aif.ru counter
269

О размножившихся балконах и кондиционерах, о магазине на первом этаже и, конечно, о жизни с водосчетчиком и без него

Звенит капель, бегут ручьи и очень скользко у подъезда? Весна пришла! Нет, просто заработал кондиционер на выросшем за зиму балконе у кого-то с верхних этажей. Что делать.

В пресс-центре «АиФ - Челябинск» наш корреспондент беседовал со специалистами челябинского отдела государственной жилищной инспекции: начальником ГЖИ Николаем Александровичем Гашковым и зам. начальника ГЖИ по Челябинской области Евгений Сергеевич Федоров.

Есть ли жизнь с водосчетчиком?

- Очень много появилось балконов там, где раньше их не было. Я законопослушный гражданин и хочу сделать балкон по закону. Как пристроить балкон на первом этаже?

М. Кочнев, Челябинск

- Пристроить балкон достаточно просто. Не просто его узаконить. Из практики известно, что балкон не в коем случае не должен касаться земли. Это расценивается как самовольный захват. Вешать балкон на стену также нельзя. Это предполагает сверление глубоких отверстий, а значит нарушение несущих конструкции дома. Для этого нужно составлять специальный проект с техническим заключением, о том, выдержит ли постройка дополнительную нагрузку. Как правило, такое заключение никто не берется писать. Именно поэтому большинство новоиспеченных балконов - незаконные постройки, узаконить которые можно только через суд. Другое дело, что управляющие и градостороительные компании к этому относятся лояльно. Случаев обрушения домов из-за незаконных балконов в Челябинске еще не было.

- Кто должен устанавливать водосчетчики в квартире? За чей счет установка?

- Индивидуальные приборы учета должен устанавливать собственник помещения за свой счет. То есть установка водосчетчиков - забота хозяев квартиры. Возможна установка водосчетчиков за счет государства, если ваш дом попадет в федеральную программу.

- Будут ли ставить общедомовые водосчетчики?

- Да, будут. Об этом говориться в рамках 185 Федерального закона. Но насколько быстро смогут установить, зависит от объема финансирования. Как и с индивидуальными приборами учета, общедомовые могут быть установлены как за счет государства, так и по общему решению жильцов дома.

- Планирую капитальный ремонт в квартире. Хочу переставить газовую плиту в другое место. Нужно ли это согласовывать?А. Ничаева, Сатка

- Газовые плиты относятся к приборам повышенной эксплуатационной опасности. Делать перенос самостоятельно не рекомендуется. Нужно подать заявку в газовую службу и доверить перестановку плиты специалисту. Перестановку нужно согласовывать с газовой службой. Стоимость переноса и согласования от 1 до 3 тысяч рублей. Эти правила не распространяются на электроплиты. Их передвигать можно без присутствия специалистов, заранее обесточив прибор.

- Обязательно ли устанавливать водосчетчики?

- Необязательно, если готовы через два года платить за холодную и горячую воду в тройном размере - огромную сумму денег по нормативу. В законе указано, что энергоснабжающая организация обязана установить приборы учета всем до 2013 года. Тем, кто не в состоянии понести такие траты, обязаны установить водосчетчики с рассрочкой на пять лет. Административная ответственность за отсутствие водосчетчиков законом не предусмотрена.

- Почему водосчетчики так мало служат. За 4 года у меня насчитали только 35 кубометров воды. Я вынужден их менять и ставить новые из-за того, что вышел срок эксплуатации. Почему срок годности такой короткий?

Пенсионер, Челябинск

- Срок эксплуатации счетчика горячей воды - 4 года, холодной воды - 6 лет. Это предусмотрено заводом изготовителем. Это можно сравнить с техосмотром на машину. Не зависимо от пробега техосмотр нужно проходить регулярно.

- У нас три квартиры и три счетчика. Но доступа у нас к ним нет. Ключи в управляющей компании. Кому принадлежат электросчетчики в специальной нише лестничной площадке? Кто должен их менять и ремонтировать жильцы или ЖЭК?

Юрий Васильевич Златоуст

- Счетчики, выведенные на лестничную площадку, являются собственностью владельцев квартир. Так гласит 491 постановление Правительства РФ. от 13 августа 2006 года. Собственник меняет счетчики за свой счет. Доступ в счетчикам ограничен из-за высокого напряжения и опасности для жизни, а так же для несанкционированной установки, так называемых, «жучков».

- Нам поставили электросчетчики новые. Оказывается, что нужно покупать какие-то розеточные электрофильтры. Нам объяснили, что нельзя держать вилку в розетке даже у выключенного компьютера. Говорят, что компьютер потребляет энергию, даже если не работает, но включен в сеть. Правда ли это?

Надежда, жительница дома по Молодогвардейцев, Челябинск

- Главная задача сетевого фильтра - предохранение вашей компьютерной, оргтехники, а также аудио- видео компонентов от поломки в результате скачков напряжения в сети. О том, что выключенный прибор потребляет энергию слышу впервые. Ни в одной инструкции ни к одному бытовому прибору не встречал подобного. Считаю, что выдергивать компьютер каждый раз из сети не обязательно, если только вы не уезжаете надолго из дома.

- Можно ли поставить теплосчетчик в отдельно взятой квартире в многоэтажном жилом доме? Какие трудности могут возникнуть?

- Внутридомовая система отопления бывает вертикальная и горизонтальная. Чаще всего в наших домах - она вертикальная. То есть в одной квартире несколько стояков - 3-4, а то и более. Установка теплосчетчиков в таком случае нерациональна. Счетчики нужно ставить на каждый стояк отопления. Один телосчетучик сегодня стоит около 50 тысяч рублей. Ставить их в квартирах экономически не выгодно. К тому же счетчики создают дополнительное гидравлическое сопротивление, которое может повлиять на работу всей системы отопления.

Если в квартире горизонтальная разводка системы отопления - стояк стоит в стороне от квартиры, а в квартиру заходит одна труба и одна выходит. Тогда смело можно ставить единственный теплосчетчик.

Зачем батареям компьютер?

- Хотим купить квартиру. На днях смотрели один вариант. Вместо раздельного санузла сегодняшние хозяева квартиры сделали общий. Это перепланировка?

- Перепланировкой считаются все действия, которые связаны с переустановкой инженерного переоборудования, труб, отопительных и сантехнических приборов относится к разряду переоборудования и переустройства и требует согласования и внесение изменений в техпаспорт. Перепланировкой считается изменение конфигурации и площади помещений - арки и новые проемы. Объединение санузла - тоже перепланировка, которую нужно согласовать, узаконить.

 - Водосчетчики у меня стоят. Но дом старый, трубы старые. Счетчики ломаются еще до истечения срока эксплуатации. Что делать?

Житель дома по улице Горького, Челябинск

- Выход один - трубы нужно менять. Для этого необходимо собрание собственников жилья, утверждение инициативной группы, которая бы занималась решением вопроса. Еще как вариант, чтобы ваш дом попал в Федеральную программу по 185 Федеральному закону, где житель платит минимум 5 процентов от суммы, потраченной на ремонт.

- Можно ли проверить или отремонтировать водосчетчик в домашних условиях?

- К сожалению, до такого изобретения техническая мысль еще не дошла. Водосчетчик, вышедший из строя нужно демонтировать и везти в сервисный центр. Услуга это платная. И часто бывает так, что услуги по ремонту и поверке соразмерны стоимости нового прибора учета.

- У меня магазин на первом этаже жилого дома и вход с улицы, с верхних этажей капает с кондиционера прямо на крыльцо магазина и зайти просто невозможно, ходили, просили как то трубку поставить или что то другое, но они не хотят, но и так капает тоже нехорошо.

- Это вопрос схожий с установкой балконов. Установка кондиционеров тоже должна согласовываться с обслуживающим предприятием, ЖЭКом. Если к консенсусу прийти не удалось, то хозяин магазина вправе обратиться в суд, где должен будет доказать вред и нанесение материального и морального ущерба.

- Квартиру на первом этаже нашего дома выкупили под магазин запчастей. Мы живем на втором этаже и у нас постоянно пахнет техническим маслом и резиной. К тому же нам реально страшно, если вдруг случится пожар. Есть ли какие нормы про магазины на первом этаже жилых домов?

Жители дома поселка Шагол

- Есть постановление Госстроя 2003 года, где сказано, что в цокольном и на первых этажах жилых домов не допускается размещение специализированных магазинов, маслогенных и других товаров, эксплуатация которых может привезти к загрязнению территории и воздуха. В жилых домах не могут располагаться магазины с размещением в них пожароопасных веществ, магазины по продаже синтетических ковровых покрытий, автозапчастей, шин и машинных масел. Право продолжить свою работу имеют только те магазины, которые были открыты до принятия данного постановления. Совет жильцам – обратиться в суд. Нужно будет доказать наличие вредных факторов. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор на проведение экспертизы.

- Купили квартиру в строящемся доме. Хотим до завершения отделки установить счетчики и сделать побольше электророзеток и выключателей для удобства. Мы имеем на это право или нужно спрашивать разрешение в ЖЭКе? За чей счет проведение работ?

Утробина Галина

- Согласие ЖЭКа не требуется. По закону мощность всех электроприборов не должна превышать мощности, на которую рассчитана электропроводка. Поэтому заниматься этим следует профессиональному электрику. Услуги электрика вы должны оплатить сами. Электропроводка квартиры - ваша собственность. Она не относится к общедомовому хозяйству. Установка водосчетчиков тоже за ваш счет, если только этот пункт не был оговорен в договоре при совершении сделки.

- С ноября 2007 г. я проживаю со своей семьей в приобретенной мною квартире по улице Новороссийской. В квартире имеются два стояка горячей воды. Один из них функционирует нормально (находящийся возле кухни), другой (находящийся в ванной комнате) подает сначала холодную, потом теплую, а затем только горячую воду. Для того, чтобы дождаться горячую воду приходится ждать до пяти минут или залить на треть ванну, что доставляет массу неудобств, в частности я оплачиваю за горячую воду, а получаю в большей части холодную и теплую воду. Горячая вода появляется в период, когда стояк используют большинство жителей, живущих по моему стояку.

О. Синяев, Челябинск

- Очень распространенная проблема. В доме не предусмотрена циркуляция ГВС. Поэтому нужно долго ждать пока вода придет от бойлера в подвале до квартиры. Нужна реконструкция ГВС.

- Есть ли в наших домах другие энергосберегающие приборы кроме водоителосчетчиков? Эффективны ли они?

Б. Мосвин, Челябинск

- В Челябинске есть несколько экспериментальных домов. По федеральной программе в них установлены приборы потребления и регулирования ресурсов по походной и горячей воде. Это дома по Ворошилова, 53,Героев Танкограда 59, Первой пятилетки, 7. Там работает система электронного слежения. Компьютер считывает информацию по каждой квартире, по каждому стояку. У каждого на батарее есть регулятор. Система функционирует уже 2 года. Экономия идет большая по теплу, электричеству, ГВС, а вот по холодной воде перерасход идет. Наверное, много стиральных и посудомоечных машин. Они как правило рассчитаны на потребление холодной воды. Сами жители почувствовали на себе все плюсы и минусы этой системы и готовы отказаться от ряда новшеств. Так, например, компьютер на дает повышаться температуре в квартирах выше 18 градусов. Наши люди привыкли жить зимой с открытой форточкой и кутаться в одежды дома зимой им не нравится. Их можно понять. Но техника настроена на нормативную базу. В итоге экономия по электричеству составила 15 процентов, по отоплению и горячей воде - 30 -40 процентов. При этом удалось избежать установки индивидуальных приборов, все считывает компьютер в подвале.

Наибольший эффект получается если экономия потребления ресурсов заложена уже при строительстве дома. В Ярославле, например, построили дом с горизонтальной разводкой и индивидуальными теплосчетчиками.

- Упростилась ли процедура перевода жилого помещение в нежилое за последние несколько лет?

Василий Нечепаренко

- Увы, процедура до сих пор длительная и трудоемкая. На перевод жилого в нежилое до сих пор уходит до полугода. Единственное упрощение согласие жильцов дома на выведение из жилого фонда теперь не требуется.

- Я поставил счетчик, а мой сосед нет? Могут ли мне доначислить за соседа?

- Могут. Простой пример. Я по счетчику израсходовал 50 кубометров воды, а мой сосед, у которого нет водосчетчика, вылил 150 кубометров. При этом у него норматив 100 кубометров и больше ему предъявить не могут. 50 неоплаченных кубов будет разделено на всех жителей дома поровну. Так велит нам 37 постановление правительства РФ. Оно давно требует пересмотра.

- Кто должен менять в квартире стары краны на трубах с горячей и холодной водой? В ЖЭКе сказали, что они устраняют только аварии, а плановой заменой не занимаются. Что ж мне ждать, когда прорвет?

- Менять вентили-задвижки на трубах обязана управляющая компания в рамках текущего ремонта.

- Как отказаться от общедомовой антенны?

- Этот вопрос сродни тому, почему жители первого этажа должны платить за лифт. Если антенна относится к общедомовому имуществу и внесена в перечень общедомового имущества в договоре на обслуживание, то отказаться от оплаты можно только после проведения общедомового собрания. При условии, что вашу плату готовы разделить другие жители дома, в противном случае вы вынуждена будете платить за антенну. Если антенна не относится к общему имуществу, то чтобы отказаться достоточно написать заявление в ЖЭК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах