aif.ru counter
14

Даром - за амбаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

При всех переменах в сельском хозяйстве одно остается постоянным - прижимистость и хитреца крестьян. Областные власти в очередной раз констатировали: сельские производители занижают показатели урожайности.

Разумеется, не с целью испортить статистику региональному минсельхозу, а с целью уйти от разного рода платежей. Например, по кредитам областной Продкорпорации. Или доли, причитающейся владельцу арендуемой земли. Причем отнюдь не "кулаку-мироеду", а как раз наоборот. Очень часто именно фермеры арендуют у крестьян причитающиеся им земельные паи, а потом разводят руками: дескать, не уродила землица...

Рядовые селяне могут только сетовать на обман. Зато у областного минсельхоза память долгая: в конечном счете на свет выплывает даже самая невинная хитрость, самый незначительный обман. Стало быть, прижимистый фермер рискует остаться и без бюджетных дотаций, и без льготных условий по приобретению техники. Ну а пока остается только гадать, насколько выше был бы южноуральский урожай-2007, если бы всё было по-честному.

Между прочим

В ходе нынешней уборки на Южном Урале собрано 2,2 млн тонн зерна. В 2000 г. было собрано лишь 1,3 млн тонн - в нынешнем столько собрали только пшеницы. Больше всего зерновых получили в Чебаркульском районе - почти 20 центнеров с гектара. Средняя урожайность по области заметно ниже - около 15 тысяч тонн. Средняя урожайность по области составила 14,8 центнера с гектара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых