aif.ru counter
16.10.2013 16:14
1486

Кошка сдохла, хвост облез. Кто должен заниматься утилизацией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013
Станислав Ломакин / АиФ

- Это проблема! - констатировала факт ветеринар частной клиники Светлана Федорищенко. - Пару месяцев назад я подобрала труп овчарки на проезжей части улицы Героев Танкограда. Было жарко, он разлагался, мешал водителям (тут до аварии недалеко!). Возила труп в багажнике полдня, потому что не знала, куда деть. Пятница, вторая половина дня. Приехала в ветлечебницу: возьмите! Мне говорят: пожалуйста, с вас 900 рублей! Тогда я поехала на городскую свалку. Но меня не пустили за шлагбаум. Пришлось закопать на даче у знакомых. Хотя так делать нельзя! Это противоречит закону об утилизации биологических отходов, к которым относятся и трупы животных.

Трупы - на вес

- Мы действительно принимаем трупы собак и кошек только за деньги, - подтвердила заведующая эпизоотическим отделом горветстанции.

- Всё согласно прайсу: если животное весит менее 5 кг, то мы примем его за 423 рубля, от 5 до 10 кг - за 550, от 10 до 25 кг - за 720 рублей. Трупы животных увозят на утилизационный завод в посёлок Увельский. Там их перерабатывают на мясокостную муку, которая впоследствии идёт на корм живым животным.

Если нет денег, а дохлая кошка смердит прямо под окнами? Нужно обратиться в Горэкоцентр. Заявки принимают по телефонам: 236-03-00 и 776-94-93. Единственное «но»: в вечернее время и по выходным тут не работают.

Птичий рынок

Откуда же берутся бездом-ные животные?

- Птичий рынок - чёрное пятно нашего города, - объясняет президент челябинского фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. - Представьте: несёт бабушка котёночка на рынок, хочет отдать в добрые руки, потому что у неё кошка периодически рожает. На неё накидываются перекупщики, сдирают сто рублей за то, что они возьмут у неё котёнка, а потом перепродают его за полторы тысячи. А если продать за выходные не удаётся, они его просто бросают!

По словам Даллакяна, никакие программы массовой стерилизации животных не помогут, пока бездомным собакам и кошкам будет где кормиться. В Челябинске огромное количество помоек! Было бы неплохо, если бы у баков на городских «мусорках» были крышки, как в Копейске и Златоусте. Правда, опыт этих городов показал, что и это бесполезно: крышки воруют бомжи.

- Самое страшное в том, что, наигравшись животным, многие владельцы выбрасывают питомцев на улицу, - говорит Светлана Федорищенко. - Вот за границей всё строго регулируется законом, за всё платятся налоги. Там, прежде чем вы заведёте животное, у вас проверят финансовое состояние, лицевые счета, потребуют справку из полиции и от двух независимых психиатров, а также попросят официально подтверждённое согласие всей семьи на заведение животного. В России ребёнка проще усыновить!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество