aif.ru counter
111

Миасцы спросили напрямую о тепле (31.07.2014)

На вопросы жителей, преимущественно Машгородка и пос.Строителей, отвечал заместитель генерального директора ОАО «ММЗ» по производству и сбыту энергоресурсов Михаил Парамонов. Здесь вы найдете наиболее распространенные и актуальные вопросы и ответы на них.

Заваритов В.И., Ильмен–тау, 10: Сейчас будет начисляться оплата за горячую воду и отопление на ММЗ. Получается, что жители тех адресов, которые не указаны в газете, будут платить по–старому? Как будут учитываться льготы ветеранов труда по оплате за горячее водоснабжение (ГВС) и отопление?

— С теми домами, которые были перечислены ранее в «МР» (для справки: ул. Б. Хмельницкого, 72; ул. Менделеева, 12; ул. Вернадского, 40, 42а, 42, 44, 46, 48, 50, 22 и ул. Макеева, 25) уже заключен договор. В соответствии с ним исполнители услуг в данных многоквартирных домах, а именно УК, ТСЖ или ЖСК, с июля месяца передали полномочия по начислению и сбору платежей за коммунальные услуги Миасскому машзаводу. Поскольку ваши дома не вошли в перечень, то начисление будет производиться МУП «РЦ». Тем не менее, ММЗ направил проекты договоров всем исполнителям коммунальных услуг, которые расположены на территории машгородка и поселка Строителей, в том числе и той организации, к которой относиться Ваш дом. Если жители дома на общем собрании собственников жилых помещений примут решение о том, чтобы также делегировать полномочия по начислению ММЗ, то ваша УК, ТСЖ или ЖСК безусловно должна выполнить это требование и договор заключить. И только после этого ММЗ будет производить сбор платежей напрямую. Льготы для ветеранов труда в соответствии с федеральным и областным законодательством сохраняются все без исключения.

Е. Самойлова, жительница машгородка:Не получится ли так, что людям, проживающим в перечисленных ранее домах, в августе придет два счета за горячую воду: от ММЗ и от расчетного центра?

— Сейчас все начисления и прием платежей осуществляется через нашего агента, которого мы наняли – это МУП «РЦ». Причем он не имеет отношения к процессу теплоснабжения. В части таких домов, с которыми у нас заключен договор о прямых расчетах, мы уведомили своего агента, что у нас с ними расторгнут договор с 1 июля по данным адресам. Это наше право, которое закреплено Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами. Соответственно за горячую воду и в дальнейшем за тепло счет будет только от ММЗ отдельной квитанцией.

Кондратьев:В материале «Прямой контакт с потребителями» вы говорите о том, что без посредников будет дешевле. А кто оплачивал услуги расчетного центра и в каком количестве?

Без посредников дешевле – это факт.Оплату всех услуг РЦ, содержание всего его аппарата, который работает не только на машгородок и пос. Строителей, но и на город в целом, осуществляют все коммунальные организации, в том числе ММЗ. Годовой размер платежа машзавода за услуги МУП «РЦ» составляет порядка 13 миллионов рублей. Значительная эта сумма или нет?! Даже для ММЗ как для производителя тепловой энергии это существенные деньги и их можно было бы направить, например, на модернизацию ТЭЦ.

Л. Васильева: — Как можно будет в будущем проверять данные по тарифам, на какой процент они возрастают?

— На официальном сайте ТЭЦ ОАО «ММЗ» (www.teplo–zavod.ru) в специальном разделе можно найти всю необходимую информацию о тарифах. Также они будут опубликованы в городских газетах.

Ирина Дмитриева, ул.Вернадского: Имею большую задолженность, какие есть варианты ее погашения?

— Прежде всего, Вам необходимо обратиться в отдел по работе с населением энергослужбы ММЗ по телефону 298–191. Для должников разработаны предложения, в рамках которых можно заключить соглашения об рассрочке платежей, и воспользоваться правом на «долговую амнистию», когда при погашении долга пеня списывается. В каждом отдельном случае мы готовы пойти на встречу для разрешения вопроса с долгом.

— Можно ли будет в будущем оплатить услуги ТЭЦ ОАО «ММЗ» по системе электронных платежей «Город»?

— Обязательно. Точки оплаты уже имеются. Они расположены в Челябинвестбанке, на почте, в крупных торговых магазинах.

Анна, пр. Октября, 47: У нас истекает срок поверки счетчика на горячую воду, что мы должны сделать? Мы заехали в квартиру, счетчик уже стояли.

— Если истекает срок поверки счетчика, то его необходимо либо заменить его на новый, либо обратиться в организацию, занимающуюся поверкой счетчиков. После этого вызвать представителя УК для пломбировки счетчика и составления соответствующего акта.

Елена Алексеевна, Жуковского 12: С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. На сколько ММЗ планирует повысить тарифы?

— Начнем с того, что ММЗ не планирует повышать тарифы, его уполномочен устанавливать Государственный комитет «Единый тарифный орган» по Челябинской области. Рост тарифов, как и во всей Челябинской области, составит 4,6%, что является предельно допустимым индексом повышения, установленным Правительством РФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 г. № 718–р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ» ГК «ЕТО Челябинской области» Постановлением от 27.06.2014 г. № 27/143 установил льготный тариф для населения на горячую воду, а именно на компонент «теплоноситель». То есть разница между уже утвержденным тарифом с учетом предельно допустимого повышения (4,6% утвержденная предельная планка индексации) и фактическим экономически обоснованным при новой двухкомпонентой системе не будет финансовой нагрузкой для населения, а будет перечисляться предприятию из областного бюджета в виде субсидии.

Николай Васильевич, Ильмен–Тау, 8: В нашем двухподъездном девятиэтажном доме около 20 собственников не имеют приборов учета, а также проживают без прописки большими группами. Какие меры воздействия можно применить на таких жильцов?

— До 1 января 2015 года все граждане должны поставить индивидуальные приборы учета в своих квартирах. Если они это не сделают, то по закону будут платить со следующего года по повышенному нормативу. Процесс установления фактически проживающих лиц по правилам оказания коммунальных услуг следующий. Вы имеете право обратиться в вашу УК, чтобы та организовала комиссию по проверке лиц, проживающих в том или ином жилом помещении. При этом должны участвовать органы внутренних дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах