Примерное время чтения: 4 минуты
634

На грани разорения. Южноуральские аграрии собирают урожай из-под снега

Южноуральские аграрии уже второй год подряд оказались на грани разорения. Зима, неожиданно пришедшая в Челябинскую область в октябре, не позволила собрать фермерам львиную долю урожая. В результате 27% сельскохозяйственных площадей оказались неубранными, рассказал АиФ-Челябинск начальник управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Юрий Засыпкин.

Регион рискованного земледелия

«На сегодняшний день в области собрано 943 тысячи тонн зерна, то есть обмолочено 73% площадей. Из-за засухи в начале лета, сменившейся в июле дождями, началось отставание созревания сельхозкультур от двух недель до месяца. В результате зерно потеряло качество, некоторое до сих пор не вызрело. То, что культуры даже на одном поле созревали в разное время, мешало уборке урожая, — говорит Засыпкин. — А потом в сентябре начались дожди, а тут еще и снег выпал. Может, заморозки для нас даже лучше сейчас. За счет морозных ночей влага из зерновых уйдет, и аграрии будут дальше пытаться убирать урожай».

Что касается овощей, то рекордным в этом году оказался урожай картофеля, который собрали уже на 100% — 157 центнеров с гектара против 132 в прошлом году. По овощам Южный Урал также оказался на уровне прошлого года, несмотря на то, что с полей в коллективных хозяйствах до сих пор не до конца убрали капусту, морковь и свеклу.

«Кукурузу и подсолнечник уже традиционно убираем в октябре-ноябре, когда подмерзнет до -6 градусов. Что поделаешь, у нас такой регион — рискованного земледелия», — отмечает Засыпкин.

Режим ЧС

Между тем южноуральские фермеры готовы бороться за урожай до конца. Они продолжают уборку зерна, срезая лишь ту часть колосьев, которая видна из-под снега. Спасти сельхозкультуры от осадков также получается у тех, кто заранее скосил их в валок. При этом хоть снег с валков уже смыло, многие из них примерзли к почве. И может получиться так, что убрать их удастся только будущей весной. Какого качества окажется такое сено — предугадать сложно.

Факт:
Уборку зерновых и зернобобовых культур на 100% завершили только в Агаповском и Брединском районах. По овощам кроме Агаповского отметился Еткульский район.

«Кое-как нам удалось собрать 50% урожая зерновых, бобовых и масленичных культур, при этом мы еще находимся не в такой критической ситуации как северные районы Челябинской области, — рассказал АиФ-Челябинск директор чесменского колхоза «Рассвет» площадью в 13 тысяч гектар Юрий Бобырь. — Комбайны и другая сельхозтехника просто не приспособлены к работе в таких погодных условиях: утром температура воздуха составляет -15 градусов. Кроме того, из-за высокой влажности почвы, порядка 30%, возросли затраты на уборку урожая. Вместо одного раза зерно приходится отправлять на просушку трижды. В результате увеличиваются расходы на топливо для сушильных агрегатов. А тем, у кого их нет, приходится сдавать зерно на элеваторы. Это выходит еще затратнее».

По словам Бобыря, многие южноуральские фермеры из-за низкой урожайности уже оказались на грани разорения. Минсельхоз, раздавший субсидии еще весной (порядка 400 рублей и только эффективным хозяйствам), больше не в состоянии как-либо помочь сельхозпроизводителям. В результате власти Чесменского, Троицкого и Октябрьского района с прошлой недели были вынуждены объявить режим ЧС. Аграрии надеются, что такие меры помогут им в пролонгации кредитов.

«Руки опускаются, так как такая картина уже не первый год. Мысли о том, чтобы продать колхоз, посещают всё чаще, но желающих приобрести его нет, — признается Бобырь. — Единственная надежда сейчас на то, что банки позволят нам продлить выплаты по кредитам. Иначе концы с концами мы не сведем. Нас же еще и малорентабельное животноводство тянет вниз».

Напомним, в 2013 году аграрии Южного Урала потерпели миллиардные убытки от засухи в мае-июне и наводнения в конце августа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах