С точки зрения рядового гражданина, у нас появляются странные законы, удивительные постановления и чудаковатые указы, которые на первый, да и на второй взгляд тоже, постичь невозможно.
Совсем недавно шли жаркие дискуссии о том, как абсурдно взимать плату за мусор и за лифт "с квадратных метров". Однако ж внедрилось. Ругаемся и... платим. Вне всякой зависимости от того, сколько мусора накопили. А недавно магнитогорцы с удивлением узнали, что в стране действует еще один похожий закон - о перерасходе воды. Теперь счетчики воды в личной экономии не помогут. Начисления будут гораздо больше того, что вы пролили и выпили...
Гнилые трубы
В Магнитогорске 96 процентов многоквартирных домов оборудованы приборами учета холодной воды и порядка 85 процентов - приборами учета горячей. Наверняка такая же ситуация и по всей стране. Но кто же теперь будет платить за "ничейные" утечки? Придется, по всему, отремонтировать гнилые трубы. Но во многих домоуправлениях традиции совсем другие. Принято ждать, когда жильцы на первых этажах начнут менять трубы в своих квартирах, их придется соединять с трубами в подвале. Вот тут-то и наступает торжество экономии для ЖЭУ. "В подвале под моей квартирой вода бежала внутри стекловаты, металла сверху уже практически не осталось. После попытки врезки стекловата не выдержала, - пишет в редакцию наша читательница. - Выхода было два: вызывать аварийку и перекрывать воду во всем доме на выходные или... за свой счёт поменять трубу в подвале. Мы не рискнули оставлять столько людей без воды. А ЖЭУ нам ничего не компенсировало. Предложили отдать железную трубу, которую они поставили бы после выходных. А почему раньше эту трубу не ставили? Так не было необходимости..."
Кого обидеть больше?
Федеральный закон про воду был принят еще в мае 2006 года. Именно в соответствии с этим законом граждане, у которых установлены приборы учета потребления воды, должны платить больше, чем те, у кого таких приборов нет. Вот такая странность. А ведь счетчики ставят именно для того, чтобы не платить лишнего.
Оказывается, городские власти радели за тех, кто стремится к экономии. Вплоть до января 2009 года коммунальные службы Магнитогорска руководствовались постановлением главы города "О нормативах водопотребления и водоотведения для населения". Правда, это постановление тоже обижало жильцов - тех, у кого нет водосчетчиков. Именно на них раскидывалась плата за перерасход воды. Скандалов по этому поводу было много. В результате уже прокуратура Ленинского района Магнитогорска и Единый тарифный орган Челябинской области предписали коммунальщикам Магнитогорска выполнять федеральный закон. По этому закону высчитывается коэффициент, который умножается на показания счетчика, а также на тариф. В результате показания счетчика потребления воды увеличиваются сразу на двадцать процентов.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Радик Галеев уверен, что закон не учитывает местных особенностей. Более того, он солидарен с людьми, недовольными постановлением правительства. "У меня самого дома стоят водомеры. Я для того их и поставил, чтобы видеть, сколько воды потребляет моя семья", - сказал Радик Рафаэлевич.
Боритесь сами?
Увы, глава города больше не может защищать владельцев водосчетчиков в полной мере. Впрочем, попытки опротестовать решение правительства продолжаются. Сейчас готовится новое обращение в Министерство регионального развития РФ с разъяснением местной ситуации. Городские власти не теряют надежды, что найти компромиссное решение всё же удастся...
А мы тем временем уточним кое-какие детали. Трест "Водоканал" доставляет воду до подъезда, точнее до подвала. Все домовые сети находятся уже в ведении управляющих организаций. Перерасход появляется при разнице показаний между общедомовыми и квартирными счетчиками (либо нормативом потребления). Отсюда вывод: потери получаются при доставке воды до квартиры. Если управляющая компания (она же МУП, она же ЖРЭУ и т.д.) приведет в порядок все домовые сети, то утечек в принципе быть не должно. И соответственно - предмета для споров.
Специалисты по воде советуют жителям настойчиво добиваться устранения жилищниками всех проблемных мест. Интересно, а кто-то еще может обязать работников ЖКХ всё починить, заменить и привести в порядок?..