11927

Отмена нулевого промилле. Сколько можно выпить, чтобы не лишиться водительских прав?

Челябинская область, 26 июня – АиФ–Челябинск. Сотрудники ГИБДД готовятся, а водители ликуют: Ура! Пить можно! Но ликуют зря. Во–первых, новому законопроекту, который отменяет «нулевое промилле», необходимо еще быть рассмотренным и одобренным во втором чтении Госдумы. А во–вторых, уж очень нюансов много с дозой позволенного алкоголя. Не смотря на увеличение порога до 0,3 промилле, пить все равно нельзя. Ни капельки.

«Сухой закон» не отменен

Автором нормы в 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови объявлено Министерство промышленности и торговли. В первом чтении законопроекта инициативу об отмене нулевого промилле поддержал профильный комитет Государственной Думы. Второе чтение состоится второго июля 2013 года.

Но отмена нулевого промилле все равно не позволяет водителям пить спиртное. В тексте нового законопроекта говорится, что запрещается «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ». А для тех, кто табу нарушит, уже подготовлены новые санкции:

 – Попавшимся на этом впервые грозит штраф до 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Отягчающие факторы (отсутствие прав или наличие на счету аналогичного нарушения) могут увеличить срок лишения прав до трех лет, сумму штрафа до 50 тысяч рублей и вдобавок привести к административному аресту на срок до 15 суток.

Кроме того, количество промилле хоть и увеличили, но риск попасться сотрудникам ДПС так велик, что не стоит того несчастный глоток пива.

Да, глоток, и рассчитать все можно самостоятельно по специальной формуле:

(Содержание алкоголя в 100 граммах напитка х количество выпитого) / (Ваш вес в кг х 70%) = Количество алкоголя в Вашем организме

Рассмотрим два примера, с мужчиной и женщиной.

Две бутылки пива (1 литр) содержат 5% алкоголя т.е. 35 г спирта.

Мужчина весит 80 кг, выпил 2 бутылки (1 л) этого пива. Жидкость мужчины составляет примерно 70% от общего веса тела; в данном случае это 56 кг. Тогда на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет:

35 г : 56 кг = примерно 0,6

Это означает, что на 1 000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле.

У женщины же жидкость тела составляет 60%. И при весе 55 кг, после употребления пива 35 г : 33 кг = 1,06 г, или 1,06 промилле.

0,3 промилле — это максимум глоток–два пива, и узаконена такая норма для людей, употребляющих лекарства. Кроме того, новые цифры вполне соответствуют международной конвенции и не позволяют привлекать к ответственности невиновных: в организме человека и так присутствует эндокринный алкоголь. То есть происходит некое брожение. А если выпить кефир или квас, то уровень содержания алкоголя повысится еще.

ГИБДД вооружат «трубочками»

Отмена нулевого промилле и повышение штрафов далеко не все нововведения. Так с 1 июля 2013 года инспекторы ДПС получили право проводить процедуру освидетельствования на состояние опьянения самостоятельно, прямо на дороге: от водителя могут потребовать «дыхнуть в трубочку», но в трубочку специальную.

Каждый прибор должен обладать функцией распечатки. Если вас остановил инспектор и предложил пройти проверку на трезвость, то он после ваших манипуляций «вдох—выдох» на месте должен выдать результаты в распечатанном виде. Таких показаний достаточно для оформления протокола. Вся процедура освидетельствования у инспектора должна проводиться в присутствии двух понятых.

Госавтоинспекция города Челябинска:

 – Комментировать федеральные законопроекты не наша прерогатива. Хорошо или плохо об отмене нулевого промилле тоже сказать не можем. Но в ведомстве, в случае окончательного принятия закона, повышение числа ДТП не прогнозируется.

Кстати

Как алкоголь влияет на вождение автомобиля?

0,2–0,5 промилле

При таком содержании промилле нельзя точно воспринимать движущиеся источники света. Рождаются проблемы и с оценкой объемов. Возрастает склонность к рискованной езде.

Последствия:

невозможно точно определить расстояние до едущих навстречу машин;

езда становится более рискованной, например, при обгоне;

не соблюдается безопасная дистанция.

0,5–0,8 промилле

Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать и ослабляется внимание. Нарушение равновесия.

Последствия:

труднее воспринимаются красный световой сигнал, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути;

возникают проблемы приспособления к различным условиям освещения, к примеру, при переходе от дальнего света к ближнему;

неправильно определяется расстояние, к примеру до крутого поворота дороги;

мотоциклисты и велосипедисты не могут удержаться в своем ряду.

0,8–1,2 промилле

Начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения. Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние.

Последствия:

довольно рискованный стиль вождения;

ухудшение зрения после переключений ближнего и дальнего света;

слишком поздно замечаются пешеходы, велосипедисты, стоящие на дороге транспортные средства;

боковое зрение неправильно оценивает ситуацию — из–за этого могут быть задеты едущие мимо транспортные средства.

1,2–2,4 промилле

Наступает полная невозможность ехать. Все больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Сильное замедление и нарушение реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

Последствия:

чрезвычайно рискованный стиль езды;

большие проблемы при ориентировании в пространстве;

ошибки в движениях при вождении, например, вместо тормозов нажимается педаль газа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах