aif.ru counter
02.07.2014 16:05
223

Что останется от урожая? Засуха и саранча атакуют юг области

АиФ-Челябинск №27 02/07/2014

Льёт на Челябинск

По словам главы крестьянского хозяйства Агаповского района Жайнара КАРСАКБАЕВА, в прежние годы засуха на Южном Урале была раз в пять лет, а теперь каждый год неурожай. Либо засуха, либо переувлажнение.

- Посеяли, ждали хороший урожай, радовались, что тучки набежали, а после как шарахнул град, - рассказывает директор ООО КХ «Хлебинка» из Верхнеуральского района Виктор ФОМИН. - Уложило 1,5 тыс. гектаров, в основном кормовые.

На пороге засухи стоят Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы.

- Климат изменился не в лучшую сторону. В градусах это небольшая величина, но сместился по времени температурный режим, - говорит директор ООО «Рассвет» из Чесмы Юрий БОБЫРЬ. - Раньше наступает зима и позднее - осень, а лето стало жёстче. В результате нам просто не хватает влаги. По словам фермеров, везёт только Челябинску, Чебаркульскому и горнозаводским районам: там правильные дожди. В Увельском районе кукуруза уже 30-40 см, а на юге она только начинает расти.

Брошенная земля

А в Верхнеуральском районе с 3 июня режим ЧС из-за нашествия саранчи.

- В ООО «Предуралье» она сейчас всё доедает и идёт в нашем направлении, - сетует директор «Хлебинки». - Обрабатывать своё хозяйство бессмысленно, если рядом тысячи гектаров брошенной земли. В Башкирии самолётом накрывают все поля. А в нашем правительстве говорят, что денег нет.

- Так уж сложилось, что для нас небольшой неурожай экономически привлекательнее, чем хороший урожай, так как при последнем начинается спекуляция на рынке, - отмечает Бобырь. - Это обрушивает цену, и мы еле сводим концы с концами. Во всём мире сельскохозяйственный рынок регулируемый, а у нас скачки до 50-70% по стоимости продукции.

Фермеры утверждают: миллиардные дотации от правительства получают не больше пяти крупных холдингов, а крестьянским хозяйствам достаются крохи.

- Если мы бросим сельское хозяйство, заняться будет нечем. Деревня никому не нужна. На встрече с Фёклиным нам ясно дали понять, что правительству нужны агрохолдинги, где есть перерабатывающие цеха, - признаётся Фомин. - Они у нас скупают по дешёвке, а сами растут.

Кстати, Минсельхоз выплатил убытки от прошлогодних ЧС южноуральцам в неполном объёме (1,1 млрд вместо обещанных 1,7. - Ред.).

- Зампредседателя правительства области Иван Фёклин на совещании 25 июня так и сказал: поезд ушёл, ребята. В Амурской области было страшнее, чем у нас: там всё затопило - туда все деньги и ушли. Ничего не ждите, - говорит Фомин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество