aif.ru counter
502

Подоить кролика. Фермеры пытаются наладить косметическое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Челябинск» 25/01/2012
Фото: А. Фирсов

Буквально за месяц семья челябинцев Шандула прославилась на всю страну. Для этого фермерам потребовалось всего ничего - нацедить четверть стакана молока.

Мясо в молоко

Поначалу «ничто не предвещало». В семье Ольги и Юрия Шандула родился четвёртый ребёнок, и супруги решили исполнить давнюю мечту - завести небольшое хозяйство, чтобы кормить детей экологически чистым мясом. Выбрали кроликов, потому что занимают мало места, а в городских условиях это очень важно. Действие происходило в посёлке Чурилово и напоминало добрую-добрую сказку.

Для начала за советом Ольга и Юрий отправились на ветеринарную станцию Тракторозаводского района. Учреждение государственное, но неформальное. Ветврачи к странной просьбе супругов отнеслись с пониманием: подарили книги из собственных фондов, рассказали, как растить и лечить кроликов. В садовом товариществе «Тракторосад № 3» нашли старого кроликовода Фёдора Ивановича и у него купили одну пару на расплод. Вот они, люди старой закалки! Фёдор Иванович не только отдал великолепных, здоровых кролей, но и поделился всеми своими секретами: чем кормить, как вялить крапиву, почему нельзя давать свежую траву и т. д. Потом вся семья ходила по дворам - собирали доски, отмывали их, обеззараживали, строили вольеры.

С тех пор прошло пять лет. Сейчас поголовье у фермеров Шандула дошло до тысячи. Дети едят свежее диетическое мясо. Родители потихоньку торгуют. Особо не шикуют, но на жизнь хватает.

- Примерно год назад нас начали давить конкуренты. Особенно много крольчатины везут из соседней Курганской области, сбивают цены, вытесняют с рынка, - рассказывает Ольга Шандула. - Мы начали думать, как бы ещё заработать. Муж предложил: может, станем печень продавать? В общем, все мысли были о том, как удержаться на плаву. И вот тут как-то случайно совпали два события.

У моего Юрия, когда побреется, появляется сильное раздражение на коже. То, что он постоянно работает на открытом воздухе, в любую погоду, только ухудшает состояние. И так случилось, что одна крольчиха вдруг отказалась кормить своих новорождённых детёнышей. Пришлось выкармливать вручную: муж брал их и прикладывал к соскам матери. В какой-то момент на его руку попало несколько капель молока, он взял и помазал им раздражённое место на лице.

На следующее утро Юрий Шандула встал не то чтобы с кожей младенца, но заметно посвежевший и без всякого раздражения. Пытливый кроликовод повторил этот фокус, потом ещё и ещё. Кроличье молоко помогало лучше всяких аптечных мазей и дорогой косметики.

«Оля, ты посмотри какая у меня стала кожа! Попробуй ты тоже помазаться», - предложил заботливый супруг. А у жены мысль заработала в ином направлении. У младшего сына сильная аллергия на коровье молоко, ребёнку не хватает кальция, он отстаёт в росте. Может быть, кроличье молоко такое же диетическое и полезное, как мясо? Отец семейства решил поставить на себе эксперимент: «Оля, я попробую на себе это молоко, а ты понаблюдаешь. Может, потом ребёнку дадим». Жена поставила одно условие: чтобы всё было стерильно.

Но для начала требовалось преодолеть одну техническую трудность. Собственно, как доить кроликов?

Муж не спал три ночи. Первый раз в жизни он придумывал такую уникальную вещь - доильный аппарат для кроликов. Оказалось, что у Юрия Шандулы не только руки золотые, но и голова. На четвёртый день на собственной кухне фермеры провели первую «дойку» с помощью стерильного шприца на 10 кубиков и одного приспособления, которое держат в тайне.

Рост за 3 месяца

В среднем одна кроличья самка за день даёт 7 кубических сантиметров молока. Это такой мерой пользуются фермеры Шандула, потому что доят медицинскими шприцами. С тех пор имена крольчихам стали давать соответствующие: Молочница, Звёздочка, Красавица. Прямо как коровушек кличут! Но, в отличие от коров, детёнышей у крольчихи не отбирают. Доят, только когда они маленькие и им надо не очень много молока. На то, чтобы нацедить полшприца кроличьего молока, Юрий тратит несколько часов. Получаются поистине драгоценные капли. А каков их состав? Сколько белка, жира, витаминов? С этими вопросами фермеры отправились в лабораторию.

Оказалось, что для развёрнутого анализа нужно принести ровно литр «продукции». Юрий аж дар речи потерял: столько молока за раз не дадут все кролики Челябинской области, вместе взятые! Был ещё вариант везти молоко на анализ в Новосибирск, но до такой степени наши герои ещё не разбогатели. Неожиданно выручили советские учёные. В одной из старых книг по кролиководству было написано, что кроличье молоко - просто уникальный продукт. По многим параметрам оно превосходит молоко других животных. Например, белка в нём содержится 15%, жира -

до 22%. Неудивительно, что  детёныши вырастают всего за три месяца. Эту информацию семья Шандула приняла во внимание и потихоньку стала прикармливать собственного ребёнка.

- Естественно, мы перед этим молоко пастеризуем, доводим до 75 градусов, - рассказывает Ольга. - И представьте себе, никакой аллергии, всё хорошо усваивается!

На вкус кроличье молоко как обычные коровьи сливки. Ни запаха, ни какого-то выраженного вкуса у него нет.

Наладив молочное производство, Юрий Шандула надеялся, что им кто-нибудь заинтересуется. Возил «пробники» в косметические салоны. Обращался к врачам, ветеринарам, биохимикам.

Все, конечно, удивляются. А как же - такая экзотика! Но пока конкретных предложений о сотрудничестве кроличья молочная ферма не получала, даже анализ до сих пор не сделан. Говорят, в мире есть только один аналог - в Голландии. И тамошнее молоко стоит бешеных денег. У нас же эти бесценные капли фермер Шандула мажет на своё обветренное чисто выбритое лицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах