Южный Урал приютил немало беженцев из Донецкой и Луганской областей. Часть из них обустраивается в Варненском и Карталинском районах. А горно-обогатительный комбинат предоставляет бежавшим от войны людям работу.
Юлия и Максим ВАСИЛЬЕВЫ ещё недавно были жителями Луганской области. Максим теперь работает на комбинате, обслуживает конвейер дробильного отделения. Его супруга тоже недавно устроилась сюда - архивариусом. Вместе с пятилетним сыном Димой они снимают небольшой угол в Карталах, и начинают жизнь сызнова.
«Там у нас осталось всё: свой дом, годами нажитое имущество,- с болью рассказывают Юлия и Максим.- Самое главное, родители до сих пор под обстрелами. Звоним почти каждый день, спрашиваем, волнуемся».
С работой повезло
«Мы долго решались на переезд, но когда рядом с домом стали разрываться снаряды, сомнений не осталось,- продолжают мои собеседники.- В начале марта 2015 года погрузили что можно в машину – и поехали на Южный Урал. Почему именно в Карталы? Ещё в прошлом году сюда уехали наши родственники. Они немного осмотрелись, устроились на ГОК и по телефону сказали, что можно приезжать. Мол, рядом открылось новое предприятие, почти по нашему шахтёрскому профилю. Есть шанс получить хорошую работу».
Юлия до вынужденного переезда работала в Стаханове в территориальном центре обслуживания пенсионеров, а Максим почти 10 лет трудился в забое, на одной из местных угольных шахт.
«Так что с конвейерами я был знаком и раньше,- говорит Васильев.- Сравниваю, как у нас было и как здесь. Это небо и земля! Тут всё новое, современные технологии, оборудование не такое, как у нас было на Украине. Профессионально очень интересно смотреть и, конечно, работать. А о порядке, чистоте, культуре производства вообще умолчу. Я и представить себе не мог, что такое в принципе возможно на предприятиях на территории бывшего Советского Союза.
И на здешнюю зарплату грех жаловаться. Она в два-три раза выше, чем на украинских горнодобывающих производствах. И это притом что цены на продукты и другие товары в России и на Украине практически сравнялись. Ведь гривна за последний год обесценилась значительно больше рубля».
С охваченного огнём гражданской войны юго-востока Украины в Россию уехали многие их друзья и соседи. Большинство – в соседние с Малороссией российские регионы или поближе к Москве. Связь удалось пока наладить не со всеми. Но те, с кем общаются по телефону или скайпу, почти в один голос говорят, что с официальной работой и достойной оплатой за труд получается мало у кого. Беженцы с Украины в большинстве своём трудятся нелегально. И чету Васильевых в этом смысле, пожалуй, можно назвать счастливым исключением.
Всё ещё будет
«Самое главное, что здесь, на ГОКе мы встретили доброжелательное к себе отношение,- продолжают супруги.- На Украине за год с небольшим из россиян пропаганда сумела создать образ врага. Можно было ожидать обратной реакции от жителей России, но здесь такого и близко нет. Понимаем, что на предприятии мы без году неделя, и настоящее уважение ещё предстоит заслужить своим отношением к делу. Но это уже зависит исключительно от нас».
Новая работа даёт людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, надежду на будущее, уверенность в том, что всё они наживут заново, всё у них ещё будет. Ведь Васильевы ещё молоды. И в сравнении с обретённой надеждой сущими пустяками кажутся капризы уральского климата, который слишком жёсткий после родного украинского, и вполне понятная неустроенность с жильём.
«Вернуться назад? Не знаем, едва ли это реально,- завершают разговор мои собеседники.- Перспектив на нашей малой родине теперь никаких, так что вряд ли возможно возвращение. Говорим об этом с болью, но это так… Надо как-то жить дальше. Обживаться на уральской земле, думать о будущем сына и о нашем завтра. Благо нынешняя работа на Михеевском ГОКе позволяет на это рассчитывать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть