aif.ru counter
180

Федералы отказались компенсировать челябинским аграриями миллиардный ущерб

Южный Урал в 2013 году серьезно пострадал от стихийных бедствий. Областной минсельхоз оценил ущерб аграриев от засухи в мае-июне и наводнения в конце августа в 2 млрд рублей. Однако компенсировать убытки региона министерство сельского хозяйства РФ в этом году отказалось.

Проверив документы, подготовленные южноуральскими фермерами и сельхозпредприятиями, федеральное ведомство почти в два раза уменьшило цифры. Ущерб от засухи московские чиновники оценили в 769 млн рублей (при пострадавших 700 тыс. гектаров и погибших 327 тысяч гектаров посевов) и в 236 миллионов — от наводнения (оно подпортило 84 тыс. га посевов). Тем не менее, на компенсацию убытков средств в бюджете пока нет, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе минсельхоза Челябинской области. Однако южноуральские чиновники не теряют надежды.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Смогут ли аграрии возместить убытки чиновники не уверены. Из-за 17-миллиардного дефицита бюджета, область также навряд ли сможет им помочь. Получить вложенные по весне деньги смогут только те фермеры, которые заранее заключили договора со страховыми компаниями. Однако это очень маленький процент. К тому же, даже тем добиться выплат от страховщиков будет нелегко. Страховые компании прописывают в договорах жесткие условия, выполнить которые не всем аграриям под силу. Так, например, целый год им нужно было пользоваться услугами синоптиков для замеров температуры, засеивать поля только одними определенными семенами, проводить полив и другие работы строго по расписанию, указанному в договоре, и так далее.

Что же касается жителей южных районов области, чьи дома пострадали от наводнения, то компенсациями имущественного вреда за потери в ходе паводка занимается другое ведомство. Кроме того, районы, пострадавшие от «большой воды» в августе не являются полностью зависимыми от сельского хозяйства. Так, в Карталинском районе есть железная дорога, а большая часть населения Кизильского и Брединского районов заняты в бюджетной сфере.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Напомним, наводнение в южных районах Челябинской области началось в начале августа после сильных дождей. Уровень воды в реках превысил допустимый максимум, и вода хлынула на улицы сел и деревень. Часть населения была эвакуирована в другие районы. Ущерб от потопа составил около 2 млрд рублей.

Жертвы паводка на Южном Урале получат из федеральной казны 530 млн рублей. Первый транш в 206,6 млн рублей областное правительство уже получило. Жертвам стихии полагается от государства от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, на ликвидацию последствий паводка из регионального бюджета было выделено около 700 млн рублей.

Кроме того, государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» выделила муниципалитетам, в которых «большая вода» нанесла серьезный урон сельхозугодьям, более 1 млн рублей на снабжение жителей картофелем и овощами. По 200 тыс. рублей получили Карталинский, Кизильский и Нагайбакский районы, по 160 тыс. рублей было выделено Агаповскому, Верхнеуральскому и Варненскому районам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах