Как аналитики, так и рядовые граждане едины в своём мнении: Южному Уралу необходимы перемены, причём практически во всех сферах. Эта мысль была главной в отчёте главы Челябинской области Алексея Текслера перед депутатами Законодательного собрания региона, предпринимателями, общественниками, деятелями культуры. Правильнее будет назвать это выступление даже не отчётом, а программой действий на ближайшее будущее.
Так к каким же переменам нам всем нужно готовиться?
«Давайте признаем честно: мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем. Наши возможности гораздо больше! – убеждён Алексей Текслер. – Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий.
Каждый житель Челябинской области должен конкретно на себе, на своём личном примере почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы. Не люди для экономики, а экономика для людей! Для того чтобы добиться этого, нам нужно реализовать тот колоссальный потенциал, которым обладает Челябинская область. И здесь не нужно изобретать велосипед. Президент в 204-м указе и в послании поставил конкретные задачи. На реализацию национальных проектов выделены значительные финансовые средства».
Об экономике
«Только сильная, растущая экономика позволит нам реализовать намеченные планы. В области сложился устойчивый промышленный костяк, был сделан прорыв в агропромышленном комплексе. Регион 12-й по объёму ВРП в стране. Вместе с тем по инвестициям в основной капитал мы занимаем лишь 18-е место, по зарплатам – 36-е.
Последние годы капитал уходит из региона. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан. Это нужно изменить. Подъём экономики, создание новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда – важные задачи, которые я ставлю перед региональным правительством и бизнес-сообществом.
Вместе с развитием городской и сельской среды это позволит повысить уровень жизни людей. Люди будут связывать с регионом своё будущее. Я в это верю.
В целом области нужен рост экономики с её дальнейшей диверсификацией. Рядом с уже существующими традиционными отраслями должны вырасти IT-индустрия, цифровые технологии – всё то, что вкладывается в термин «индустрия 4.0». Нам нужно больше инновационных переделов, высоких технологий, современного машиностроения. Наука должна стать полноценной частью реальной экономики. Уверен, для этого в нашей области тоже есть все возможности. Наши вузы уже сегодня сотрудничают с бизнесом в части разработки инновационных технологий и решений. Нужно такое сотрудничество развивать. И мобильно реагировать на запросы рынка труда с учётом региональной специфики.
Нам требуется новая региональная промышленная политика, которая должна обеспечить согласованность действий. Для её разработки и реализации будет создано региональное министерство промышленности.
Южный Урал – это и серьёзный агропромышленный комплекс, развивающийся при государственной поддержке. Её уровень сегодня составляет свыше 4 млрд рублей в год. Этот уровень мы сохраним, а при необходимости – увеличим. Сегодня Челябинская область не только обеспечивает сама себя продуктами питания, но и снабжает ими другие регионы страны. Торговые марки Южного Урала широко известны за его пределами. Наша задача – освоение новых рынков сбыта, прежде всего в азиатском направлении. По Китаю такая работа уже началась».
Об образовании
«Ядром качественных изменений здесь является учитель, преподаватель. Необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров.
Следующее, на что нужно обратить внимание, – это изменение образования на основе персонализации и персонификации обучения. При этом нельзя забывать о том, где учатся наши дети. В этом году мы сдадим две новые школы в Челябинске, завершим реконструкцию двух школ в Нязепетровске и Усть-Катаве. Это 1 925 новых мест. Будет продолжено возведение школы на 1 500 мест в Челябинске, а также школы на 1 000 мест в Магнитогорске, что позволит в 2020 году решить проблему доступности школьного образования в микрорайонах-новостройках этих городов.
В этом году мы откроем более 2 500 мест в 15 детских садах, а до конца следующего года значительно расширим доступность мест в дошкольных образовательных учреждениях области по всей возрастной линейке – до семи лет. Всего с учётом этих объектов за ближайшие три года будет создано почти 6 000 мест в 29 детских садах.
Считаю, что давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель». О необходимости её запуска с 2020 года говорил Президент РФ. Нужно уже сейчас подготовить всю необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении.
Вместе с общим образованием будем развивать дополнительное, в том числе техническое, образование. Только так можно обеспечить разностороннюю подготовку наших детей.
Но важно максимально привлечь детей, молодёжь, все возрасты к регулярным занятиям спортом. В ближайшие три года в области построим 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет».
О культуре
«До конца этого года в сельских районах отремонтируем 10 муниципальных домов культуры. В Варненском и Кунашакском районах они будут реконструированы. Для 16 сельских домов культуры приобретём световое и звуковое оборудование, заменим кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году семь театров, в том числе детских.
До 2024 года в рамках реализации национального проекта в регионе капитально отремонтируем 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование.
В этом году в области будет создан свой симфонический оркестр.
Помимо традиционных для региона направлений считаю важным цифровизацию культурных проектов: виртуальные музеи, выставочные мультимедиапроекты, цифровые гиды в формате дополненной реальности в традиционных музейных пространствах».
Об экологии
«В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ президента и нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июне подпишем соглашения. Сразу начнётся их реализация. К примеру, в Челябинске мы снизим объём выбросов на 38%!
Что касается новых производств, они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С предстоящим принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут.
Далее – чистая вода. После завершения инвентаризации инфраструктурных объектов и оценки затрат начнётся масштабная модернизация водоочистных сооружений. Часть этих объектов в регионе уже включена в федеральный проект. Остальные будут модернизированы за счёт средств областного бюджета и инвесторов.
Завершим строительство Долгобродского канала. Дополнительные 120 млн кубометров чистой воды в год придут в Шершнёвское водохранилище для всех жителей Челябинска и городов-спутников, а это полтора миллиона человек.
Для улучшения экологической обстановки пройдут рекультивация Коркинского разреза, реконструкция коллектора на реке Игуменке, очистка берегов реки Миасс, строительство обводного канала для реки Сак-Елга вокруг Карабаша и целый ряд других мероприятий.
Я дал поручение разработать программу «Зелёный город». У нас появятся десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов.
Помимо промышленной составляющей, в вопросе экологии есть коммунально-бытовая, которая на пике кризиса в прошлом году закрепилась в сознании и лексике людей как «мусорный коллапс». Такого в регионе больше не будет. Свалка в Челябинске закрыта. Скоро начнётся рекультивация, итогом которой должен стать зелёный холм. До 2021 года на эти цели регион получит 3 млрд рублей из федерального бюджета. Это для нас огромная поддержка, которая должна быть максимально эффективно использована.
Также ликвидируем свалки в Магнитогорске, Озёрске, Троицке, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карталинском и Аргаяшском районах. Как и в Челябинске, все свалки будут рекультивированы. До конца этого года начнут работать новые мусоросортировочные комплексы в Карабаше, Снежинске, Сатке. Также предлагаю в ближайшее время принять региональный закон «О раздельном сборе отходов», стимулирующий такую деятельность.
Отмечу ещё одну проблему индустриальных городов региона, о которой мало кто говорит. Это необходимость масштабной реновации промышленных зон. Они занимают значительную площадь городского пространства. Я предлагаю уже начать думать о возможности переноса некоторых предприятий, ведь значительная часть этих территорий используется крайне неэффективно, представляет собой «промышленный хлам» в виде ржавых ангаров, старых цехов с допотопным оборудованием, складов и стихийных свалок».
О здравоохранении
«Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведённые сокращения. Если будет необходимо, откорректируем!
Далее обеспечим жёсткую дисциплину строительства новых объектов. Приведу пример. В 2018 году планировалось за счёт областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось два – в Еткульском и Кизильском районах. Такой подход недопустим.
Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим ещё 100.
В 2019 году в Челябинске завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулёзного диспансера, начнёт работать новая поликлиника для жителей Металлургического района. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы в Магнитогорске и её оснащении.
Но мало построить стены и поставить оборудование. Медицина – это прежде всего люди. Сегодня в регионе нехватка медицинских работников. К примеру, укомплектованность врачами по области – всего 34%. Особенно это касается детских врачей узких специальностей.
Дети, как и все жители Челябинской области, должны быть обеспечены доступом к современной медицине. Для чего в том числе будем развивать дистанционную медицину с использованием новейших телекоммуникаций.
Необходимо разработать областную программу по обеспечению жильём молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медицинских учреждений области, в первую очередь – сельских. Продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов.
Необходимо усиливать развитие первичной медико-санитарной помощи. Нужно гарантировать, чтобы самый отдалённый населённый пункт был ею обеспечен, в том числе на базе передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.
Очень важно внедрение в регионе модели «Бережливая поликлиника». В рамках проекта будут отремонтированы регистратуры всех поликлиник региона, что обеспечит разделение потоков больных в остром состоянии и тех, кто пришёл на плановый приём.
Но «Бережливая поликлиника» – это не только и не столько ремонт. Это прежде всего создание комфортных условий ожидания приёма врачей, сокращение очередей, качественная медпомощь. Чтобы такая модель была привлекательна и для врачей, мы выработаем меры стимулирования для тех учреждений и коллективов, которые будут совершенствовать свою работу».
О социальной защите
«Социальная защита – приоритет, который не подлежит сомнению. При любой возможности мы будем расширять формы поддержки. При этом повышать её адресность, чтобы помощь в первую очередь получали именно те, кому она необходима сильнее всего.
В этом году мы увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области. Три года их индексация не проводилась. Считаю это несправедливым.
Помимо финансовой стороны в сфере социальной поддержки считаю важным реальную заботу о людях старшего возраста. Необходимо создавать центры досуга пенсионеров при комплексных центрах социального обслуживания.
В следующем году 75 лет Великой Победе. Людей, которые ковали её, осталось крайне мало. Для меня, да и для всех нас, это личная история. Считаю, что все, кто прошёл горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым. Поручаю правительству поставить на особый контроль это направление работы, в том числе обеспечить реализацию проекта «Волонтёрская забота – каждому ветерану».
Особый подход необходим к людям с ограниченными возможностями. Наряду с реализацией обязательных мероприятий по развитию доступной среды считаю необходимым стимулировать занятость таких людей, их социальную и производственную интеграцию. Тем более что уровень развития технологий позволяет такие задачи решать».
О Челябинске
«В 2020 году нам предстоит провести саммиты ШОС и БРИКС. Для Челябинска и региона это возможность улучшить свою инфраструктуру, в том числе за счёт федерального финансирования. Провести благоустройство, отремонтировать дороги и, конечно, получить новый аэропорт с расширением маршрутной сети. Это важно в том числе для развития въездного туризма в регионе.
Саммиты дают нам и бизнес-возможности – привлечь инвестиции, завязать новые партнёрства, получить импульс для экономики. Этим важно воспользоваться. Челябинск – наша столица, наше лицо.
Хочу, чтобы меня услышали. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей.
Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить».
Комментарии
Директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко:
«Обратил внимание на системность подхода: удалось затронуть все сферы жизни. Но был лейтмотив, который прозвучал в последнем предложении: многие из нас родились в Челябинске, и надо так сделать, чтобы и нашим детям хотелось здесь жить. Молодёжь ведь уезжает – уезжает учиться и не возвращается. Это не только демографическая проблема, но и социальная, экономическая. Связана с экологией, дорогами, культурным фоном. Уезжают в том числе и учителя. Только недавно мой знакомый делился проблемой: у дочери был хороший педагог, но уехал в Москву.
Прозвучал тезис о цифровизации, о виртуальных музеях. Многое надо менять, но главное другое – посетитель должен получать знания и впечатления тем способом, который ему ближе. Кому-то нужна экскурсия с реальным гидом, другие выбирает аудиогида или сенсорную панель. Кстати, в тот же день о значимости цифровизации говорил и президент страны Владимир Путин.
Есть ощущение, что руководство региона задаёт вектор в правильном направлении. Есть определённые надежды на лучшее. Видно, что Алексей Леонидович приехал сюда, чтобы работать».
Предприниматель и блогер Илья Ройтенберг:
«Всё было сказано верно и по существу. Так, как мы думаем и между собой разговариваем. Наш город в ожидании светлых перемен долгие годы и с радостью дарил кредит доверия новому руководству. Юревичу кредит доверия был дан ещё в мэрстве. Да, я настолько стар, что даже помню, как в нашем городе мэра выбирали! Было и такое. Тётушки восклицали: «Так Юревич же молодой, красивый!» Мужики бубнили: «Тарасов со своим старичьём надоел». Молодёжь требовала: «Молодым дорогу!»
Правда, с тех пор как престарелых, но настоящих профессионалов разогнали, кабинеты заняли ребята по принципу «он свой, он не сдаст», «да неважно, кем ты был – разберёшься», «и кухарка справится». С тех пор, по моей оценке, мы и покатились под горку.
Что пожелать Алексею Леонидовичу? Чтобы вы могли гулять по улицам нашего города без охраны, вам улыбались простые жители и откровенно были рады встрече, чтобы не стыдно было смотреть им в глаза и эти же глаза видели результаты своего руководства.
Наш регион в полнейшем упадке. Челябинск отстал от Екатеринбурга лет на 30 и от Москвы лет на 70. Кто-то уезжает, кто-то планирует переезд, кто-то мечтает, но не может. А это неправильно! Это наш город, наша родина. Окончание речи про то, что не надо из города делать дойную корову и пилить на части, – очень верные слова. Ожидаю, что так и будет».
Глава Нагайбакского района Виталий Гайсин:
«Конкретика и прагматизм – так характеризуют эксперты посыл главы региона Алексея Текслера депутатам Законодательного собрания области. Для меня это не первое обращение первого лица региона к законодательной власти. И как представитель органа местного самоуправления аграрной территории отмечу важные для селян акценты.
Во-первых, общий посыл: экономика для человека, а не человек для экономики. Отсюда и строится работа всей системы социальной инфраструктуры: приблизить медицинскую помощь к селянам, укомплектовать врачами действующие учреждения здравоохранения, строительство и ремонт школ, увеличить финансирования на спортивные объекты и многое другое. Доступность, качество и эффективность работы всех служб социальной инфраструктуры, на мой взгляд, и есть один из ключевых моментов в повышении качества жизни людей и их осёдлости на территории. Также стоит отметить внимание к экологии, установку на уменьшение выбросов. Чистая вода, благоустройство, качественные дороги, газификация – это очень важно для сельских районов, и отрадно, что первое лицо области понимает это и считает одним из главных направлений в работе. Уже в этом году Алексей Текслер увеличил финансирование на 500 млн рублей на муниципальные дороги. В числе этих территорий и наш район. Мы готовим информацию по всем внутрипоселковым, внутрирайонным дорогам и по дорогам к объектам сельхозтоваропроизводителей. В этом году асфальтирование дорог пройдёт в селе Фершампенуаз».