
Напасть к нам пришла со стороны Башкирии, где уже в девяти районах объявлено чрезвычайное положение. Своеобразными воротами в нашу область для зловредного насекомого стал Агаповский район, откуда саранча и распространяется по региону. Этот район пострадал более всех: здесь саранча захватила 50 тыс. гектаров, 25 тыс. уже обработано, но 15 тыс. ещё остаются беззащитными.
В Кизильском районе обработано 3 300 гектаров, своей очереди ждут 1,5 тыс., как и в Уйском районе. Так как опыление производится с воздуха, затраты получаются немалыми: час работы пилотов обходится в 700 тыс. рублей.
- Препараты выделяются бесплатно по линии МЧС, но саму обработку хозяйства должны вести за собственный счёт, - говорит начальник отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по Челябинской области Владимир БАРБАРОШ. - Конечно, это траты, но иначе нельзя, в противном случае весь урожай погибнет. Такая напасть повторяется на Южном Урале примерно раз в 10-11 лет. Прошлым летом стояла сильная жара, образовались выгоревшие пустоши, где саранча и отложила яйца. В нынешнем сезоне это дало обильное потомство, так как погода стоит благоприятная - жарко и влажно.
Крестьяне опасаются, что саранча помешает и своевременному сенокосу, ведь после обработки полей препаратами сразу же к уборке кормов приступать нельзя. Специалисты рекомендуют там, где это возможно, сначала провести сенокос, тем более что это тоже способ борьбы с саранчой, только механический.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть