Буквально за месяц семья челябинцев Шандула прославилась на всю страну. Для этого фермерам потребовалось всего ничего - нацедить четверть стакана молока.
Мясо в молоко
Поначалу «ничто не предвещало». В семье Ольги и Юрия Шандула родился четвёртый ребёнок, и супруги решили исполнить давнюю мечту - завести небольшое хозяйство, чтобы кормить детей экологически чистым мясом. Выбрали кроликов, потому что занимают мало места, а в городских условиях это очень важно. Действие происходило в посёлке Чурилово и напоминало добрую-добрую сказку.
Для начала за советом Ольга и Юрий отправились на ветеринарную станцию Тракторозаводского района. Учреждение государственное, но неформальное. Ветврачи к странной просьбе супругов отнеслись с пониманием: подарили книги из собственных фондов, рассказали, как растить и лечить кроликов. В садовом товариществе «Тракторосад № 3» нашли старого кроликовода Фёдора Ивановича и у него купили одну пару на расплод. Вот они, люди старой закалки! Фёдор Иванович не только отдал великолепных, здоровых кролей, но и поделился всеми своими секретами: чем кормить, как вялить крапиву, почему нельзя давать свежую траву и т. д. Потом вся семья ходила по дворам - собирали доски, отмывали их, обеззараживали, строили вольеры.
С тех пор прошло пять лет. Сейчас поголовье у фермеров Шандула дошло до тысячи. Дети едят свежее диетическое мясо. Родители потихоньку торгуют. Особо не шикуют, но на жизнь хватает.
- Примерно год назад нас начали давить конкуренты. Особенно много крольчатины везут из соседней Курганской области, сбивают цены, вытесняют с рынка, - рассказывает Ольга Шандула. - Мы начали думать, как бы ещё заработать. Муж предложил: может, станем печень продавать? В общем, все мысли были о том, как удержаться на плаву. И вот тут как-то случайно совпали два события.
У моего Юрия, когда побреется, появляется сильное раздражение на коже. То, что он постоянно работает на открытом воздухе, в любую погоду, только ухудшает состояние. И так случилось, что одна крольчиха вдруг отказалась кормить своих новорождённых детёнышей. Пришлось выкармливать вручную: муж брал их и прикладывал к соскам матери. В какой-то момент на его руку попало несколько капель молока, он взял и помазал им раздражённое место на лице.
На следующее утро Юрий Шандула встал не то чтобы с кожей младенца, но заметно посвежевший и без всякого раздражения. Пытливый кроликовод повторил этот фокус, потом ещё и ещё. Кроличье молоко помогало лучше всяких аптечных мазей и дорогой косметики.
«Оля, ты посмотри какая у меня стала кожа! Попробуй ты тоже помазаться», - предложил заботливый супруг. А у жены мысль заработала в ином направлении. У младшего сына сильная аллергия на коровье молоко, ребёнку не хватает кальция, он отстаёт в росте. Может быть, кроличье молоко такое же диетическое и полезное, как мясо? Отец семейства решил поставить на себе эксперимент: «Оля, я попробую на себе это молоко, а ты понаблюдаешь. Может, потом ребёнку дадим». Жена поставила одно условие: чтобы всё было стерильно.
Но для начала требовалось преодолеть одну техническую трудность. Собственно, как доить кроликов?
Муж не спал три ночи. Первый раз в жизни он придумывал такую уникальную вещь - доильный аппарат для кроликов. Оказалось, что у Юрия Шандулы не только руки золотые, но и голова. На четвёртый день на собственной кухне фермеры провели первую «дойку» с помощью стерильного шприца на 10 кубиков и одного приспособления, которое держат в тайне.
Рост за 3 месяца
В среднем одна кроличья самка за день даёт 7 кубических сантиметров молока. Это такой мерой пользуются фермеры Шандула, потому что доят медицинскими шприцами. С тех пор имена крольчихам стали давать соответствующие: Молочница, Звёздочка, Красавица. Прямо как коровушек кличут! Но, в отличие от коров, детёнышей у крольчихи не отбирают. Доят, только когда они маленькие и им надо не очень много молока. На то, чтобы нацедить полшприца кроличьего молока, Юрий тратит несколько часов. Получаются поистине драгоценные капли. А каков их состав? Сколько белка, жира, витаминов? С этими вопросами фермеры отправились в лабораторию.
Оказалось, что для развёрнутого анализа нужно принести ровно литр «продукции». Юрий аж дар речи потерял: столько молока за раз не дадут все кролики Челябинской области, вместе взятые! Был ещё вариант везти молоко на анализ в Новосибирск, но до такой степени наши герои ещё не разбогатели. Неожиданно выручили советские учёные. В одной из старых книг по кролиководству было написано, что кроличье молоко - просто уникальный продукт. По многим параметрам оно превосходит молоко других животных. Например, белка в нём содержится 15%, жира -
до 22%. Неудивительно, что детёныши вырастают всего за три месяца. Эту информацию семья Шандула приняла во внимание и потихоньку стала прикармливать собственного ребёнка.
- Естественно, мы перед этим молоко пастеризуем, доводим до 75 градусов, - рассказывает Ольга. - И представьте себе, никакой аллергии, всё хорошо усваивается!
На вкус кроличье молоко как обычные коровьи сливки. Ни запаха, ни какого-то выраженного вкуса у него нет.
Наладив молочное производство, Юрий Шандула надеялся, что им кто-нибудь заинтересуется. Возил «пробники» в косметические салоны. Обращался к врачам, ветеринарам, биохимикам.
Все, конечно, удивляются. А как же - такая экзотика! Но пока конкретных предложений о сотрудничестве кроличья молочная ферма не получала, даже анализ до сих пор не сделан. Говорят, в мире есть только один аналог - в Голландии. И тамошнее молоко стоит бешеных денег. У нас же эти бесценные капли фермер Шандула мажет на своё обветренное чисто выбритое лицо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть