aif.ru counter
64

Саранча захватила уже три района Южного Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Челябинск» 28/07/2011

Напасть к нам пришла со стороны Башкирии, где уже в девяти районах объявлено чрезвычайное положение. Своеобразными воротами в нашу область для зловредного насекомого стал Агаповский район, откуда саранча и распространяется по региону. Этот район пострадал более всех: здесь саранча захватила 50 тыс. гектаров, 25 тыс. уже обработано, но 15 тыс. ещё остаются беззащитными.

В Кизильском районе обработано 3 300 гектаров, своей очереди ждут 1,5 тыс., как и в Уйском районе. Так как опыление производится с воздуха, затраты получаются немалыми: час работы пилотов обходится в 700 тыс. рублей.

- Препараты выделяются бесплатно по линии МЧС, но саму обработку хозяйства должны вести за собственный счёт, - говорит начальник отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по Челябинской области Владимир БАРБАРОШ. - Конечно, это траты, но иначе нельзя, в противном случае весь урожай погибнет. Такая напасть повторяется на Южном Урале примерно раз в 10-11 лет. Прошлым летом стояла сильная жара, образовались выгоревшие пустоши, где саранча и отложила яйца. В нынешнем сезоне это дало обильное потомство, так как погода стоит благоприятная - жарко и влажно.

Крестьяне опасаются, что саранча помешает и своевременному сенокосу, ведь после обработки полей препаратами сразу же к уборке кормов приступать нельзя. Специалисты рекомендуют там, где это возможно, сначала провести сенокос, тем более что это тоже способ борьбы с саранчой, только механический.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах