aif.ru counter
1863

Аномальный апрель. Метель с Урала угрожает заморозить урожай на юге России

Фото Александра Фирсова / АиФ

Похолодание на Урале началось в середине недели с Прикамья. В среду, 23 апреля, из-за снегопада Пермь превратилась в заснеженный город, будто с картинки. Из-за обильных осадков там даже отменили общегородской субботник.

Снегопад в апреле в Перми стал неожиданностью для горожан. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На следующий день, в четверг, 24 апреля, снегопад добрался до Екатеринбурга. Этого никак не ожидали местные чиновники, которые уже перевели уборочную технику на летний режим. Однако коммунальщики были вынуждены вместо метел и грабель взять в руки лопаты. С последствиями непогоды в уральской столице отправились бороться 212 уборочных машин и 500 рабочих.

На чистку дорог коммунальщики бросили все силы. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Ухудшение видимости пятничным утром парализовало работу аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге и аэропорта «Челябинск». Последний, кстати, прекратил прием и вылет всех воздушных судов до 19.00 местного времени.

Видимость на дорогах составляла 20 метров. Фото: АиФ / Александра Кравченко

Несмотря на то, что синоптики заранее предупреждали жителей Челябинской области о непогоде в преддверии выходных, столь сильного снегопада в конце апреля южноуральцы не ожидали. Утром 25 апреля в Челябинске встал весь общественный транспорт, а число ДТП из-за плохой видимости росло в геометрической прогрессии.

Но даже сидеть дома уральцам стало некомфортно. Из-за обильного снегопада и порывистого ветра без электроэнергии остались 124 населенных пункта в Свердловской и Челябинской областях, а это свыше 67 тысяч человек.

Снежный буран парализовал жизнь города. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Теперь непогоду ждут жители Оренбуржья. Порывы ветра там уже достигают 14 м/с. В выходные в области ожидается резкое похолодание с понижением температуры воздуха до -2 градусов.

Заморозки могут повредить листья деревьев. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Синоптики также предупредили жителей Самары, что температура воздуха в третьей декаде апреля будет ниже климатической нормы на 4 градуса. Дождь на выходных ждут и омичи.

Однако настоящее бедствие похолодание сулит южным регионам России. Заморозки в воздухе и на поверхности почвы в выходные 26 и 27 апреля прогнозируются в Волгоградской области  и северных районах Кубани. Таким образом, урожай сельхозкультур и ранних фруктов на юге страны под угрозой.

Снежный покров угрожает цветам, которые уже распустились на юге страны. Фото: Фото Надежды Гусевой

Жители Ростова всерьез опасаются, что снег в апреле помешает собрать летом богатый урожай косточковых культур – таких, как абрикос, персик, алыча.

Между тем жители Новосибирска грустят о том, что на выходных у них будет не теплее, чем +13 градусов.

В Красноярске будет тепло и по-весеннему солнечно. Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Получить удовольствие от теплых выходных дней спешат и жители Красноярска. В субботу днем там потеплеет до +20, +22 градусов. 

Отклонений от нормы не предвидится и в Псковской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах