Примерное время чтения: 2 минуты
180

Ни зерна, ни крохи. В Зауралье могут сократить пашни

АиФ-Челябинск №8 18/02/2015

В закромах Курганской области припасено лишь 80% от необходимого объёма семян, и качество их оставляет желать лучшего.

Пережили ЧС?

В прошлом году природа сыграла с производителями зерна злую шутку: летом шли проливные дожди, а в октябре поля накрыл снег и уборку фактически пришлось остановить. По данным департамента сельского хозяйства, 323 тыс. гектаров посевов пришлось списать, пострадали 577 хозяйств, по всей области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Эксперты министерства сельского хозяйства региона подтвердили гибель посевов на 300 тыс. гектаров, подсчитав ущерб в сумме 1,148 млрд рублей. Помощь область просит с ноября. «Проект нормативного акта о возмещении ущерба подготовлен, теперь минсельхоз ведёт полемику с минфином,- рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства Юрий МИХЕЕВ депутатам-аграриям на заседании комитета. - Если спросите, какой объём средств нам полагается, ответить не смогу. Недавно направлено письмо за подписью уральского полпреда Игоря Холманских с просьбой ускорить решение этого вопроса».

Семена из госзерна

Будущей посевной угрожает и острая нехватка семенного материала. По данным филиала Россельхозцентра, регион заготовил 193 тыс. тонн семян, это примерно 80% от необходимого. Из проверенного количества зерна полностью соответствует требованиям 32%, некондиционными по засоренности оказались 60%, а по всхожести - 12%. «Особенно сложная обстановка с подготовкой семян в хозяйствах Петуховского, Притобольного, Лебяжьевского и Каргапольского районов, где только 7% проверенных семян соответствует посевным кондициям», - сообщил Михеев. Учитывая эту ситуацию, департамент направил письмо вице-премьеру Аркадию ДВОРКОВИЧУ, который курирует сельское хозяйство, с просьбой предоставить товарный кредит из госрезерва. Депутат Александр ЛЕПИХИН предложил обменять товарный кредит на семенной материал из других регионов, который будет более качественным.

«Сегодня крестьяне остались без помощи. Звучат одни обещания, на вопросы по сельскому хозяйству никто ответить не может. Запасы ГСМ - 16%, это говорит о том, что мы сидим без копейки с огромными долгами», - говорит депутат директор ООО «Агрокомплекс «Знамя»» Владимир СОРОКИН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах