Примерное время чтения: 8 минут
143

«Без поддержки людей ничего не получится». Губернатор подвёл итоги работы

АиФ-Челябинск №45 07/11/2018
На пресс-конференции губернатор был, как всегда, достаточно откровенен, даже если речь шла о личных вопросах.
На пресс-конференции губернатор был, как всегда, достаточно откровенен, даже если речь шла о личных вопросах. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Будущее за теми предприятиями Южного Урала, которые вкладывают средства в новые технологии. Это позволяет и повышать конкурентоспособность продукции, и бережно относиться к окружающей среде. Об этом и многом другом говорил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции, где подвёл итоги работы за четыре прошедших месяца. Для встречи с журналистами он выбрал ЧТПЗ и сразу обратил внимание собравшихся на то, какой чистый снег вокруг, хотя речь идёт о крупнейшей и активно действующей производственной площадке.

Говорили, конечно, не только об экологии. Как и всегда, круг тем был достаточно широкий.

Об отчётах перед Президентом и населением

– Что для меня важнее – отчитаться перед президентом или отчитаться перед населением? Важнее, чтобы было за что отчитаться. Формат отчёта перед президентом всегда волнителен очень, и это понятно. Во-первых, потому что президент вообще-то выбран народом, он гарант Конституции, руководитель нашей страны. Как мы отчитываемся перед руководителем? Мы готовимся к этому. Важное это событие? Очень важное. Теперь – перед людьми важно отчитаться или не важно? Как не важно-то? Меня избрал один миллион человек практически. Я очень уважительно отношусь к этим людям, и мне понятно, что, если не будет поддержки населения, не у меня, а у нас вообще ничего не получится.

О выборах на второй срок

– Я не ставил перед собой задачу превращать пресс-конференцию в площадку для предвыборных дебатов. Мне очень понравилось выражение одного из моих коллег: «Даже если утром мне предложат написать заявление, я всю предыдущую ночь будут работать». Срок моих полномочий – до сентября следующего года, я в нём работаю и размышляю о перспективе. Желание идти на второй срок у меня есть. Надо получить поддержку южноуральцев и элиты в том числе. Что касается поддержки Президента РФ, это непременное условие. Я принял решение выдвигаться на второй срок, потому что считаю важным закончить ту работу, которую мы развернули. Это моя мотивация. Самое главное для меня – поддержка населения области.

О ситуации с вывозом мусора

– По-человечески скажу: я, к сожалению, разочаровался в человеческих качествах. Мы рассчитали все выпадающие доходы организаций по вывозу ТБО и их компенсировали. Я считал, что работа (прежних перевозчиков. - Ред.) будет продолжена, потому что они уважают тех людей, услуги которым весь этот период оказывали. К сожалению, это не так… У нас есть один тариф, который принят сейчас в магнитогорском кластере. Он составляет порядка 77 рублей на человека. Заявка на тариф для Челябинска подготовлена, но пока тариф не утверждён. Вся страна должна перейти на новую систему обращения с ТБО с 1 января 2019 года. У нас таких кластеров пять, один из них челябинский, для которого ведётся расчёт тарифа. Думаю, что тариф будет близок к магнитогорскому.

Об экологии

– Наша задача – к 2020 году улучшить качество атмосферного воздуха в Челябинске. В этой же связи мы занимаемся проектом по переводу общественного и коммунального транспорта на газомоторное топливо. И конечно, вовлекаем в процессы по улучшению экологической ситуации крупные компании. Это и ЧМК, ЧЭМК, и цинковый завод, и ЧТЗ. Координация этой деятельности будет проходить в алгоритме системы квотирования. Так это и определено 204-м стратегическим майским указом Президента РФ. Люди поняли, что стратегия должна увязывать развитие промышленной площадки с человеком. Нет будущего у компаний, которые этого не поймут. Металлургическая промышленность Челябинской области очень конкурентна, потому что уже все начинают понимать, что это не какое-то абстрактное требование, это часть стратегии – учитывать интересы человека: его творческое развитие, улучшение качества его жизни, в которое, кстати, входит качество его рабочего места. Этот результат, который меня вдохновляет, мы уже можем увидеть на ЧТПЗ, на ММК, на Челябинском цинковом заводе, который применяет наилучшие доступные технологии. Я уверен, что шаг за шагом мы это увидим и на «Мечеле», и на ЧЭМК.

Что касается снижения влияния отвалов Карабаша на питьевой водоём Челябинска – Аргазинское водохранилище, то река Сак-Элга будет двигаться по иному руслу. Пока же она идёт по отвалам, где содержатся тяжёлые металлы. Была задача, чтобы река двигалась по каналу в обход отвалов. Сейчас эту задачу мы решили – построили обводной канал, который отсечёт поступление стоков в Аргази. В 2019 году канал должен быть уже готов.

О внутреннем туризме и курорте Кисегач

– Поначалу я думал, что потребуется несколько решений, и всё будет в порядке – на Кисегаче чуть ли не пальмы появятся. Но, к сожалению, позитивной динамики пока нет. Основная проблема – с очистными сооружениями. Думаю, это нам обойдётся в миллиард рублей, чтобы решить вопрос качественно. Рассматривается вариант государственно-частного партнёрства. У нас есть план развития, который предусматривает всю возможную нагрузку на курортную зону. Мы должны возродить это уникальное природное место. Потребуется привести в порядок и прочие сети, например электрические, так как нынешние не рассчитаны на тот уровень электропотребления, которого требует современный курорт. Так, в прошлые годы никто не мог представить, что будет работать столько кондиционеров.

Кроме того, надо будет поднимать общий уровень курорта, чтобы он соответствовал современным запросам туристов.

О проблемных дольщиках

– У нас достаточно много проблемных строек. Там, где была возможность закрыть кассовый разрыв, достроить объекты и остаться хотя бы «по нулям», сейчас все эти проекты реализуют. Для тех строек, где такой возможности нет, мы будем выделять земли, чтобы компенсировать затраты новым застройщикам, которые возьмут на себя обязательства перед дольщиками. Мы сформировали законодательную базу для этого. И будем шаг за шагом все вопросы решать. Это будет нам стоить денег в очередной раз. Надеюсь, что все люди, которые эти «пирамиды» выстраивали, получат по заслугам не в этой, так в следующей жизни, а мы – достроим.

О дефиците медицинских кадров

– Можно говорить об открытии областного перинатального центра, о других больших проектах, но тут встаёт, предположим, человек из села Кукуево и говорит: «А у нас последний фельдшер уволился!» Тогда ты понимаешь, что всё, о чем ты говоришь, для такого человека неправда. И в чём-то он прав. Значит, поработали на тройку с минусом. Для решения проблемы дефицита медиков есть несколько программ, включая целевую подготовку. Не нужно эксплуатировать привязанность специалиста к малой родине, но необходимо создать условия, чтобы медики сами хотели работать на селе и в малых городах.

О реконструкции Челябинского аэропорта

– Около 5 млрд рублей выделили из федерального бюджета на реконструкцию челябинского аэродрома. Федеральный подрядчик уже разворачивает технику, закупает сырьё. Аэропорт получит статус третьей категории ИКАО – это «слепая посадка», автопилот посадки. Такая система сейчас есть только в Пулково и в Шереметьево. Например, Кольцово такой системы не имеет. Также будет аэродромный комплекс, на котором надо разместить 30 самолётов, из них 20 широкофюзеляжных.

А аэропорт строит частный инвестор. Стоимость проекта – 3 с лишним млрд рублей. Будет терминал внутренних воздушных линий, три телетрапа, один из них сдвоенный, который даёт возможность вставать четырём самолётам.

О подарках детям в год юбилея области

– Либо это будет денежная поддержка, либо будем новорождённым делать подарки. Конечно, мы реально должны поддержать такие семьи хотя бы потому, что сейчас демографический спад в стране. Каждый ребёнок для нас был и будет ценным, особенно сейчас. Это делается не для получения внешнего результата, а чтобы сказать спасибо семьям, где есть дети. Мне эта инициатива очень понравилась. Не разговоры о том, что мы поддерживаем семьи, а реальное дело.

О личном

Борис Дубровский также рассказал о некоторых личных переживаниях и надеждах.

– В детстве, помню, я однажды загадал желание дожить до 2000 года. Мне тогда было 8-9 лет. Казалось, что в 2000 году будет какая-то совсем необычная, другая жизнь. И я не ошибся. Жизнь сейчас и правда другая, появилось много различных технологий. Но эмоции и чувства у людей остались те же, что и в моём детстве.

Я благодарен родителям прежде всего за то, что они меня любили. Не за то, что я умный или успешный, а просто за то, какой я есть. И я был счастлив. Каждый из нас, у кого было так же, согласится со мной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах