосети, - считает заместитель главного инженера Троицкой ГРЭС Сергей Клишин. - Недовольные температурой своих батарей граждане, многие из которых имеют энергетическое образование, сбрасывают воду из теплосети в канализацию, поднимая таким образом температуру теплоносителя. При этом резко снижается давление и вскипает вода в «обратке», и вместо улучшения ситуации «активисты» только её ухудшают. Вся ржавчина со стенок трубопровода попадает в воду. Другими словами, происходит гидропневматическая отмывка теплосети.

О том, что жители вмешиваются в системы, свидетельствуют постоянно растущие объёмы подпитки. Сегодня подпитка достигает 210-220 тонн в час при норме 120-160 тонн. Следовательно, около 100 тонн сетевой воды просто сливается из системы.

Однако даже если жители вмешиваются в системы, делают они это, что называется, не от хорошей жизни - от холодной. ГРЭС парирует, что на территории станции нормы по выработке тепла соблюдаются.

- На границе территории станции температурный режим теплоносителя в норме: в зависимости от погодных условий температура сетевой воды изменяется в интервале от 90 до 100 градусов Цельсия, - сообщает Евгения Ерыкалова, ведущий специалист по коммуникациям филиала ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС. - Кроме того, её качество (по содержанию железа, кислорода, жёсткости и другим параметрам) постоянно контролируется аттестованной лабораторией и соответствует установленным нормативам.

Потерпите до мая!

Если жительница посёлка ГРЭС Милитина Симонова платит за теплоснабжение около 350 рублей в месяц, то пенсионер Иван Гетман из посёлка Строителей, пригорода Верхнего Уфалея, отдаёт за тепло по 1600 рублей за однокомнатную квартиру!

При этом отоплением дорогостоящую услугу никак не назовешь.

- Хожу дома и сплю в валенках, а горячей воды в этом сезоне вообще не было, еле теплая идёт, - рассказывает Иван Яковлевич. - Мне-то что, я в баню хожу париться, а соседки мои, чтобы помыться, греют воду на газовой плите и сливают в ванну.

В верхнеуфалейском посёлке стоит около 20 двух- и трёхэтажек. В половине из них в ноябре прошлого года установили теплосчётчики. За монтаж прибора пенсионер отдал 6 тысяч рублей. По показаниям счётчика теперь он платит и за 12 градусов в квартире, и за чуть тёплую воду в кране. Плата выходит в разы больше, чем в домах без тепломеров.

- В домах с теплосчётчиками плата за отопление в холодные месяцы будет выше, весной и летом жители за отопление платить не будут, - поясняет Борис Медведев, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Верхнего Уфалея. - Жители путают тарифы с платой по показаниям счётчика и поэтому удивляются зимним счетам. Вообще же тариф в городе на отопление с 1 января 2011 года - 29,34 рубля с квадратного метра жилплощади, за горячую воду - 198,25 рубля на человека. Другое дело, что качество отопления в посёлке Строителей остаётся сомнительным. За недополученное тепло жители могут заявить на перерасчёт коммунальных платежей.

Иван Яковлевич заявлять никуда не собирается. Не верит, что коммунальщики разберутся в ситуации в пользу жителей.

- Глава города просил нас подождать до мая, когда в округе появится собственная котельная, - объясняет пенсионер.

- А руководство завода «Дормаш», с которого теплоснабжение идёт, ссылается на долги. Посёлок задолжал заводу 2 миллиона рублей. Так что лучше и вправду подождать, чем нервы себе мотать. А платить за тепло я всё равно буду: не привычно для меня с долгами-то жить.

Как и Троцкая ГРЭС, завод «Дормаш» за качество теплоснабжения и поставки горячей воды населению отчитывается документально. Сведения о том, что все показатели по воде и теплу соответствуют нормам, еженедельно появляются в городских администрациях.

Как и троицкая станция, верхнеуфалейское предприятие только производит теплоэнергию, в дома она попадает через посредника - собственника тепловых сетей.

Температурные нормы в жилом помещении

В угловой комнате должно быть не холоднее +20 градусов, в остальных комнатах и кухне - +18 градусов;

в ванной - не ниже +25.

В подъезде - минимум +16 градусов.

Цифры:

447 жалоб из 3 000, поступивших от южноуральцев в областную госжилинспекцию, касались холода в квартирах

Если вы мёрзните дома

- Обратитесь с заявлением в управляющую компанию, копию заявления оставьте себе;

- Если УК бездействует, то копию заявления и квитанций (платежек за тепло, горячую воду) принесите в ГЖИ, написав заявление на имя руководителя инспекции;

- По вашему обращению инспектор замеряет температуру в квартире, по результатам составляет акт. Если температуры ниже нормы, то управляющая компания получает от ГЖИ предписание.

На холод можно пожаловаться и в Роспотребнадзор, но как нам ответили в ведомстве, чаще всего такие жалобы пересылают в ГЖИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах