1213

В Челябинске некуда девать трупы животных

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Хоронить запрещено законом

Куда обращаться в таком случае? Кто отвечает за утилизацию трупов погибших и умерших животных?

– Это проблема! – констатировала факт ветеринар частной клиники Светлана Федорищенко. – Пару месяцев назад я подобрала труп овчарки на проезжей части на улице Героев Танкограда. Было очень жарко, он разлагался и, кроме того, затруднял движение автомобильного потока. Я подобрала его и возила в багажнике полдня, потому что не знала, куда деть. Ситуация усугубилась тем, что все происходило во второй половине дня, в пятницу. Сначала я приехала в городскую ветлечебницу: у меня были сведения, что труп должна принять там. Но в ветлечебнице за то, чтобы у меня принять, извините, дохлую собаку, у меня же попросили 900 рублей. Тогда я поехала на городскую свалку. Попасть туда не получилось: по какой–то причине машину не пропускал автоматический шлагбаум, а бросить труп животного просто у шлагбаума как–то совесть не позволяла. В конце концов, его пришлось закопать на даче у знакомых. Хотя так делать нельзя! Это противоречит закону об утилизации биологических отходов, к которым относятся и трупы животных.

Трупы на вес

– Мы действительно принимаем трупы собак и кошек только за деньги, – подтвердила заведующая эпизоотическим отделом горветстанции. – Всё согласно прайсу: если животное весит менее 5 кг, то мы примем его за 423 рубля, от 5 до 10 кг – за 550, от 10 до 25 кг – за 720 рублей. Этот прайс есть на сайте vetlechebnica74.ru. Тех же денег стоит медикаментозная эвтаназия (усыпление) животных с последующей утилизацией трупа.

Трупы животных везутся на специальный утилизационный завод в поселок Увельский. Там они перерабатываются на мясокостную муку, которая впоследствии идёт на корм живым животным животным.

Если нет денег, чтобы сдать труп животного лично, можно обратиться в Горэкоцентр. Заявки на уборку трупов и на отлов безнадзорных животных принимаются по телефонам 236–03–00 и 776–94–93. На ваше сообщение сотрудники службы обязаны отреагировать достаточно оперативно, согласно официальной договорённости с челябинской администрацией. И никаких денег с вас за это не возьмут. Единственное «но»: в вечернее время и по выходным заявки никто отрабатывать не станет.

Откуда бродяги?

По информации МУП «Горэкоцентр», в 2011 году в Челябинске было отловлено почти 8 тысяч безнадзорных животных, в 2012 – 8137, а на 1 октября текущего года отловлено более 5500 животных. По словам специалиста по связям с общественностью МУП «Горэкоцентр» Ольги Шевелёвой, в основном это собаки, которые бегают по улицам сворами пугают горожан своей агрессивностью.

Откуда же берутся бездомные животные?

– Тому есть несколько основных причин, – объяснил президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. – Первая – это российская кинологическая федерация (РКФ), которая лицензирует деятельность собаководов, но при этом они ни за что не отвечает. Поэтому собаки у нас стоят дешево и поэтому много бродячих собак. Если бы РКФ отвечали бы за своих заводчиков, проблемы бы резко сократились. Вторая причина – это птичий рынок, чёрное пятно нашего города. Там занимаются перекупом и издевательством над животными. Представьте только: несёт бабушка котёночка на этот птичий рынок, хочет отдать в добрые руки, потому что у неё кошка периодически котят приносит. На неё накидываются перекупщики, которые умудряются содрать с бабушки сто рублей за то, что они возьмут у неё котёнка, а потом перепродают этого зверёныша за 1500 рублей. А если продать за выходные не удаётся, они его просто бросают!

Третьей, самой главной причиной тому, что рождению безнадзорных животных нет конца и края, Даллакян называет наличие помоек. По его словам, никакие программы массовой стерилизации животных не помогут, пока бездомным собакам и кошкам будет, где кормиться.

Конечно, было бы неплохо, если бы у баков на городских «мусорках» были крышки, как в Копейске и Златоусте. Но опыт этих городов показал, что и это бесполезно: крышки открываются, отрываются и воруются еще одной категорией бездомных – бомжами.

У нас ребёнка усыновить проще

Отловленное животное, согласно официальной общероссийской инструкции по отлову безнадзорных животных, находится в ветприёмнике Горэкоцентра три дня. За это время их могут забрать хозяева, причем как старее, так и новые. В прошлом году из ветеринарного приемника временного содержания забрали 441 здоровых и не агрессивных животных. В основном этим занимаются зоозащитные организации, которых в Челябинске насчитывается порядка 13–ти на сегодняшний день. Частные лица тоже имеют право взять животное из ветприёмника, но для этого им нужно написать заявление.

– Самое страшное в том, что, наигравшись животным, многие владельцы снова выбрасывают животных на улицу, – говорит Светлана Федорищенко. – Вот за границей всё строго регулируется законом, за все платятся налоги. Там прежде чем вы заведете животное, у вас проверят финансовое состояние, лицевые счета, потребуют справку из полиции и от двух независимых психиатров, а также попросят официально подтвержденное согласие всей семьи на заведение животного… В России ребенка проще усыновить!

– Мы с каждым владельцем, выбравшим животное, заключаем договор, – говорит председатель правления челябинской региональной благотворительной общественной организации защиты животных «Я живой!» Вероника ВАРЛАМОВА. – Детям, студентам, в общежития и съемные квартиры, бабушкам с внуками, животных не отдаем! Передача животного третьим лицам запрещена, если животное заболело – просим сообщить, потерялось – также. То есть мы курируем животных, которых пристраиваем, мы их не бросаем.

Кстати

Помимо безнадзорных кошек и собак, у нас есть другие, полудикие и дикие, которых с каждым годом становится всё больше только потому, что им есть, где кормиться. Речь о крысах и безобидных белочках, обитающих в городских парках. И если кошек и собак от бешенства привить можно, то белок – невозможно. Ветеринары рекомендуют быть аккуратнее и не кормит белок с рук: могут попасться бешеные. А бешенство, как известно, неизлечимо. По словам Карена Даллакяна, за последние 2–3 года в Челябинске от укусов бешеных животных скончались 6 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах