80

Будет ли новая аптечка лучше старой?

Мнение ЗА

В Минздравесоцразвития считают, что новой комплектации достаточно для оказания первой помощи. То есть для остановки кровотечения и обеспечения незатрудненного дыхания её вполне достаточно, а там и скорая подоспеет и окажет помощь профессионально.

«Люди без медицинского образования не должны давать пострадавшим лекарства. А активированный уголь и аспирин - не те средства, что могут спасти истекающего кровью. Для этого нужны бинты, лейкопластыри, специальные салфетки, нормальные ножницы и хороший жгут: и все это будет в новой версии аптечки. Ее составляли с учетом европейского опыта. В России автомобильные аптечки «живут» в непредсказуемых условиях - от минус 40 до плюс 55 градусов. И конечно же, содержимое портится. А значит, лекарства могут превратиться в отраву. Пузырьки с йодом и зеленкой постоянно разливаются, бьются. К тому же, по словам чиновников, зачастую фирмы, которые комплектуют аптечки, не имеют на это лицензии», - объясняет директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

Мнение ПРОТИВ

Начальник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Андрей Смирнов поделился своим видением проблемы:

«У инспекции есть на сегодняшний день ряд нареканий на новый перечень аптечки. Например, отсутствие обезболивающих лекарств и средств для иммобилизации раненного. В аптечке есть типичные препараты, но чтобы помочь тяжело пострадавшему человеку их недостаточно. Ведь 70% смертей потерпевших в результате ДТП приходятся на первые десять минут и максимум до часа после аварии. А если нет подручных средств то, как помочь? Если авария произошла на глухой трассе, а скорой нет уже больше получаса? Одними бинтами и устройством для искусственного дыхания не обойтись: нужны шины, обезболивающие...».

Андрей Смирнов отмечает, что наличие медаптечки в автомобиле ОБЯЗАТЕЛЬНО. Так как по закону запрещается эксплуатировать транспортное средство без медицинской аптечки. Её, хозяин автомобиля, должен предоставить во время прохождения обязательного технического осмотра. Отсутствие аптечки, аптечка с истёкшим сроком годности или аптечка с нарушением правил ГОСТа - наказывается, вплоть до снятия госзнаков с автомобиля.

Итог ?

К единому мнению о некой пользе или вреде новой автоаптечки ещё так и не пришли. Кто-то считает, что она и правда лучше, другие уверены, что с новым составом она бесполезна, третьи рады - новая аптечка стоит дешевле и срок годности больше. А четвёртые снова ругаются, что косим мы под европейские стандарты и забываем - «скорые» у нас не такие уж и скорые, как в Европе.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах