889

Как начисляется плата за воду по счетчикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Челябинск» 23/03/2011

Я установила за свой счёт счётчики горячей и холодной воды. Теперь нам поставили общедомовой счётчик, и показания моего индивидуального счётчика не учитывают. Из газеты узнала, что к показаниям индивидуального счётчика ЖЭК может добавить 5% сверху. Так ли это? Кроме того, после установки общедомового прибора учёта нам пересчитали потребление горячей и холодной воды за предыдущие годы, и теперь только за горячую воду я должна заплатить 7000 рублей. Разве есть такое право у ЖЭКа?

И. Важенина, Снежинск

Всё по нормативам?

Роспотребнадзор подтвердил, что действия органов местного самоуправления Снежинска по установке в многоквартирных домах общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов не противоречат нормам действующего законодательства и носят обязательный порядок.

На счётчик списать потери

При этом заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Евгений

Фёдоров пояснил нам, что если в квартире установлены индивидуальные счётчики учёта горячей и холодной воды, при этом они опломбированы, сведения об установленных приборах имеются в управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, то вы должны платить за потреблённый ресурс строго по показаниям

своего индивидуального счётчика.

Если при этом имеется ещё и общедомовой прибор учёта, как в вашем случае, то при возникновении потерь, аварийных ситуаций расходы распределяются на собственников, имеющих внутриквартирные приборы (у граждан, не имеющих внутриквартирного прибора учёта, это заложено в тарифах). На данный момент вы можете написать заявление  в управляющую компанию, в котором попросите разъяснить, почему за ту или иную услугу начислена такая сумма (в вашем случае - 7000 рублей за горячую воду). Что же касается 5%, то такой цифры в законе не установлено.

Опломбировали за 400 рэ

Почему опломбирование счётчиков так дорого стоит?

С. Кулагина, Бакал

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы России признало цену бакальских коммунальщиков необоснованно высокой.

Жители Бакала платили «СтройСервисКом», которое обслуживает большую половину домов Бакала, по 400 рублей за опломбировку счётчика.

- Данная организация является единственной в Бакале службой, оказывающей услуги по распределению пара и горячей воды (тепловой энергии), а также занимающейся опломбировкой средств измерения, - сообщили в ФАС. - Поэтому у жителей Бакала нет возможности получать соответствующие услуги у других компаний. А раз нет конкуренции, то это противоречит антимонопольному законодательству. «Ревизоры» вычислили, что бакальцы переплачивают за опломбирование счётчика горячей воды более чем в 2 раза. После предписания антимонопольщиков коммунальное предприятие снизило цены с 400 до 190 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах