Примерное время чтения: 9 минут
6702

Бройлеры размером с поросенка. Сколько стоит вырастить живность

Без домашней птицы нельзя представить деревенский пейзаж.
Без домашней птицы нельзя представить деревенский пейзаж. / Александр Фирсов / АиФ

С чего начать, если урбаниста потянуло к земле, он купил участок и уже даже завел первую живность? Какая скотина и птица окупят себе прежде всех? И есть ли рентабельность в крестьянском труде,  разбирался «АиФ-Челябинск».

7-килограммовые бройлеры

Мои родители всю жизнь прожили в деревне. Они до последнего времени держали скотину, сейчас, когда им под 70, только птицу. Но ни один год не было такого, чтобы все большое хозяйство окупалось.

Итак, по словам ветеринара Зинаиды Васильевой, самая окупаемая из пернатых – пекинская  утка. Утенок стоит 50-60 руб. Срок ее «созревания» - 55-60 дней. Держать дальше – бессмысленно – она обрастает ненужным жиром, и веса уже не набирает.

А дальше арифметика проста: если ты взял по весне 50 инкубаторских (выращенных искусственно) птенцов, к концу лета ты имеешь 250 килограммов мяса. А это сопоставимо по весу с целой коровой!  Из расчета – 5 кило одна утиная тушка. Беда только в том, что не все любят утиное мясо, оно всё же жирное.

За последние десятилетия деревенские изобрели свои технологии доращивания инкубаторской птицы. Так, цыплят-бройлеров кормят и парным коровьим молоком, и кисляком (простоквашей), и рыбкой. К концу созревания их уже подкармливают комбикормом для свиней. И вымахивают такие цыплята под 7 килограммов. Деревенские рассказывают страшные истории о том, как у бройлеров ломаются ноги, потому что не могут держать вес, и хвастают тем, что их бройлеры не входят в тазик!

Известно, что средний вес бройлеров растет от десятилетия к десятилетию. Именно бройлеры - самая оборачиваемая птица. Их держат лишь один сезон. Другой коленкор – несушки. Но те и другие требуют корма. А он нынче стоит от 985 до 1225 руб за мешок.

Свиньи невыгодны

На своем опыте родители убедились: свиньи не выгодны, ибо в тушке 45% сала. А кто ест его в таких количествах? Проще купить просто сало с рук и засолить самим.

Любители сала предпочитают купить поросенка у фермера, нежели растить свинью.
Любители сала предпочитают купить поросенка у фермера, нежели растить свинью. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

В степях Южного Урала, а особенно в тех семьях, где держат не одну-две, а с десяток коров, появилось новое поветрие: каких-то телят оставляют « на подсос». Это значит, что корову хозяйка перестает доить, ее сосет только теленок.  Такие телята, выращенные на свободном выпасе, да угощающиеся по требованию материнским молоком, всегда справнее своих сверстников «поёнышей».

Взрослую корову купить можно за 30-50 тыс. руб. 10 месячного подсосного теленка можно сдать на вес – к этому сроку он весит уже 200 килограммов!

Но… его содержание в стаде стоит денег – 300 руб в месяц. (летом, когда выпас). А зимой каждой корове нужно заготовить как минимум 3 тонны сена (стоит всегда по-разному, от 2-3 тыс. руб за тонну). Да еще нужен комбикорм (1 тонна пшеницы стоит 7 тыс. руб). Не забудьте про ветобслуживание – в деревнях, как правило, большинство прививок (от бешества, ящура) бесплатны. Но вот если у скотины случается другая беда – нужен вызов ветврача.

Летом в засушливую погогоду у коров трескаются копыта, слезятся глаза (это конъюнктивит) – все это требует лекарств.

Как же деревенские зарабатывают на своем хозяйстве? Сдают коровье молоко – 11 руб за литр. А по осени-в начале зимы сдают телят и коров на мясо.

И глупо думать, что сбыть его можно по тем ценам, что вы видите в магазинах  в городе. В отдаленных деревнях его принимают по грошовым ценам.

Тем не менее, в деревнях появляются фермеры, которые держат по 7 и даже по 50 коров.

Молоко по осени прибавляет в цене
Молоко по осени прибавляет в цене Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Так, семья Бусыгиных (мать-отец и двое детей) из п. Ново-Владимировка, что в Варненском районе Челябинской области, торгуют сыром-брынзой по 250 руб за кг, маслом за 350 руб кило. У них есть свое местечко на рынке в г. Карталы, где у них берут сметанку и творог. И в пятницу у них вся продукция уже была расписана до понедельника следующей недели!

Но это счастливые исключения. Большинство сельчан держат скотину, чтобы кормить себя (не на продажу), чтобы быть уверенным, что это не ГМО и свое доморощенное, экологически чистое. Так что вопрос рентабельности отступает сам собой.

Чек-лист начинающего фермера

Прайс-лист по расходам составила и наш внештатный автор Светлана Бацан, которая несколько лет назад продала свою городскую квартиру и переехала в село.

«Я совершенно городской житель, опыт работы на земле – только сад-огород. Четыре года назад уехала в деревню. Через год завела хозяйство. Подсчитаем мои затраты и доходы.

Хозяйство началось с двух кроликов, которых сыну подарил друг. Но для них пришлось строить клетки. Бесплатный труд мужа и обрезки досок-железок не считаем.

Кролики оказались мальчиками, поэтому пришлось покупать самок. Самая простая крольчиха три года назад стоила 1 тысячу рублей. Кое-как наши кролики расплодились, на этом тернистом пути постоянно происходили боевые потери: несколько самок умерли сразу после родов, у других случался мастит, у крольчат постоянно вздувались животы,  и они тоже помирали. Вызов ветеринара на дом обходился примерно в 1 тысячу рублей, плюс средний чек по ветеринарным медикаментам – 500 рублей. Но эти траты записываем себе в актив, как за обучение. Спустя три года я могу самостоятельно прививать, лечить и даже вскрывать своих кроликов. На сегодняшний день мешок комбикорма стоит 800 рублей, один рулон сена – 1200 рублей, витамины, прививки, мастометрин на один сезон – 1500. Средняя по качеству и породе самка стоит 2500-3000 рублей, хороший самец – от 4 до 5 тысяч. Если вам повезет, и кролики не прикажут долго жить, то вы будете обеспечены вкусным и диетическим мясом. Лично у меня этой весной из 4 взрослых самок самоликвидировались 3. Пришлось опять закупать новых.

Куры. Милейшие существа, с крепким здоровьем и веселым нравом. Молодая несушка у перекупщика стоит 350 рублей. Говорят, на фабрике дешевле, но очередь занимать придется с 4 утра и стоять в ней весь день. Итак, 10 несушек – 3500. Плюс деревенский петушок – от 500 рублей и выше. Мешок комбикорма – 850 рублей. Плюс витамины, добавки, ракушки, рыбий жир – 1000. Яйца вкуснейшие и регулярно, забыли, что такое магазинные. Мяса с несушек не возьмешь. Приходится докупать деревенских курочек – чтобы сидели на яйцах и выводили цыплят. Но этот процесс долгий, так что за куриным мясом периодически ходим в магазин.

Индоутки. Самое вкусное мясо, довольно неприхотливая птица. 3-х дневный птенец у перекупщика – от 170 до 180 рублей. Детский комбикорм – 900 рублей. Взрослая семья индоуток – селезень и три утки – обошлись мне в 2400 рублей. Зимнее содержание – просто кошмар. Рулон соломы – 500 рублей, мешок опилок – 20. Ежедневный тяжкий труд по уборке навоза – не знаю даже как подсчитать. Утром и вечером – чистка, кормление, поение.

Постройка курятника-утятника на ровном месте – около 30 тысяч на материалы. Рабочая сила мужа – бесплатно. Нанимать строителей – еще тысяч 50.

Мой обычный вечер после работы выглядит так: в 18-00 пришла домой, а затем: косить траву кроликам, менять подстилку у утят, колоть маститную крольчиху лекарством, давать лекарство чихающим курицам, резать мелко травку и яйцо утятам, насыпать свежий корм, отгонять парящего в небе ястреба, загонять всех в курятник, надежно запирать двери от чукапабры. В 21-00 я спокойно могу отдохнуть.

Вывод первый: выращивать себе на пропитание мясо и яйцо – дело для настоящих энтузиастов. Действительно, проще купить в магазине. Но, приятнее свое.

Вывод второй: самое страшное – это завести корову. Утром и вечером, в любую погоду, даже в Новый год – ее нужно доить. Так что по сравнению с моим поставщиком молока, я еще прохлаждаюсь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах